Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:42 МСК
Группа ПИК выкупит большинство ценных бумаг с Лондонской биржи Бизнес, 11:24 В Кремле заявили о «коррупциогенном потенциале» проекта о платном въезде Политика, 11:20 В России под отзыв попали свыше 6,5 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee Общество, 11:20 Суд обязал «Роснефть» арендовать офис в Москве по ставке выше рынка Бизнес, 11:14 «Ангарскому маньяку» предъявили обвинения еще в 59 убийствах женщин Общество, 11:08 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 61,50 EUR НАЛ. 62,06 62,05 «РЕН ТВ» ответил на требования футболиста Тарасова принести ему извинения Спорт, 10:49 Прибыль X5 Retail Group в 2016 году выросла более чем в полтора раза Бизнес, 10:46 ФСБ раскрыла группу по нелегальному сбыту авиапушек и взрывчатки Общество, 10:36 Биржевой курс доллара снова поднялся выше 57 руб. Финансы, 10:33 Восемь человек погибли в результате схода лавины в Японии Общество, 10:07 СМИ узнали об ударах молнии по двум пассажирским лайнерам в Петербурге Общество, 09:59 Количество задержанных на митинге Москвы превысило тысячу человек Политика, 09:49 Банки объявили о разработке онлайн-альтернативы «семейной кубышке» Финансы, 09:41 Самолет со сборной Казахстана по футболу экстренно сел в Ереване Общество, 09:32 В Москве за ночь выпало более четверти месячной нормы осадков Общество, 09:11 Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03
20 окт 2014, 20:26
Мария Бондаренко
Россия вводит запрет на ввоз мясного и птичьего жира из Европы
Фото: Getty Images
Россельхознадзор временно ограничивает ввоз мясного и птичьего жира, а также субпродуктов крупного рогатого скота и свиней из Европы. Ведомство объясняет данное решение наличием запрещенных и вредных веществ в поступаемых продуктах

«С 21 октября 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию из стран Евросоюза ряда видов продукции для использования в пищевых целях», – цитирует РИА Новости сообщение Россельхознадзора. В частности, под запрет попадают мясной и птичий жир, субпродукты крупного рогатого скота и свиней, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Ограничения введены в связи с многочисленными выявлениями запрещенных и вредных веществ в субпродуктах, поступающих из ЕС в Россию, сообщил Россельхознадзор.

«В отношении товарных партий продукции этих видов, отгруженных до 21 октября 2014 года, а также поступивших на государственную границу России из стран Евросоюза до 26 октября 2014 года, решение о пропуске Россельхознадзором будет приниматься в обычном порядке с отбором проб для проведения усиленного лабораторного контроля по показателям безопасности», – говорится в сообщении ведомства.

В минувшие выходные глава Россельхохнадзора Сергей Данкверт рассказал, что Россия с 21 октября вводит запрет на ввоз говяжьих субпродуктов из стран Евросоюза. Под эмбарго также попадают тримминг (мясная обрезь) и мясокостная мука из Европы. Решение, по его словам, было принято после переговоров главы директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова. По итогам переговоров Россельхознадзор, который ранее предъявлял претензии к субпродуктам из ЕС, не получил «никакаких гарантий Евросоюза о том, что что-то может измениться», добавил он.

В сентябре Данкверт заявлял, что Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов из Европы в Россию из-за претензий к качеству и безопасности сырья. «Мы выявили 16 случаев [использования запрещенных веществ] в продукции из шести стран ЕС. Это Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Италия и Польша, что говорит о том, что нарушения носят массовый характер, причем все случаи касаются не мелочей: листерия, свинец, тетрациклин, сальмонелла, хлорамфеникол и кадмий», – сказал глава Россельхознадзора (цитата по ТАСС).

Данкверт тогда подчеркнул, что говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства. «Свиные [субпродукты] не попали в связи с тем, что мы их по африканской чуме еще раньше закрыли, а этот код в постановление не попал», отметил он.

Глава ведомства также отмечал, что Россельхознадзор не может закрывать поставки из отдельных стран Евросоюза из-за невозможности контроля.

В начале августа российские власти ввели продуктовое эмбарго сроком на один год на поставки из стран Евросоюза, а также из США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет на ввоз попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Меры стали ответом на санкции, введенные странами Запада в отношении России на фоне ситуации на Украине.