​После инцидента с авиарейсом «Аэрофлота» открыта «горячая линия» 08:37, Общество Пожарные потушили возгорание в клинике на северо-западе Москвы 08:06, Общество СМИ показали видео после попадания самолета «Аэрофлота» в воздушную яму 07:26, Общество  Пассажиры «Аэрофлота» пострадали при попадании лайнера в воздушную яму 07:06, Общество Конгресс США достиг договоренностей по бюджету на текущий финансовый год 06:50, Экономика Тони Блэр заявил о желании вернуться в политику из-за Brexit 06:24, Политика СМИ узнали о согласии оппозиции Сирии на участие в переговорах в Астане 06:00, Политика Российских членов мотоклуба «Ночные волки» не пустили в Польшу 04:56, Общество Трамп обсудил с премьерами Сингапура и Таиланда угрозу со стороны КНДР 04:21, Политика Япония заявила о планах нарастить закупки нефти и газа из России 03:34, Политика NYT узнала о застигнутом врасплох Госдепе после приглашения Дутерте в США 03:12, Политика Актриса Мэрил Стрип поддержала осужденного режиссера Олега Сенцова 02:50, Общество Белоруссия заявила о желании проверить российские молочные предприятия 02:17, Экономика Мексика призвала Трампа использовать сделки ТТП для партнерства в NAFTA 01:31, Экономика СК завел уголовное дело после убийства молодого человека в Зеленограде 01:30, Общество Белый дом сообщил о планах ужесточить наказание за клевету 00:57, Политика В Москве отопление начнут отключать 1 мая 00:01, Общество Новеллы-2017: что изменится в российских законах в мае 00:00, Общество «Яблоко» обвинило полицию в фальсификации версии нападения на активистку 30 апр. 23:43, Общество Мужчина ранил трех человек из карабина в Новосибирской области 30 апр. 23:14, Общество Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане 30 апр. 22:40, Политика Российские хоккеисты победили в последнем матче перед чемпионатом мира 30 апр. 22:31, Спорт Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении 30 апр. 22:21, Общество Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве 30 апр. 21:59, Политика Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке 30 апр. 21:34, Политика Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток 30 апр. 21:26, Общество Голкипер «Ростова» установил новый рекорд чемпионатов России 30 апр. 21:24, Спорт Власти Польши задержали обвиняемого в военных преступлениях в Донбассе 30 апр. 21:02, Политика
Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго
Война санкций, 21 янв. 2015 16:22
0
Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго
В нынешних условиях запрет на товары непродуктивен, заявил Алексей Кудрин в кулуарах Давосского форума. Поскольку из-за курса рубля и его девальвации импорт и так подорожал, все другие барьеры нужно убирать, пояснил экс-министр финансов
Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РБК)

Запрет на импорт в Россию ряда продуктов в современных условиях непродуктивен, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Я считаю, продовольственное эмбарго в нынешних условиях непродуктивно», – сказал Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

«Поскольку уже сам курс, девальвация создала барьер, импорт стал дороже, все другие барьеры нужно убирать, нужно отменять эмбарго, нужно уменьшать импортные пошлины», – пояснил Кудрин.

Второй вариант действий на рынке – не снимать эмбарго, но ограничивать цены и допускать туда прокуратуру, продолжил экс-глава Минфина. Кудрин добавил, что этот вариант «является плохим, потому что он резко усиливает нагрузку [на бизнес] и коррупционную составляющую». «В пик кризиса надо искать простые решения, а не ухудшающие положение бизнеса», – резюмировал финансист.

Член российской делегации в Давосе, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что власти пока не планируют отменять продуктовое эмбарго, передает ТАСС. «У нас нет планов пока отменять эмбарго, а дальше зависит от того, что будет с санкциями», – заявил журналистам Дворкович. Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, – это «инструмент для того, чтобы российские производители имели возможность работать в более конкурентоспособных условиях, потому что они сейчас не могут в банках получать деньги по таким же ставкам, которые были до введения санкций», добавил он.

В августе прошлого года российские власти запретили импорт ряда товаров из стран, присоединившихся или поддержавших антироссийские санкции, которые страны Запада ввели в ответ на позицию Москвы в украинском кризисе. Под запрет попали товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии: молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Сейчас ветеринарные службы России и ЕС ведут переговоры о возобновлении поставок некоторых видов продуктов из Европы. Российская сторона рассматривает вопрос об отмене запрета на поставки продукции, не попавшей в санкционные списки, а запрещенной по другим причинам. «Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – сказал накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко (цитата по РИА Новости). Алексеенко подчеркнул, что речь не идет об отмене эмбарго.

Сегодня WSJ со ссылкой на представителя Евросоюза сообщила, что в скором времени Россия может пересмотреть запрет на импорт некоторых продуктов из свинины из ЕС. Собеседник издания назвал успешными посвященные этому вопросу переговоры. Спор о продуктах из свинины начался еще до введения Россией продуктового эмбарго: причиной запрета стала африканская чума свиней, случаи которой были зафиксированы в Литве и Польше.