Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа Трамп посетит празднование взятия Бастилии в Париже 19:04, Политика РФПЛ вынесла три летних матча «Спартака» на будни 18:57, Спорт Вопрос о вмешательстве иностранных СМИ обсуждался в Госдуме с главой ФСБ 18:45, Политика Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр 18:39, Технологии и медиа МИД пообещал «солидно» проработанный ответ на высылку дипломатов из США 18:29, Политика «Ингосстрах» решил уйти с украинского рынка 18:23, Бизнес Суд арестовал имущество главы финского Uber на €245 тыс. 18:21, Бизнес КНДР вынесла заочный смертный приговор экс-президенту Южной Кореи 18:21, Политика Глава Роскомнадзора пообещал «без бюрократии» отнестись к письму Дурова 18:01, Технологии и медиа
Миллионы ни за что: как стартап без концепции и продукта привлек $2 млн
Экономика, 20 авг, 2014 06:00
0
Миллионы ни за что: как стартап без концепции и продукта привлек $2 млн
Израильский предприниматель Итай Адам смог убедить частную компанию дать ему $2 млн на новый проект благодаря крошечной презентации, содержание которой он сформулировал так: «Ни о чем». На самом деле в своем «шоу для развлечения» предприниматель затрагивает весьма серьезный вопрос: что нужно для создания эффективного стартапа.
Израильский предприниматель Итай Адам (Фото: twitter.com/iAdam)

От маркетинга к фабрике развлечений

Обаятельно улыбающийся седоватый мужчина в черной футболке на фоне разноцветных ярких логотипов всемирно известных компаний и забавных рисунков — таким предстает на своей странице в Facebook израильский предприниматель Итай Адам. Фото на обложке соцсети является своеобразной иллюстрацией к жизни Адама, который более 20 лет работал в сфере онлайн-маркетинга, основал ряд небольших стартапов, а теперь пытается весело и нестандартно продвигать свой новый проект.

40-летний «муж, отец, предприниматель» (так он характеризует себя в Twitter) живет в израильском курортном городе Герцлия, где расположены офисы компаний сектора IТ и известные в стране высшие учебные заведения. Однако у самого Итая Адама, как он рассказал РБК daily, высшего образования нет. Это, впрочем, не мешает ему генерировать разнообразные интернет-проекты и давать советы новичкам в данной сфере. Свой новый проект beta.popcorn он придумал около четырех месяцев назад и уже привлек как миллионные инвестиции, так и внимание Forbes.

Лозунг придуманной Адамом фабрики идей beta.popcorn — «развлекающий Интернет». По его мнению, все онлайн-проекты обладают одной целью: развлекать (какое же развлечение без попкорна?). А развлечение — это всегда непредсказуемо, оно может возникнуть буквально из ничего. Неудивительно, что для своей презентации он выбрал цитату из популярного в 1990-е годы американского комедийного сериала «Сайнфелд»: «Шоу ни о чем».

Черный квадрат на $2 млн

Чтобы найти деньги для beta.popcorn, находчивый предприниматель предстал в июле перед частной компанией, базирующейся, как пишет Forbes, в Великобритании, Бразилии и Колумбии, с необычной презентацией: белые буквы на черном фоне, всего несколько предложений.

«Это была 40-минутная презентация с пятью слайдами, двумя чашками кофе, 18 шутками, хихиканьем, джинсами, бесшовной майкой и без продукта. Она была о философии, опыте, возрасте и страсти. На самом деле это было разговорное комедийное представление на 40 минут. Я облапошивал, громил, кричал, ругал, атаковал эту частную фирму лучшим шоу, которое было внутри меня», — рассказывает Адам на своем портале о презентации. И удивительно: он получил-таки от инвестора $2 млн на свой проект, который, как описывает один из слайдов презентации, не имеет ни продукта, ни идеи, ни концепции.

«Просто создайте правильную команду. Остальное придет» — таков, по мнению израильского предпринимателя, секрет успешного стартапа. «Послушайте, никто не знает, что будет следующим большим явлением, это просто спекуляции. Моя цель — собрать команду из пяти или шести человек, ветеранов с проверенной репутацией, старше 35 лет, чтобы создать это следующее большое явление, каким бы оно ни было», — пишет Адам. Возрастной ценз для сотрудников он объясняет так: «Большинство стартапов нанимают 20-летних детей, которые хотят работать день и ночь в офисе. Я не верю в это. Лучше нанять сотрудника постарше, более опытного, на стандартный восьмичасовой рабочий день, который сделает за это время больше, чем 20-летний ребенок за неделю!» (цитата по Forbes). Помимо этого создатель beta.popcorn советует и в остальном отклоняться от традиций: искать деньги не там, где ищут все, а там, где их много, — в Латинской Америке, привлекать инвесторов, создавая для них не скучную многослайдовую презентацию с кучей цифр, а яркое комедийное шоу.

Как рассказал предприниматель РБК daily, сейчас он больше не ищет инвесторов, а занимается подбором персонала для своего стартапа. «У меня уже есть директор по технологиям, директор по маркетингу, руководитель по UX, руководитель по iOS, всем им больше 35». Одним из членов команды Адама стала его жена — она отвечает за маркетинг.

Судя по его записи в Twitter, команда уже «работает над нашей первой концепцией» и рассчитывает протестировать ее в ближайшие несколько недель.

Татьяна Глазкова