Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
ЦБ лишил лицензии три кредитные организации
Экономика, 20 янв, 2014 08:58
0
ЦБ лишил лицензии три кредитные организации
Банк России утром в понедельник отозвал лицензию еще у двух банков и небанковской кредитной организации. Речь идет об ОАО ЗАСКБ "Надежность" из Кургана, махачкалинского АИБ "Имбанк" и московской "Национальной расчетной компании".
Фото: zaskb.ru

В официальном сообщении ЦБ отзыв лицензии у зауральского банка объясняется неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст.7 (за исключением п.3 ст.7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение к кредитной организации в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

"Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - говорится в сообщении.

Что касается Имбанка, эта организация не исполняла федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ "Имбанк" (ОАО). При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у АИБ "Имбанк" (ОАО) лицензию на осуществление банковских операций.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. В сообщении АСВ отмечается, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 3 февраля 2014г. До указанной даты АСВ опубликует в прессе, а также разместит на сайте АСВ в Сети официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

В агентстве напоминают, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Что касается "Национальной расчетной компании", то она, по данным ЦБ, нарушала порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдала требования предписания надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013г. объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн долл. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Добавим, что в правительстве действия ЦБ по зачистке банков оценивают как профессиональные. Как отмечал в интервью первый вице-премьер Игорь Шувалов, благодаря такой разумной политике за следующие пять лет банков станет меньше, и они будут надежнее.