Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:21 МСК
Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24
21 янв 2015, 22:58
Александр Ратников
Китайская угроза: как замедление экономики КНР повлияет на нефтяные цены
Фото: AP
20 января Национальное бюро статистики Китая сообщило, что в 2014 году ВВП страны вырос на 7,4%. Это самый слабый показатель с 1990 года. Вскоре после публикации статистических данных стоимость барреля нефти Brent снизилась на 1%. Инвесторы отреагировали на замедление китайской экономики – оно может оказаться важнейшим фактором, препятствующим восстановлению нефтяных цен

По итогам 2014 года важнейшими тенденциями, толкавшими цены на нефть вниз, были «сланцевая революция» в США и сопутствующий ей переизбыток предложения. С уровней 2013 года, когда нефть торговалась в диапазоне $95-110 за барр., цены обвалились уже больше, чем на 50%. Их восстановление будет зависеть уже от спроса, который все активнее перемещается во вторую крупнейшую экономику мира.

По данным Управления энергетической информации США, в 20102013 годах потребление нефти в Китае выросло с 8,93 млн барр. до 10,1 млн барр. в сутки. В 2013 году на Китай приходилось свыше 11% мирового потребления. А в октябре того же года страна впервые обошла США по объему импорта сырой нефти. По прогнозу Института энергетических исследований (IER), в 2014 году США должны были импортировать 5 млн барр. в сутки, а Китай – на 1 млн барр. больше.

Торможение гиганта

Замедление китайской экономики учитывается в прогнозах нефтяных экспортеров и отраслевых организаций. Например, в «Мировом нефтяном прогнозе 2014» (World Oil Outlook 2014) ОПЕК точно спрогнозировала, что в прошлом году китайская экономика вырастет на 7,4% против 7,7% в 2013 году. В 20152016 годах ее рост, по прогнозу ОПЕК, составит 7,2%, а к 2019 году снизится до 6,8%.

Спрос на нефть со стороны Китая в ближайшие годы останется на неизменном уровне. ОПЕК предполагает, что в 2015 году он составит 10,7 млн барр. в сутки, а еще через четыре года увеличится лишь на 1,5 млн барр. в сутки.

Фотогалерея Семь секретов китайского экономического чуда Экономика Китая обогнала США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности, следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. И хотя Поднебесная пока не вырвалась... Показать 7 фотографий

В январском прогнозе Международного энергетического агентства, его аналитики признали, что снижение спроса на нефть из-за замедления мировой экономики стало важным фактором, толкавшим нефтяные цены вниз. В этом году спрос на нефть, по прогнозу, вырастет не более чем на 900 тыс. барр. в сутки. В 2014 году мировое потребление составило 91,4 млн барр. против 90,4 млн барр. в сутки годом ранее.

В 20132014 годах основное внимание аналитиков нефтегазового рынка было привлечено к «сланцевой революции» США. На ее фоне китайский фактор отошел на второй план. Но, как следует из исследования профессора Бауэрского бизнес-колледжа Крейга Пирронга, уже во второй половине 2014 года на рынке не было перепроизводства. Рост добычи в США сопровождался перебоями с поставками из Ливии и снижением нефтедобычи в Мексике. И в этих условиях резкое падение цен на нефть может объясняться только снижающимся спросом, считает Пирронг. 

Новые принципы китайской экономики не будут способствовать росту спроса на нефть – они предполагают основные затраты в наукоемких отраслях, мало зависимых от топлива. Китайская экономика находится в процессе коренных перемен от экстенсивного развития, ориентированного на экспорт, к интенсивному, основанному на услугах и обслуживании внутреннего спроса. 

При этом у КНР нет «преемника» – страны или региона, который мог бы взвинтить спрос на сырую нефть, а вместе с ним – и цены. «Новая нормальность» – термин, придуманный в 2010 году для характеристики посткризисного мира, который будет отличаться низкими темпами экономического роста, – вполне применим и к сырьевым рынкам.

Китайская экономика – один из основных бенефициаров падения цен на нефть. По оценкам МВФ, снижение нефтяных цен позволит КНР увеличить свой ВВП в этом году на 0,4–0,7 п.п., а в следующем – на 0,5–0,9 п.п. Аналитики Bank of America Merrill Lynch полагают, что на каждое 10%-е снижение стоимости нефти ВВП Китая увеличивается на 0,15%.

Низкие цены на нефть помогут Китаю не допустить резкого падения экономического роста. Дешевая нефть, как пишет The Wall Street Journal, поможет оживить рост китайской промышленности. Но в ближайшие годы это вряд ли позволит радикально нарастить нефтяное потребление, а значит, и повысить нефтяные цены.