Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество
S&P предупредило о дефолте Украины в ближайшие месяцы
Экономика, 20 дек, 2014 00:12
0
S&P предупредило о дефолте Украины в ближайшие месяцы
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг Украины до «CCC-» – это худшая в мире оценка, не считая Аргентины. Агентство предупреждает, что дефолт Украины может стать неизбежным в ближайшие месяцы, если Киев не получит дополнительной финансовой поддержки со стороны Запада
Женщина на улице Иловайска, Украина (Фото: Getty Images)

S&P в пятницу вечером понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с «CCC» до «CCC-», долгосрочный рейтинг в национальной валюте понижен с «B-» до «CCC+». По рейтингам установлен негативный прогноз: это означает, что S&P видит «существенные риски» украинского дефолта в 2015 году.

В апреле 2014 года Международный валютный фонд (МВФ) одобрил кредитную программу для Украины объемом около 11 млрд SDR (расчетная единица фонда), или $16 млрд по текущему курсу. К настоящему времени Киев получил около $4,5 млрд и рассчитывал еще на $2,7 млрд до конца года. Но график выделения траншей сместился из-за вопросов МВФ к новому правительству, сформированному после октябрьских парламентских выборов. Задержки с перечислением денег МВФ в совокупности с дефицитом валютных резервов Украины «повышают риск того, что украинское правительство не сможет обслуживать свои обязательства», отмечает S&P.

«Дефолт может стать неизбежным в предстоящие несколько месяцев, если обстоятельства не изменятся», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

Хуже только Аргентина

Суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне «CCC-» находится в «подвале» рейтинговой шкалы S&P – на девять ступеней ниже инвестиционной категории. Это худший рейтинг среди всех государств, не считая Аргентины, которая находится в статусе «выборочного дефолта», следует из текущего списка суверенных рейтингов S&P.

По данным Bloomberg, украинская гривна по состоянию на 19 декабря подешевела к доллару на 48% с начала года – это худший результат среди всех валют. Российский рубль, который в начале этой недели выходил на первое место по величине падения, к пятнице сократил его до 44%.

Денег может не хватить

S&P оценивает, что правительству Украины в 2015 году понадобится $11 млрд для погашения валютных обязательств. Но в рамках программы МВФ Киеву в лучшем случае может быть выделено $10,7 млрд – если не будет никаких задержек. При этом денег МВФ точно не хватит, если государство будет вынуждено обслуживать обязательства «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» по поставкам газа на Украину.

Валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) снизились с $16,3 млрд в мае 2014 года (начало кредитной программы МВФ) до $9 млрд на конец ноября. Только за последние два месяца резервы НБУ упали почти на 40%. Показатель упадет еще ниже из-за того, что «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $1,65 млрд до конца года, указывает S&P.

В 2015 году НБУ не сможет нарастить валютные резервы: по мнению S&P, они будут держаться «на очень низком уровне», равнозначном стоимости импорта в страну в течение чуть более одного месяца.

«Евробонды Януковича»

В конце 2015 года Украина должна будет погасить еврооблигации на $3 млрд, которые Россия приобрела у правительства экс-президента Виктора Януковича в декабре 2013 года. В условиях выпуска было прописано, что достижение Украиной долгового потолка в 60% ВВП может стать основанием для технического дефолта Украины и истребования досрочного погашения бумаг.

По прогнозу S&P, украинский ВВП по итогам 2014 года сократится на 7%, а коэффициент «долг к ВВП» вырастет до 64,1% (с 40,2% годом ранее).

В ноябре президент России Владимир Путин говорил в интервью немецкому телевидению, что Россия не станет требовать от Украины досрочного погашения еврооблигаций. «Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец встала на ноги», – заявил тогда Путин.

4 декабря руководитель долгового департамента Минфина Украины Галина Пахачук сообщила Bloomberg, что Россия сможет попытаться истребовать досрочного погашения евробондов не раньше марта 2015 года, когда министерство опубликует предварительные данные по ВВП за 2014 год.

Если Москва вдруг решит активировать условие «60%», а Украина не сможет или не захочет его выполнять, это может спровоцировать реструктуризацию всего валютного долга Украины, сказал Bloomberg экономист Standard Bank Group в Лондоне Тимоти Эш в начале декабря.