Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Санкционное действие: агентство Moody's понизило рейтинг России
Лента новостей 1:35 МСК
США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, Вчера, 19:16 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации Политика, Вчера, 19:05 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, Вчера, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, Вчера, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, Вчера, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, Вчера, 18:27
20 окт 2014, 00:18
Дмитрий Коптюбенко, Алиса Штыкина, Юлия Забавина
Санкционное действие: агентство Moody's понизило рейтинг России
Фото: Getty Images
Война санкций
Меркель высказалась за продление санкций против России Вчера, 13:44 Путин посетит Афон Вчера, 13:12 Еще 2316 материалов
Международное рейтинговое агентство Moody's в субботу понизило рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. На возможностях отечественных компаний занимать это вряд ли отразится – из-за санкций доступ к мировым рынкам капитала для многих и так фактически закрыт

Власти в последнее время активно демонстрируют недовольство зарубежными рейтинговыми агентствами. «В настоящее время международные финансовые рейтинги, приобретая все более заметную политическую окраску, не могут служить объективным основанием для принятия инвесторами решений в отношении российских компаний», – цитирует Интерфакс отзыв Минэкономразвития на разработанную Банком России программу развития финансового рынка.

Новое рейтинговое действие правительство ожидало с начала прошлой недели. Министр экономического развития Алексей Улюкаев во вторник назвал возможное снижение рейтинга «либо некомпетентным, либо ангажированным», так как «объективных предпосылок для такого шага нет».

Причина, по которой решение о снижении рейтинга тем не менее было принято, – ухудшение среднесрочных перспектив экономики России, объяснили аналитики Moody's. Оно усугубляется продолжающимся кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций. Снижения ВВП по итогам всего 2014 года не будет, но примерно в конце года прогнозируется уход показателя в красную зону как минимум до середины 2015 года.

Другой фактор – снижение запаса валюты из-за бегства капитала и проблем с доступом корпоративных заемщиков к международным рынкам. За девять месяцев этого года отток капитала из России составил $85,2 млрд. Увеличение спроса на валюту привело к снижению международных резервов страны с конца прошлого года на $55,4 млрд – до $454,2 млрд, несмотря на позитивное сальдо платежного баланса в $52,3 млрд в январе-сентябре.

В Минэкономразвития не считают это большой проблемой. Как говорил ранее Улюкаев, на сегодняшний день внешний долг России – менее 3% ВВП, а весь госдолг – 11% ВВП, один из самых низких в мире. «То есть при желании такой долг можно погасить за один год», – отмечал министр.

Валютные запасы России остаются значительными, признают в Moody's, но напряжение создает необходимость предоставления ликвидности частному сектору. По данным Банка России, российские банки и компании должны погасить $134 млрд внешнего долга до конца 2015 года. Алексей Улюкаев называл реалистичной оценкой объемов рефинансирования корпоративных долгов в $90 млрд.

Снижение рейтинга окажет краткосрочный негативный эффект на рынок, сказал агентству Bloomberg аналитик «Альфа-Капитала» Андрей Шенк. Но инвесторов, скорее, волнует то, что будет делать S&P, чей рейтинг России на одну позицию, а не две, как у Moody's и Fitch, выше, чем спекулятивный, считает аналитик ВТБ Капитал Владимир Колычев.

S&P пересмотрел российский рейтинг в сторону понижения еще в апреле. Moody’s лишь в конце июня изменило прогноз «стабильного» на «негативный», оставив сам рейтинг без изменений.

Снижение рейтинга – это, скорее, констатация факта, что сложности с заимствованиями действительно есть, решения агентств не оказывают особого влияния на ситуацию, рассуждает Колычев. «Российские и зарубежные производители, чьи производства находятся на территории России, от данного понижения в рейтинге не пострадают», – вторит директор департамента содействию инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты Алексей Вялкин.

Но в долгосрочном периоде эффект от снижения доверия к России как к заемщику может быть значительным, опасается вице-президент РСПП, председатель совета директоров компании «Биоэнергия» Давид Якобашвили: «Это создаст проблемы для российских компаний, будет сложнее получить кредиты, выйти на IPO, участвовать в различных проектах, негативно скажется на капитализации российских  компаний». По его словам, медленное санкционное давление «мы будем ощущать как разрастающиеся метастазы».

Фотогалерея Бенефициары санкций: кто накормит Россию Белорусский сыр, бразильская курятина, чилийский картофель и китайские фрукты – эта продукция заменит запрещенные поставки продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других государств... Показать 9 фотографий
 

Другие материалы по теме
«Роснефть» и Аркадий Ротенберг обжаловали санкции ЕС
Госбанкиры - РБК: «Санкции это плохо с точки зрения демократии»