Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» рассказал о низких шансах Siemens в суде из-за турбин 06:26, Бизнес
Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго
Война санкций, 21 янв, 2015 16:22
0
Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго
В нынешних условиях запрет на товары непродуктивен, заявил Алексей Кудрин в кулуарах Давосского форума. Поскольку из-за курса рубля и его девальвации импорт и так подорожал, все другие барьеры нужно убирать, пояснил экс-министр финансов
Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РБК)

Запрет на импорт в Россию ряда продуктов в современных условиях непродуктивен, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Я считаю, продовольственное эмбарго в нынешних условиях непродуктивно», – сказал Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

«Поскольку уже сам курс, девальвация создала барьер, импорт стал дороже, все другие барьеры нужно убирать, нужно отменять эмбарго, нужно уменьшать импортные пошлины», – пояснил Кудрин.

Второй вариант действий на рынке – не снимать эмбарго, но ограничивать цены и допускать туда прокуратуру, продолжил экс-глава Минфина. Кудрин добавил, что этот вариант «является плохим, потому что он резко усиливает нагрузку [на бизнес] и коррупционную составляющую». «В пик кризиса надо искать простые решения, а не ухудшающие положение бизнеса», – резюмировал финансист.

Член российской делегации в Давосе, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что власти пока не планируют отменять продуктовое эмбарго, передает ТАСС. «У нас нет планов пока отменять эмбарго, а дальше зависит от того, что будет с санкциями», – заявил журналистам Дворкович. Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, – это «инструмент для того, чтобы российские производители имели возможность работать в более конкурентоспособных условиях, потому что они сейчас не могут в банках получать деньги по таким же ставкам, которые были до введения санкций», добавил он.

В августе прошлого года российские власти запретили импорт ряда товаров из стран, присоединившихся или поддержавших антироссийские санкции, которые страны Запада ввели в ответ на позицию Москвы в украинском кризисе. Под запрет попали товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии: молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Сейчас ветеринарные службы России и ЕС ведут переговоры о возобновлении поставок некоторых видов продуктов из Европы. Российская сторона рассматривает вопрос об отмене запрета на поставки продукции, не попавшей в санкционные списки, а запрещенной по другим причинам. «Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – сказал накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко (цитата по РИА Новости). Алексеенко подчеркнул, что речь не идет об отмене эмбарго.

Сегодня WSJ со ссылкой на представителя Евросоюза сообщила, что в скором времени Россия может пересмотреть запрет на импорт некоторых продуктов из свинины из ЕС. Собеседник издания назвал успешными посвященные этому вопросу переговоры. Спор о продуктах из свинины начался еще до введения Россией продуктового эмбарго: причиной запрета стала африканская чума свиней, случаи которой были зафиксированы в Литве и Польше.