Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,40 73,21 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газа на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29
20 сен 2014, 14:07
«Роснефть» и ExxonMobil продолжили бурение на шельфе в Арктике
Фото: REUTERS 2014
Компания «Роснефть» и американская ExxonMobil продолжили работу по бурению скважины «Университетская-1» на шельфе Карского моря. Об этом журналистам сообщила вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда.

«У нас работа на скважине на Университетской продолжается в соответствии с утвержденным планом. Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение ExxonMobil, и благодарны своему партнеру за такую активную позицию», – заявила она, передает Интерфакс.

По ее словам, если бы регулятор не выдал бы разрешение на работу на скважине, то у «Роснефти» был свой план и компания продолжила работу самостоятельно, подчеркнула Каланда. Она поприветствовала решение ExxonMobil продолжить работу. «Мы считаем, что американский регулятор принял правильное решение. Потому что если бы "Роснефть" продолжила бурение самостоятельно и вышла бы на факт коммерческого открытия, то для того, чтобы наши партнеры вернулись в проект, им нужно было бы снова начать переговорный процесс», – добавила она.

Накануне, 19 сентября, агентство Bloomberg сообщало, что компании Exxon Mobile и «Роснефть» остановили разведочное бурение на морском шельфе в Карском море на скважине «Университетская-1» в связи с введенными против российских нефтяных компаний санкций ЕС и США.

Однако, позже министр природных ресурсов России Сергей Донской эту информацию не подтвердил. «Exxon продолжает буровые работы в Карском море», – заявил он агентству Reuters. Представитель Минприроды также подтвердил РБК продолжение совместного бурения.

Exxon Mobil полностью соблюдает санкционный режим США, говорится в пресс-релизе компании. Минфин США, «признавая сложность скважины «Университетская-1» и деликатные арктические условия в Карском море», выдал ExxonMobil лицензию и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. При этом срока действия лицензии ExxonMobil не указывал, отметив, что работы будут продолжаться и после 26 сентября – крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина.

Топ-менеджер одной из компаний-партнеров «Роснефти» рассказывал РБК, что работы Exxon Mobil с разрешения федерального правительства США сможет продолжить до 10 октября 2014 года. Источники РБК в «Роснефти» подтвердили эти сроки. Именно эта дата была указана в проекте бурения скважины, как дата завершения работ в текущем году.

В начале августа США и Евросоюз запретили поставки в Россию чувствительных технологий для нефтяных проектов в Арктике. Однако, это не помешало Exxon 9 августа начать разведочное бурение в Карском море совместно с «Роснефтью». Европейские и американские чиновники были раздражены этим шагом Exxon как идущим вразрез с «духом» санкций, говорили Bloomberg люди, знакомые с ходом обсуждения санкций против России. После этого санкции были ужесточены так, что у ExxonMobil уже не оставалось никаких лазеек.

Скважину «Университетская-1» Exxon и «Роснефть» планировали бурить до октября, пока позволяет ледовая обстановка. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет полупогружная платформа West Alpha, арендованная у бермудской компании North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года, отмечает Bloomberg. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море, и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

Григорий Набережнов