Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:01 МСК
Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, 21:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 71,94 71,99 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45
21 мар 2014, 10:22
Visa и Mastercard заблокировали операции банков Ковальчука и Ротенбергов
Фото: Depositphotos
Международные платежные системы Visa и Mastercard перестали проводить операции по картам банка "Россия", председателем совета директоров которого является Юрий Ковальчук. Об этом сказано в сообщении на сайте банка.

Банк отмечает, что платежные системы перестали обслуживать карты банка "Россия" "без каких-либо уведомлений".

В сообщении пресс-службы банка сказано, что клиенты кредитной организации смогут без ограничений получить наличные в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или "Объединенной расчетной системы" (ОРС).

Практически одновременно оказалась заблокирована часть транзакций по картам, выданным Собинбанком (100% его акций принадлежит банку "Россия"). Как сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации, клиенты Собинбанка не могут расплачиваться картой в магазинах и совершать интернет-платежи, но имеют возможность снять деньги в банкоматах Собинбанка, "России" и ОРС.

"В настоящее время мы делаем все возможное для решения данной ситуации и после устранения сразу же оповестим всех наших клиентом. Банк приносит искренние извинения за возникшие трудности. Это временная ситуация, она решается", - заявил РБК сотрудник Собинбанка, не уточнив при этом, как долго могут продлиться ограничения. Многие клиенты, находящиеся за границей, уже столкнулись с проблемами из-за указанных ограничений.

Сегодня же Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП Банка, подконтрольного Борису и Аркадию Ротенбергу (каждому из братьев принадлежит по 38,0539397% акций кредитной организации).

"В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, и просим отнестись к возникшей ситуации с пониманием", - сообщили в пресс-службе СМП Банка.

В банке заверили, что клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

"Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Также нам не поступало уведомлений о прекращении обслуживания наших корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий на нас. Банк не располагает какими-либо активами на территории США", - отмечается в сообщении СМП Банка.

Сегодня же стало известно, что проблемы в работе процессингового центра испытывает Инвесткапиталбанк, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам (каждому из братьев принадлежит по 40% его акций).

Как сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации, это связано с тем, что MasterCard и Visa перестали оказывать услуги по проведению платежных операций материнского СМП банка, с которым у Инвесткапиталбанка общие акционеры и общий процессинг.

По словам собеседника РБК, через все банкоматы и офисы СМП банка, Инвесткапиталбанка, а также других банков, входящих в объединенную расчетную систему (ОРС), клиенты могут снимать деньги. Проблемы могут возникнуть у тех, кто захочет оплатить с помощью пластиковых карт покупки в магазинах или снять деньги через банкоматы других банков, не входящих в ОРС.

"В текущей ситуации ведутся переговоры и делается все возможное, чтобы восстановить работоспособность. Однако спрогнозировать (когда полноценная работа может быть восстановлена. - Примеч. РБК) нельзя", - сообщили в кредитной организации.

Платежная система Visa сегодня подтвердила, что приостановила доступ к своей сети банку "Россия", Собинбанку, СМП банку и Инвестапиталбанку из-за санкций США.

"Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - отмечается в сообщении пресс-службы компании.

Mastercard также подтверждает, что приостановил доступ к сети банку "Россия", Собинбанку и СМП банку из-за санкций США.

"Mastercard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО "АБ "Россия", Собинбанк и СМП банк, обслуживание карт которых приостановлено в результате введения санкций США. Это означает, что данные карты не функционируют в торговых точках и банкоматах международной сети. Однако банки могут обслуживать их через свои клиентские офисы и банкоматы", - говорится в сообщении платежной системы.

Напомним, что 20 марта США ввели санкции против банка "Россия" и его председателя совета директоров Юрия Ковальчука. Санкции коснулись также близких к Владимиру Путину бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Банк "Россия" был создан в 1990г. в Санкт-Петербурге и традиционно считается близким к российской политической элите. Юрий Ковальчук контролирует 38,45% акций банка. По объему активов банк занимает 15 место в России (этот показатель превышает 454,7 млрд руб.). Клиентами банка являются более 470 тыс.человек и 24 тыс. юрлиц. Общий объем вкладов физлиц составляет почти 39 млрд рублей. Банк имеет филиалы в 20 регионах России.

Кроме того в банковскую группу "Россия" входят "Собинбанк", страховая группа ОАО "Согаз", группа лизинговых компаний "Зест" и ЗАО "Национальная Медиа Группа".

В настоящее время Национальная Медиа Группа является одним из крупнейших частных медиахолдингов России, объединяющим активы ключевых сегментов российского медиарынка. В состав Холдинга вошли: телерадиокомпания «Петербург-Пятый канал» (72,4%), ОАО «Первый канал» (25%), телеканал РЕН ТВ (68%), газета «Известия» (73,2%) и радиостанция «Русская Служба Новостей» (100%).

В октябре 2013г. Национальная Медиа Группа получила в управление газету «Metro-Петербург» в Санкт-Петербурге. В марте 2014г. ЗАО «Национальная Медиа Группа» приобрела 50% уставного капитала ООО «Арт Пикчерс Вижн» (входит в ГК «Арт Пикчерс»), одного из ведущих в России производителей ТВ-фильмов и сериалов.

СМП Банк (Открытое акционерное общество Банк "Северный морской путь") образован в 2001г. Входит в число 40 крупнейших банков России по размеру активов и имеет широкую сеть подразделений, насчитывающую около 100 офисов и охватывающую более 20 регионов России. В Московской области действуют порядка 50 отделений. Кроме того, СМП Банк представлен в Латвии дочерним AS SMP Bank, обслуживающим частных лиц и корпоративных клиентов, имеющим лицензию на все виды банковской деятельности.

Инвесткапиталбанк основан в 1993г. и является универсальной кредитной организацией, предоставляющей полный спектр услуг для физических и юридических лиц. Головной офис Инвесткапиталбанка располагается в Уфе, сеть продаж насчитывает 26 отделений в Уфе и в крупных городах Башкортостана, а так же в Казани, Перми и Тюмени.

Сегодня рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Агентство связало это решение с тем, что США могут ввести ограничения на бизнес с российскими компаниями и банками.