Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:11 МСК
Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Российская легкоатлетка получит медаль ЧМ-2007 из-за допинга соперницы Спорт, 18:46 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02 Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 «Пенсия как на Западе»: правила инвестиций Ларисы Горчаковской из НПФ ВТБ Деньги, 16:42 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21
20 мар 2014, 20:37
Минфин США: Владимир Путин может иметь доступ к деньгам Gunvor
Фото: ИТАР-ТАСС
У президента России Владимира Путина "есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании", говорится в официальном заявлении Минфина США. В самой компании это опровергают.

В комментарии американского ведомства к новому санкционному списку, в который вошли 20 российских должностных лиц и крупных бизнесменов, говорится, что деятельность одного из основателей Gunvor - Геннадия Тимченко - "имеет прямое отношение к Путину".

"Эти утверждения сделаны на основе "информации из всех источников". Мы не раскрываем, какие именно это источники в конкретных случаях. Они могут быть любыми, информация может быть получена откуда угодно: пресса, разведданные и много других источников", - заявила РБК представитель Минфина США.

Gunvor уже ответил на заявление Минфина США: "Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании". "В настоящее время мы оцениваем потенциальное влияние на наш бизнес включения г-на Тимченко в список", - добавили в Gunvor.

Антон Куревин, представитель Volga Group, объединяющей активы Тимченко, заявил, что аргументация, которую Минфин США использовал для объяснения факта включения Геннадия Тимченко в список лиц, к которым могут быть применены санкции экономического характера, выглядит откровенно надуманной и далека от реальности.

Gunvor Group является одним из крупнейших независимых сырьевых трейдеров, занимается транспортировкой, хранением и торговлей нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Компания также торгует углем, квотами на выбросы парниковых газов, возобновляемыми источниками энергии, сжиженным природным газом. По данным Gunvor, ее владельцы - Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко, которым принадлежит по 50% голосующих акций холдинговой компании и примерно по 44% уставного капитала (12,3% - у менеджмента Gunvor).

В СМИ прочно укоренились слухи о том, что своим успехом и богатством Тимченко обязан в первую очередь дружбе с Путиным.

В 2011г. Путин, возглавлявший в то время правительство России, опровергал слухи о том, что имеет отношение к бизнесу Тимченко. При этом он подтвердил, что знает бизнесмена давно, еще с Санкт-Петербурга.

Сам предприниматель попытался разрушить "ложные стереотипы" в интервью журналу Forbes, рассказав о том, как развивался его бизнес. Успехи Gunvor основатель компании объяснил стремительным подъемом всей российской нефтяной отрасли: "Росли в первую очередь сами нефтяники, которые после приватизации дружно начали выстраивать вертикально интегрированные компании. Они росли, а мы росли вслед за ними".

Тимченко отрицал, что рост его бизнеса связан с приходом к власти Путина: "В 2000г., когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером... Я в нефтяном бизнесе с 1987г. Что вы думаете, я за эти 25 лет не мог денег заработать?" - подчеркнул он.

По версии журнала Forbes в прошлом году Тимченко занимал девятое место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние оценено в 14,1 млрд долл.