Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
S&P предупредило о дефолте Украины в ближайшие месяцы
Лента новостей 8:02 МСК
Сергей Безруков выступил на открытии центра досуга на авиабазе Хмеймим Общество, 06:33 СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp Технологии и медиа, 06:29 Демкоалиция сообщила о невозможности установить результаты праймериз Политика, 06:24 В США определился третий кандидат на победу на президентских выборах Политика, 05:40 В жилом доме на юго-западе Москвы произошел взрыв газа Общество, 04:24 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике Политика, 04:16 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы Бизнес, 03:56 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей Бизнес, 03:46 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии Общество, 02:51 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» Политика, 02:31 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку Политика, 01:27 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах Общество, 01:19 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети Бизнес, 01:15 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец Бизнес, 01:04 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе Политика, 00:30 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года Бизнес, 00:15 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка Общество, Вчера, 23:24 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью Технологии и медиа, Вчера, 23:20 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов Политика, Вчера, 22:12 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. Общество, Вчера, 22:01 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, Вчера, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, Вчера, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, Вчера, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, Вчера, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, Вчера, 20:47
20 дек 2014, 00:12
Иван Ткачёв
S&P предупредило о дефолте Украины в ближайшие месяцы
Женщина на улице Иловайска, Украина Фото: Getty Images
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг Украины до «CCC-» – это худшая в мире оценка, не считая Аргентины. Агентство предупреждает, что дефолт Украины может стать неизбежным в ближайшие месяцы, если Киев не получит дополнительной финансовой поддержки со стороны Запада

S&P в пятницу вечером понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с «CCC» до «CCC-», долгосрочный рейтинг в национальной валюте понижен с «B-» до «CCC+». По рейтингам установлен негативный прогноз: это означает, что S&P видит «существенные риски» украинского дефолта в 2015 году.

В апреле 2014 года Международный валютный фонд (МВФ) одобрил кредитную программу для Украины объемом около 11 млрд SDR (расчетная единица фонда), или $16 млрд по текущему курсу. К настоящему времени Киев получил около $4,5 млрд и рассчитывал еще на $2,7 млрд до конца года. Но график выделения траншей сместился из-за вопросов МВФ к новому правительству, сформированному после октябрьских парламентских выборов. Задержки с перечислением денег МВФ в совокупности с дефицитом валютных резервов Украины «повышают риск того, что украинское правительство не сможет обслуживать свои обязательства», отмечает S&P.

«Дефолт может стать неизбежным в предстоящие несколько месяцев, если обстоятельства не изменятся», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

Хуже только Аргентина

Суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне «CCC-» находится в «подвале» рейтинговой шкалы S&P – на девять ступеней ниже инвестиционной категории. Это худший рейтинг среди всех государств, не считая Аргентины, которая находится в статусе «выборочного дефолта», следует из текущего списка суверенных рейтингов S&P.

По данным Bloomberg, украинская гривна по состоянию на 19 декабря подешевела к доллару на 48% с начала года – это худший результат среди всех валют. Российский рубль, который в начале этой недели выходил на первое место по величине падения, к пятнице сократил его до 44%.

Денег может не хватить

S&P оценивает, что правительству Украины в 2015 году понадобится $11 млрд для погашения валютных обязательств. Но в рамках программы МВФ Киеву в лучшем случае может быть выделено $10,7 млрд – если не будет никаких задержек. При этом денег МВФ точно не хватит, если государство будет вынуждено обслуживать обязательства «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» по поставкам газа на Украину.

Валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) снизились с $16,3 млрд в мае 2014 года (начало кредитной программы МВФ) до $9 млрд на конец ноября. Только за последние два месяца резервы НБУ упали почти на 40%. Показатель упадет еще ниже из-за того, что «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $1,65 млрд до конца года, указывает S&P.

В 2015 году НБУ не сможет нарастить валютные резервы: по мнению S&P, они будут держаться «на очень низком уровне», равнозначном стоимости импорта в страну в течение чуть более одного месяца.

«Евробонды Януковича»

В конце 2015 года Украина должна будет погасить еврооблигации на $3 млрд, которые Россия приобрела у правительства экс-президента Виктора Януковича в декабре 2013 года. В условиях выпуска было прописано, что достижение Украиной долгового потолка в 60% ВВП может стать основанием для технического дефолта Украины и истребования досрочного погашения бумаг.

По прогнозу S&P, украинский ВВП по итогам 2014 года сократится на 7%, а коэффициент «долг к ВВП» вырастет до 64,1% (с 40,2% годом ранее).

В ноябре президент России Владимир Путин говорил в интервью немецкому телевидению, что Россия не станет требовать от Украины досрочного погашения еврооблигаций. «Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец встала на ноги», – заявил тогда Путин.

4 декабря руководитель долгового департамента Минфина Украины Галина Пахачук сообщила Bloomberg, что Россия сможет попытаться истребовать досрочного погашения евробондов не раньше марта 2015 года, когда министерство опубликует предварительные данные по ВВП за 2014 год.

Если Москва вдруг решит активировать условие «60%», а Украина не сможет или не захочет его выполнять, это может спровоцировать реструктуризацию всего валютного долга Украины, сказал Bloomberg экономист Standard Bank Group в Лондоне Тимоти Эш в начале декабря.

 

Другие материалы по теме
Яценюк заявил об угрозе дефолта из-за нехватки $15 млрд
«Нафтогаз» перевел «Газпрому» первый транш по газовому долгу Украины