Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Эксперты Кудрина подсчитали потери Украины от интеграции с Европой
Экономика, 20 июн, 2014 21:44
0
Эксперты Кудрина подсчитали потери Украины от интеграции с Европой
Ежегодные потери Украины от подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом составит 33 млрд долл., или 19% ВВП страны. Об этом говорится в опубликованном 20 июня на сайте комитета гражданских инициатив докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе".
Фото: ИТАР-ТАСС

Авторами доклада стал коллектив экономистов, в числе которых оказался глава Института современного развития Игорь Юргенс.

В числе причин потерь экономики авторы назвали возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций, миграционных доходов, а также повышение цен на газ вместе с сокращением его транзита, снижением туризма и т.д. По оценке составителей исследования, в "полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений… будет стоить Украине 100 млрд долл.".

При "умеренном" сценарии Украине потребуется 30 млрд долл. на покрытие дефицита бюджета, а при негативном - 50 млрд долл.

Авторы доклада раскритиковали Евросоюз за предложенную Украине модель интеграции в рамках "Восточного партнерства". По условиям экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна привести свое законодательство в полное соответствие с законодательством Евросоюза. В результате будет образована "глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли" (Deep and Comprehensive Free Trade Area).

В исследовании отмечается, что участие Киева в проекте "Восточного партнерства" неприемлемо, как и продолжение интеграционного проекта Евросоюзом, который в текущих условиях долгового кризиса не может себе позволить тратить значительные средства.

В качестве альтернативы предлагается "выстраивание взаимосвязанного и совместимого пакета договоренностей в "треугольнике" ЕС - страны "Восточного партнерства" (прежде всего, Украина) - евразийский экономический союз с перспективой выхода на глубокие и всеобъемлющие соглашения интеграционного характера… от Лиссабона до Владивостока".

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации состоится 27 июня. Глава государства намерен лично принять участие в церемонии. Политическая часть соглашения была подписана 21 марта в Брюсселе премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Перенос подписания соглашения в конце 2013г. привел к массовым акциям протеста на Украине, а затем и к свержению президента Виктора Януковича, которому пришлось бежать в Россию.

Александр Ратников