Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:41 МСК
Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,14 EUR НАЛ. 61,25 61,20 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку акций «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, 19:08 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52
20 окт 2014, 20:26
Мария Бондаренко
Россия вводит запрет на ввоз мясного и птичьего жира из Европы
Фото: Getty Images
Россельхознадзор временно ограничивает ввоз мясного и птичьего жира, а также субпродуктов крупного рогатого скота и свиней из Европы. Ведомство объясняет данное решение наличием запрещенных и вредных веществ в поступаемых продуктах

«С 21 октября 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию из стран Евросоюза ряда видов продукции для использования в пищевых целях», – цитирует РИА Новости сообщение Россельхознадзора. В частности, под запрет попадают мясной и птичий жир, субпродукты крупного рогатого скота и свиней, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Ограничения введены в связи с многочисленными выявлениями запрещенных и вредных веществ в субпродуктах, поступающих из ЕС в Россию, сообщил Россельхознадзор.

«В отношении товарных партий продукции этих видов, отгруженных до 21 октября 2014 года, а также поступивших на государственную границу России из стран Евросоюза до 26 октября 2014 года, решение о пропуске Россельхознадзором будет приниматься в обычном порядке с отбором проб для проведения усиленного лабораторного контроля по показателям безопасности», – говорится в сообщении ведомства.

В минувшие выходные глава Россельхохнадзора Сергей Данкверт рассказал, что Россия с 21 октября вводит запрет на ввоз говяжьих субпродуктов из стран Евросоюза. Под эмбарго также попадают тримминг (мясная обрезь) и мясокостная мука из Европы. Решение, по его словам, было принято после переговоров главы директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова. По итогам переговоров Россельхознадзор, который ранее предъявлял претензии к субпродуктам из ЕС, не получил «никакаких гарантий Евросоюза о том, что что-то может измениться», добавил он.

В сентябре Данкверт заявлял, что Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов из Европы в Россию из-за претензий к качеству и безопасности сырья. «Мы выявили 16 случаев [использования запрещенных веществ] в продукции из шести стран ЕС. Это Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Италия и Польша, что говорит о том, что нарушения носят массовый характер, причем все случаи касаются не мелочей: листерия, свинец, тетрациклин, сальмонелла, хлорамфеникол и кадмий», – сказал глава Россельхознадзора (цитата по ТАСС).

Данкверт тогда подчеркнул, что говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства. «Свиные [субпродукты] не попали в связи с тем, что мы их по африканской чуме еще раньше закрыли, а этот код в постановление не попал», отметил он.

Глава ведомства также отмечал, что Россельхознадзор не может закрывать поставки из отдельных стран Евросоюза из-за невозможности контроля.

В начале августа российские власти ввели продуктовое эмбарго сроком на один год на поставки из стран Евросоюза, а также из США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет на ввоз попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Меры стали ответом на санкции, введенные странами Запада в отношении России на фоне ситуации на Украине.