Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,16 EUR НАЛ. 73,20 73,38 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, Вчера, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, Вчера, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, Вчера, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, Вчера, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, Вчера, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, Вчера, 19:10 В Москве задержали действовавших от имени Шакро Молодого вымогателей Общество, Вчера, 19:03 ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, Вчера, 19:02 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, Вчера, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, Вчера, 18:53
20 мая 2014, 10:10
На современных рабах зарабатывают по $150 млрд в год
Фото: Depositphotos
Доходы от незаконного использования принудительного труда во всем мире превышают $150,2 млрд в год - втрое больше, чем считалось ранее, сообщает Международная организация труда (МОТ).

Эксперты МОТ насчитали в современном мире около 21 млн рабов - людей, вынужденных заниматься каким-то трудом по принуждению. Из них около 4,5 млн человек (22%) - жертвы сексуальной эксплуатации, не по своей воле вовлеченные в секс-индустрию. Втрое больше - 14,2 млн человек (68%) - работают из-под палки в сельском хозяйстве, строительстве, на добыче полезных ископаемых либо домашней прислугой. Еще 2,2 млн рабов - это заключенные, принуждаемые к труду администрацией тюрем.

"Новые данные выводят наше понимание опасности принудительного труда и современного рабства на новый уровень. Принудительный труд плохо влияет на бизнес, на развитие экономики и, главное, на своих жертв. Новый доклад усиливает нашу решимость как можно скорее уничтожить эту порочную по своей сути, но приносящую огромную прибыль практику", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

По оценкам МОТ, наибольшие среди современных рабовладельцев доходы имеют воротилы секс-индустрии. В год они зарабатывают на своих жертвах около $99 млрд, из которых $31,7 млрд приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), еще $26,2 млрд - на развитые страны, в том числе государства ЕС.

"В пересчете на одну жертву наибольшую прибыль приносит сексуальная эксплуатация, что объясняется высоким спросом на ее услуги и тем, сколько клиенты готовы за них платить, а также низкими расходами. На каждой из жертв секс-индустрии зарабатывают в среднем по $21,8 тыс. в год, что делает этот сектор как минимум вшестеро выгоднее любой другой формы принудительного труда", - отмечается в отчете МОТ.

Эксперты особо отмечают, что $21,8 тыс. - это именно среднемировой доход. В отдельных регионах на секс-рабах зарабатывают куда больше: в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ - по $42 тыс. в год, на Ближнем Востоке - уже по $55 тыс., а в развитых странах, в частности в ЕС - сразу по $80 тыс. ежегодно. В странах АТР берут числом: выручка на каждого секс-раба составляет всего $12 тыс. в год, но общее их число больше, чем во всем остальном мире (2,5 млн из 4,5 млн).

Около $34 млрд в год приносит принудительный труд людей, занятых в строительстве, промышленности и на добыче полезных ископаемых. Примерно $9 млрд зарабатывают своим хозяевам рабы в сельском хозяйстве, еще $8 млрд - домашняя прислуга.

По подсчетам МОТ, женщин среди современных рабов больше, чем мужчин (55% против 45%), а взрослых больше, чем детей (74% против 26%).

Больше всего рабов - 11,7 млн человек (56% от общего числа) - живут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте - Африка, здесь работают не за совесть, а за страх - 3,7 млн человек (18%). В Латинской Америке и на Карибах современное рабство распространено меньше - 1,8 млн человек или 9%. В развитых странах и ЕС рабов немногим меньше, чем в странах Восточной Европы и СНГ - 1,5 млн и 1,6 млн человек соответственно.

Особо отмечается, что 44% современных рабов трудятся на чужбине, 9,1 млн человек - в первую очередь это работники секс-индустрии - были вывезены в другие регионы или даже страны.

Наибольший совокупный доход - $51,8 млрд - современное рабство приносит в странах АТР, но в пересчете на одного недобровольного работника доход низок - всего $5 тыс. в год. Для сравнения: в развитых странах ежегодная прибыль с каждого раба оценивается в $34,8, в общей сложности это дает $46,9 млрд.

МОТ называет признаки того, что человек фактически превращен в раба: это нарушение трудовых прав, ограниченная свобода, невозможность уволиться, наличие на рабочем месте надсмотрщиков и охраны, применяемое к работникам насилие и так далее.

Осенью 2013г. австралийская правозащитная организацией Walk Free Foundation опубликовала рейтинг The Global Slavery Index, в котором Россия заняла 49-ю строчку. По оценкам Walk Free Foundation, в нашей стране в той или иной форме рабства находятся около 500 тыс. человек.

Соседями России в рейтинге стали Грузия и Азербайджан, занявшие 50-е и 51-е место соответственно. Первую строчку занимает Мавритания, где при 3,8 млн населения в рабстве находятся 150 тыс. человек, вторую - Гаити, а замыкает тройку Пакистан.

В абсолютный цифрах "лидерство" по современному рабству удерживает Индия - там жертвами торговли людьми являются свыше 13 млн человек. Близок к нулю уровень рабства в Великобритании, Ирландии и Исландии.