Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Свежий взгляд: В.Жириновский предложил сделать Кипр субъектом РФ
Экономика, 20 мар, 2013 01:00
0
Свежий взгляд: В.Жириновский предложил сделать Кипр субъектом РФ
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем микроблоке в Twitter прокомментировал ситуацию, сложившуюся на Кипре, отметив, что его партия против того, чтобы брать республику "на прицеп".
Фото: РБК

В.Жириновский также предложил свой вариант преодоления финансового кризиса на Кипре: "Пусть выходит из ЕС, вводит рубль и становится субъектом РФ".

Отметим, что озабоченность ситуацией в республике ранее выразили многие российские политики и представители бизнес-кругов.

Так, советник президента России Сергей Глазьев заявил радиостанции "Эхо Москвы", что "Кипр должен войти в ЕврАзЭС, как это сделали Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, если хочет получить российский кредит".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне дал негативную оценку введению на Кипре резонансного разового налога на банковские депозиты. По его словам, подобный налог выглядит как "конфискация чужих денег". Д.Медведев "не знает, кто автор этой идеи", но ему она кажется странной и спорной. Он сравнил подобные меры с "советским периодом, когда обменивали деньги с коэффициентом, но не возвращали их". Премьер заверил, что в отношениях с Кипром в связи с введением налога будут сделаны определенные выводы, а сами отношения подвергнутся коррективам.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин критически отозвался о намерениях кипрских властей. Российский лидер считает подобную инициативу несправедливой, непрофессиональной и опасной.

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров считает, что санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков - настоящая финансовая мина под пока еще "единую" Европу. "Евросоюз по сути открыл ящик Пандоры, создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности", - отметил М.Прохоров.

В свою очередь экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что частичное списание банковских вкладов для решения долговых проблем Кипра неизбежно. Любая реструктуризация всегда несправедлива, однако другого выхода из сложившейся на Кипре ситуации, по словам А.Кудрина, нет. "Можно сказать, что списание всегда конфискационное. В случае с Грецией было 50% потерь. Если в случае с Кипром будет 10% потерь, все вкладчики смогут вздохнуть спокойно. Если не будет найдено решение, потери будут существенно больше", - сказал он. При принятии решения Кипр должен учитывать позиции кредиторов и вкладчиков.

Пошаговый план действий по спасению экономики Кипра накануне также предложил председатель наблюдательного совета ВТБ и бывший глава Банка России Сергей Дубинин.

Отметим, что ранее министр финансов Кипра Михалис Саррис прилетел с визитом в Москву. Он уже провел переговоры со своим российским коллегой Антоном Силуановым, однако стороны не пришли к окончательному решению. Встреча с российским вице-премьером Игорем Шуваловым также завершилась ничем. Из неофициальных источников известно, что политики не пришли ни к каким договоренностям.

Накануне состоялся телефонный разговор президента Кипра Никоса Анастасиадиса с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого Н.Анастасиадис сообщил президенту РФ о принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения Еврогруппы. Глава российского государства вновь выразил озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц.

Напомним, в 2011г. РФ выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро, а в январе 2013г. республика попросила перенести срок погашения кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.