Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Российские хоккеисты признаны главными звездами дня в НХЛ 10:51, Спорт В Красноярске школьник умер во время урока физкультуры 10:46, Общество Страховщики предложили Центробанку план отказа от регулирования ОСАГО 10:44, Финансы Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:40, РБК и Phillips СМИ сообщили об отсутствии четких планов у США в Сирии после взятия Ракки 10:27, Политика В Киеве перекрыли центр города перед митингом Саакашвили 10:07, Политика «Фабрика троллей» потратила на работу в США около $2,3 млн 10:04, Технологии и медиа Конкуренты «Роснефти» пожаловались Медведеву на налоговую дискриминацию 10:00, Бизнес Правительство выделило Севастополю 500 млн руб. на социальные объекты 09:51, Общество АФК «Система» пообещала пожаловаться на арест активов в Верховный суд 09:27, Бизнес Северная Корея заявила об угрозе ядерной войны «в любой момент» 09:09, Политика 7 главных фактов из расследования РБК о работе «фабрики троллей» в США 09:02, Технологии и медиа Владельца производившего пайки для Минобороны комбината арестовали 09:00, Политика Американец убил жену ради женитьбы на россиянке 08:56, Общество Олег Газманов попал в ДТП по пути на гастроли в Пермь 08:42, Общество Поклонская заявила о проверке финансирования «Матильды» в Фонде кино 08:09, Общество Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США 08:00, Технологии и медиа В Москве при наезде автомобиля на дорожных рабочих погибли два человека 07:21, Общество СМИ узнали об отказе Любляны выдать подозреваемого в хищении у «Роснефти» 06:36, Бизнес В «Открытии» заметили продолжающийся отток средств вопреки действиям ЦБ 05:45, Финансы Губернатор Флориды ввел чрезвычайное положение из-за речи националиста 05:29, Политика В Белоруссии заподозрили трех россиян в организации незаконной миграции 04:48, Общество КНДР призвала страны ООН не поддерживать США для собственной безопасности 04:38, Политика «Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов 04:12, Политика Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента 03:45, Политика В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 2,9 03:42, Общество Защита Винника подала жалобу на «неквалифицированного переводчика» 03:21, Общество Оппоненты Мединского опровергли участие в защите диссертации министра 02:37, Политика
«Роснефть» и ExxonMobil продолжили бурение на шельфе в Арктике
Экономика, 20 сен, 2014 15:07
0
«Роснефть» и ExxonMobil продолжили бурение на шельфе в Арктике
Компания «Роснефть» и американская ExxonMobil продолжили работу по бурению скважины «Университетская-1» на шельфе Карского моря. Об этом журналистам сообщила вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда.
Фото: REUTERS 2014

«У нас работа на скважине на Университетской продолжается в соответствии с утвержденным планом. Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение ExxonMobil, и благодарны своему партнеру за такую активную позицию», – заявила она, передает Интерфакс.

По ее словам, если бы регулятор не выдал бы разрешение на работу на скважине, то у «Роснефти» был свой план и компания продолжила работу самостоятельно, подчеркнула Каланда. Она поприветствовала решение ExxonMobil продолжить работу. «Мы считаем, что американский регулятор принял правильное решение. Потому что если бы "Роснефть" продолжила бурение самостоятельно и вышла бы на факт коммерческого открытия, то для того, чтобы наши партнеры вернулись в проект, им нужно было бы снова начать переговорный процесс», – добавила она.

Накануне, 19 сентября, агентство Bloomberg сообщало, что компании Exxon Mobile и «Роснефть» остановили разведочное бурение на морском шельфе в Карском море на скважине «Университетская-1» в связи с введенными против российских нефтяных компаний санкций ЕС и США.

Однако, позже министр природных ресурсов России Сергей Донской эту информацию не подтвердил. «Exxon продолжает буровые работы в Карском море», – заявил он агентству Reuters. Представитель Минприроды также подтвердил РБК продолжение совместного бурения.

Exxon Mobil полностью соблюдает санкционный режим США, говорится в пресс-релизе компании. Минфин США, «признавая сложность скважины «Университетская-1» и деликатные арктические условия в Карском море», выдал ExxonMobil лицензию и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. При этом срока действия лицензии ExxonMobil не указывал, отметив, что работы будут продолжаться и после 26 сентября – крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина.

Топ-менеджер одной из компаний-партнеров «Роснефти» рассказывал РБК, что работы Exxon Mobil с разрешения федерального правительства США сможет продолжить до 10 октября 2014 года. Источники РБК в «Роснефти» подтвердили эти сроки. Именно эта дата была указана в проекте бурения скважины, как дата завершения работ в текущем году.

В начале августа США и Евросоюз запретили поставки в Россию чувствительных технологий для нефтяных проектов в Арктике. Однако, это не помешало Exxon 9 августа начать разведочное бурение в Карском море совместно с «Роснефтью». Европейские и американские чиновники были раздражены этим шагом Exxon как идущим вразрез с «духом» санкций, говорили Bloomberg люди, знакомые с ходом обсуждения санкций против России. После этого санкции были ужесточены так, что у ExxonMobil уже не оставалось никаких лазеек.

Скважину «Университетская-1» Exxon и «Роснефть» планировали бурить до октября, пока позволяет ледовая обстановка. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет полупогружная платформа West Alpha, арендованная у бермудской компании North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года, отмечает Bloomberg. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море, и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

Григорий Набережнов