Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 18:54, Политика СМИ узнали причину заморозки €15 млн залога Украины за «Евровидение» 18:40, Общество Мексика — Россия 18:00, Спорт Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес
Акционеры ЮКОСа намерены добиться ареста имущества России в Европе и США
«Дело ЮКОСа», 20 окт, 2014 10:01
0
Акционеры ЮКОСа намерены добиться ареста имущества России в Европе и США
Акционеры ЮКОСа намерены добиться выполнения решений Гаагского суда и будут настаивать на аресте имущества России в странах Европы и США. Об этом сообщил еженедельный журнал Der Spiegel со ссылкой на директора компании Group Menatep Limited (GML).
Фото: Getty Images

Осборн заявил, что бывшие владельцы ЮКОСа подадут соответствующие документы в суды Германии в течение ближайших нескольких недель. Аналогичные иски они подадут в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

28 июля Гаагский суд постановил, что Россия нарушала Энергетическую хартию в «деле ЮКОСа» и признала нефтяную компанию экспроприированной. По решению суда Россия должна выплатить бывшим владельцам нефтяной компании $50 млрд, а также компенсировать судебные издержки в размере $65 млн.

Истцом выступала компания Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства нефтяной компании – ключевой актив «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Решение Гаагского суда стало итогом почти десятилетнего процесса, который начался в 2005 году.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия собирается подавать апелляцию. «Россия будет отстаивать свои права», – передавало агентство РИА Новости его слова. «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», – отметил Лавров.

Обжалование решения должно состояться до 30 октября, сообщил РИА Новости глава Министерства юстиции Александр Коновалов.

В конце июля ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам компании «ЮКОС» €1,87 млрд. Эта сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7‑процентного исполнительского сбора, взысканного с компании.