Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Украина, Белоруссия и Россия стали зоной свободной торговли
Экономика, 20 сен, 2012 18:16
0
Украина, Белоруссия и Россия стали зоной свободной торговли
С 20 сентября 2012г. на территории России, Белоруссии и Украины вступил в силу договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вступление договора в силу произошло в соответствии с ранее утвержденным порядком - через 30 дней после окончательного его принятия третьей страной. В России ратификационные процедуры завершились в апреле 2012г., позднее все необходимые формальности выполнили Белоруссия и Украина.

"В соответствии с текстом соглашения, после ратификации и прохождения всех процедур, в том числе в Минюсте, соглашение вступает в силу. Украина - третья после России и Белоруссии страна, которая ратифицировала это соглашение. И мы обеспечили прохождение всех необходимых процедур, чтобы соглашение вступило в силу", - сообщил РБК-Украина директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел страны Олег Волошин.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии вступления договора в силу заявил, что с его введением в действие экономические отношения с государствами Содружества получат дополнительный импульс. "Рассчитываем на хорошую динамику с Украиной, которая является крупнейшим торговым партнером России среди государств СНГ", - отметил министр.

Напомним, что 18 октября 2011г. соглашение подписали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и России. В трех странах процедура ратификации договора доведена до конца. Кроме этого в Армении 11 сентября 2012г. документ ратифицировало Национальное собрание, и он может вступить в силу уже в октябре 2012г.

Остальные подписавшие договор государства присоединятся к зоне свободной торговли после завершения внутригосударственных процедур и получения депозитарием соответствующих документов. Еще три страны - участницы СНГ оставили за собой право присоединиться к договору о зоне свободной торговли позже.

"Приветствовали бы присоединение к договору тех стран СНГ, которые по тем или иным причинам пока этого не сделали. Как известно, переговоры об этом ведут Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан", - отметил С.Лавров.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ предусматривает "сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины", экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. Среди целей создания зоны свободной торговли значатся также формирование сети международных транспортных коридоров, повышение эффективности тарифной политики и устранение фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок.

Напомним, что одной из главных помех выздоровлению мировой экономики Владимир Путин назвал именно увлечение "лекарством протекционизма". По словам президента России, протекционизм сковывает активность торговли и инвестиций.