Лента новостей
На Аляске при крушении самолета погибли два человека 05:27, Общество Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США 05:05, Политика В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли 04:38, Общество Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске 03:49, Общество СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом 03:28, Политика Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве 03:24, Общество В Белграде произошел мощный взрыв 02:26, Общество В США погибла мать основателя Uber 02:05, Общество Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника 02:02, Общество СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи 01:37, Политика AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией 01:02, Политика Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех 00:45, Общество «Барселона» выиграла единственный за год трофей 00:26, Спорт Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией 00:18, Политика Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя 00:04, Общество В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман 27 май. 23:58, Общество Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 27 май. 23:32, Общество Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля 27 май. 23:17, Общество Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента 27 май. 23:02, Политика Зюганова переизбрали председателем КПРФ 27 май. 22:11, Политика «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии 27 май. 21:41, Спорт В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье 27 май. 21:30, Общество Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах 27 май. 20:57, Общество ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов 27 май. 20:53, Политика Умерла старейшая актриса России 27 май. 20:31, Общество В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города 27 май. 20:12, Общество British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик 27 май. 20:06, Общество Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым 27 май. 19:47, Финансы
«Роснефть» и ExxonMobil продолжили бурение на шельфе в Арктике
Экономика, 20 сен. 2014 14:07
0
«Роснефть» и ExxonMobil продолжили бурение на шельфе в Арктике
Компания «Роснефть» и американская ExxonMobil продолжили работу по бурению скважины «Университетская-1» на шельфе Карского моря. Об этом журналистам сообщила вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда.
Фото: REUTERS 2014

«У нас работа на скважине на Университетской продолжается в соответствии с утвержденным планом. Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение ExxonMobil, и благодарны своему партнеру за такую активную позицию», – заявила она, передает Интерфакс.

По ее словам, если бы регулятор не выдал бы разрешение на работу на скважине, то у «Роснефти» был свой план и компания продолжила работу самостоятельно, подчеркнула Каланда. Она поприветствовала решение ExxonMobil продолжить работу. «Мы считаем, что американский регулятор принял правильное решение. Потому что если бы "Роснефть" продолжила бурение самостоятельно и вышла бы на факт коммерческого открытия, то для того, чтобы наши партнеры вернулись в проект, им нужно было бы снова начать переговорный процесс», – добавила она.

Накануне, 19 сентября, агентство Bloomberg сообщало, что компании Exxon Mobile и «Роснефть» остановили разведочное бурение на морском шельфе в Карском море на скважине «Университетская-1» в связи с введенными против российских нефтяных компаний санкций ЕС и США.

Однако, позже министр природных ресурсов России Сергей Донской эту информацию не подтвердил. «Exxon продолжает буровые работы в Карском море», – заявил он агентству Reuters. Представитель Минприроды также подтвердил РБК продолжение совместного бурения.

Exxon Mobil полностью соблюдает санкционный режим США, говорится в пресс-релизе компании. Минфин США, «признавая сложность скважины «Университетская-1» и деликатные арктические условия в Карском море», выдал ExxonMobil лицензию и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. При этом срока действия лицензии ExxonMobil не указывал, отметив, что работы будут продолжаться и после 26 сентября – крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина.

Топ-менеджер одной из компаний-партнеров «Роснефти» рассказывал РБК, что работы Exxon Mobil с разрешения федерального правительства США сможет продолжить до 10 октября 2014 года. Источники РБК в «Роснефти» подтвердили эти сроки. Именно эта дата была указана в проекте бурения скважины, как дата завершения работ в текущем году.

В начале августа США и Евросоюз запретили поставки в Россию чувствительных технологий для нефтяных проектов в Арктике. Однако, это не помешало Exxon 9 августа начать разведочное бурение в Карском море совместно с «Роснефтью». Европейские и американские чиновники были раздражены этим шагом Exxon как идущим вразрез с «духом» санкций, говорили Bloomberg люди, знакомые с ходом обсуждения санкций против России. После этого санкции были ужесточены так, что у ExxonMobil уже не оставалось никаких лазеек.

Скважину «Университетская-1» Exxon и «Роснефть» планировали бурить до октября, пока позволяет ледовая обстановка. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет полупогружная платформа West Alpha, арендованная у бермудской компании North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года, отмечает Bloomberg. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море, и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

Григорий Набережнов