Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:50 МСК
22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,90 Купить USD 66,04 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,51 Купить EUR 72,70 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе 20:53 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. 20:52 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС 20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» 20:13 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку 20:02 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии 19:58 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра 19:45 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 19:44 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым 19:41 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба 19:35 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов 19:23 Правительство подтвердило запрет на изображение покойников в агитации 19:22 Захватившие церковь во Франции сняли на видео убийство на фоне алтаря 19:10 Михаил Гуцериев заложил треть «РуссНефти» для выплаты долга перед ВТБ 19:09 Полиция Украины пообещала 200 тыс. гривен за данные об убийстве Шеремета
РБК
Улюкаев считает неизбежным банкротство «Мечела»
Банкротство «Мечела» в условиях непосильной для компании долговой нагрузки неизбежно, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Такое мнение министр высказал в кулуарах сочинского инвестиционного форума, комментируя слова главы ВТБ Андрея Костина, предупредившего о том, что после отказа металлургической компании от конвертации долга в акции банк может обратиться в суд.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ИТАР-ТАСС

Банкротство «Мечела» в условиях непосильной для компании долговой нагрузки неизбежно, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Такое мнение министр высказал в кулуарах сочинского инвестиционного форума, комментируя слова главы ВТБ Андрея Костина, предупредившего о том, что после отказа металлургической компании от конвертации долга в акции банк может обратиться в суд.

«Мне кажется, то, что говорит Костин, логично, и очень трудно предложить какой-то другой разумный вариант. Надо признать факт, наверное. Если компания — банкрот, должно быть правопризнание, другого выхода нет. Поэтому, мне кажется, придется идти по пути банкротства «Мечела», — цитирует Улюкаева РИА Новости.

Чистый долг «Мечела» на апрель 2014 года составил около $8 млрд, значительная часть задолженности приходится на крупнейшие российские банки: Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Последние полгода руководство металлургической компании, банков-кредиторов и чиновники пытаются придумать схему вывода «Мечела» из долгов. Компания договорилась с ними о ковенантных каникулах до конца этого года.

Основной сценарий предполагает вхождение в уставный капитал «Мечела» банков-кредиторов. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%. Ему может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».

В пятницу, 19 сентября, глава одного из крупнейших кредиторов «Мечела» — банка ВТБ — Андрей Костин заявил, что если руководство металлургической компании продолжит отвергать предложение о конвертации долга компании в ее акции, ВТБ будет вынужден обратиться в суд. «Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Если этого не будет, к сожалению, другого выхода, кроме как применять меры правового характера в плане подачи иска, у нас нет, потому что предлагаемый план «Мечела» нас не устраивает. Он не решает главную проблему. Сколько долги не реструктурируй, эта нагрузка непосильна», – заявил Костин (цитата по Интерфакс-АФИ).

Глава ВТБ отметил, что в нынешней ситуации государство вряд ли будет финансово поддерживать компании, которые накопили слишком много долгов. «Ситуация будет обратная той, что была в 2008 году. Этот вопрос должны решать кредиторы и должник», — заявил Костин. Он добавил, что позиция ВТБ и Сбербанка по этому вопросу «абсолютно одинаковая».

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович выразил надежду на успех переговоров «Мечела» с банками-кредиторами. «Надеюсь, что переговоры будут успешными. Естественно, и «Мечел», и банки используют разные механизмы, разную тактику, чтобы получить наилучший для себя результат», — сказал вице-премьер. Он добавил, что правительство «следит» за ходом переговоров.

В июле банкротство «Мечела» допустил министр финансов Антон Силуанов. В кулуарах саммита БРИКС глава Минфина отметил, что банкротство может рассматриваться как один из вариантов реструктуризации компании: «Нужно смотреть различные варианты дальнейших действий по отношению к «Мечелу». Банкротство как один из них». Допуская такое развитие событий, Силуанов призвал «не бояться слова «банкротство». «Это же не остановка предприятия, не увольнение всех на улицу. Это значит — новый собственник должен прийти, новый и более эффективный», — пояснил он.

Марина Магай 

Кому нужен "Мечел" Фотогалерея Металлургическая компания Игоря Зюзина – одна из самых закредитованных в России. Ее долг – более $8 млрд. Пути спасения "Мечела" ищут чиновники и кредиторы. Не факт, что после того, как будет решен вопрос о рефинансировании гигантского долга, нынешняя команда во главе с Зюзиным останется управлять компанией. Да и сам "Мечел", в рамках реструктуризации, может быть поделен на куски и распродан. Этот вопрос будет решаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которому должны представить согласованные кредиторами план спасения "Мечела" и новую команду. Пока кандидатура нового руководителя не согласована, даты совещания тоже нет. РБК с помощью аналитиков инвестиционных компаний, разобралось кому и зачем могут приглянуться активы "Мечела". Подробнее читайте здесь. Посмотреть 5 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения