Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:30 МСК
Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 Тренеров дисквалифицировали на 2,5 года за матч с 20 автоголами Спорт, 14:20 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07
21 мар 2014, 05:26
Крымский вопрос: банки выбирают между Россией, Украиной и Западом
Фото: ИТАР-ТАСС
Российские банки и компании столкнулись с ситуацией, когда им нужно выбирать – продолжать работать на Украине или полностью переориентироваться на российский рынок. Это связано с принятым в первом чтении Верховной радой законопроектом "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".

Согласно документу, напоминает газета "Коммерсантъ", на территории полуострова украинскими властями вводится запрет на любую хозяйственную деятельность, если она подлежит лицензированию, сертификации и прочим видам государственного регулирования, а также осуществление денежных переводов. Нарушения предлагается наказывать лишением свободы на срок до восьми лет. При этом банки опасаются и того, что западные регуляторы могут усложнить работу европейских дочерних компаний российских банков.

В результате под удар попадают компании, которые работают и на Украине, и в Крыму. В числе таких компаний - дочерние компании крупных российских банков: ВТБ, Альфа-банка, ВЭБа и Сбербанка. "Все они имеют украинские лицензии и подчиняются Нацбанку Украины, следовательно, их деятельность на "оккупированных территориях" будет полностью запрещена. Вчера ни в правительстве Украины, ни в профильных госкомпаниях не смогли пояснить, как новый закон повлияет на работу российского бизнеса в стране и на ее экономические отношения с Крымом", - пишет "Коммерсантъ".

Источники газеты указывают, что российские банки "серьезно обеспокоены" ситуацией. "Украинские ВТБ и Сбербанк уже некоторое время обсуждают в качестве одного из вариантов на случай усугубления ситуации вариант ухода из Крыма, работать по украинской лицензии там скоро будет невозможно", – приводит газета слова знакомого с ситуацией источника.

С одной стороны, передавать крымские отделения дочерних банков головным российским – не лучший вариант. "Ведь это может быть расценено как вхождение российской головной организации в Крым, что может отразиться и на деятельности ее "дочки" на Украине", - рассказал изданию другой источник.

Другая проблема – ликвидировать бизнес "дочек" в Крыму быстро тоже нельзя. Так, в Крыму у Сбербанка 22 отделения (из 212 на Украине), у ВТБ — 12 (из 130). При этом невозможно и уйти и с украинского рынка.

В качестве вариантов, как пишет газета, банки рассматривают возможность создания "новой финансовой структуры", которая не будет связана с российскими банками. Другой вариант – продажа крымской части бизнеса. Источники "Ъ" не исключают, что вариантом могло бы стать создание новой финансовой структуры в Крыму, не связанной с российскими банками, которая могла бы аккумулировать на себе крымский бизнес их украинских "дочек". По поводу развития ситуации в Нацбанке Украины и российском Центробанке комментариев газете пока не дали.