Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,15 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,29 68,20 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева и стал новым чемпионом мира Спорт, 00:03 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, Вчера, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, Вчера, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, Вчера, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, Вчера, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, Вчера, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, Вчера, 18:36 Чемпионат Испании по футболу. «Барселона» — «Реал». Онлайн Спорт, Вчера, 18:15 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, Вчера, 18:07
20 окт 2014, 20:26
Мария Бондаренко
Россия вводит запрет на ввоз мясного и птичьего жира из Европы
Фото: Getty Images
Россельхознадзор временно ограничивает ввоз мясного и птичьего жира, а также субпродуктов крупного рогатого скота и свиней из Европы. Ведомство объясняет данное решение наличием запрещенных и вредных веществ в поступаемых продуктах

«С 21 октября 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию из стран Евросоюза ряда видов продукции для использования в пищевых целях», – цитирует РИА Новости сообщение Россельхознадзора. В частности, под запрет попадают мясной и птичий жир, субпродукты крупного рогатого скота и свиней, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Ограничения введены в связи с многочисленными выявлениями запрещенных и вредных веществ в субпродуктах, поступающих из ЕС в Россию, сообщил Россельхознадзор.

«В отношении товарных партий продукции этих видов, отгруженных до 21 октября 2014 года, а также поступивших на государственную границу России из стран Евросоюза до 26 октября 2014 года, решение о пропуске Россельхознадзором будет приниматься в обычном порядке с отбором проб для проведения усиленного лабораторного контроля по показателям безопасности», – говорится в сообщении ведомства.

В минувшие выходные глава Россельхохнадзора Сергей Данкверт рассказал, что Россия с 21 октября вводит запрет на ввоз говяжьих субпродуктов из стран Евросоюза. Под эмбарго также попадают тримминг (мясная обрезь) и мясокостная мука из Европы. Решение, по его словам, было принято после переговоров главы директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова. По итогам переговоров Россельхознадзор, который ранее предъявлял претензии к субпродуктам из ЕС, не получил «никакаких гарантий Евросоюза о том, что что-то может измениться», добавил он.

В сентябре Данкверт заявлял, что Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов из Европы в Россию из-за претензий к качеству и безопасности сырья. «Мы выявили 16 случаев [использования запрещенных веществ] в продукции из шести стран ЕС. Это Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Италия и Польша, что говорит о том, что нарушения носят массовый характер, причем все случаи касаются не мелочей: листерия, свинец, тетрациклин, сальмонелла, хлорамфеникол и кадмий», – сказал глава Россельхознадзора (цитата по ТАСС).

Данкверт тогда подчеркнул, что говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства. «Свиные [субпродукты] не попали в связи с тем, что мы их по африканской чуме еще раньше закрыли, а этот код в постановление не попал», отметил он.

Глава ведомства также отмечал, что Россельхознадзор не может закрывать поставки из отдельных стран Евросоюза из-за невозможности контроля.

В начале августа российские власти ввели продуктовое эмбарго сроком на один год на поставки из стран Евросоюза, а также из США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет на ввоз попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Меры стали ответом на санкции, введенные странами Запада в отношении России на фоне ситуации на Украине.