Лента новостей
Минфин назвал возможную сумму доплат по акцизам для импортеров вин 09:47, Экономика СМИ узнали о предложении финансировать выплату к пенсии из бюджета 09:45, Экономика СК возбудил три новых уголовных дела из-за обстрелов в Донбассе 09:38, Политика В Якутии около 96 тыс. человек остались без света из-за аварии 09:31, Общество СК возбудил дело после гибели двух человек при пожаре в Красноярском крае 09:06, Общество Захарова ответила на совет Керри учить русский язык словами Маяковского 09:00, Политика СМИ узнали о возможном увеличении расходов на выборы на 2 млрд руб. 08:55, Политика В Думе предложили проверять чиновников после нарушения закона их родными 08:21, Политика Mail.ru Group запустила новый мессенджер 07:58, Технологии и медиа В Красноярском крае застрелили главного редактора местной газеты 07:22, Общество Доля десяти крупнейших девелоперов на рынке продолжила сокращаться 07:10, Бизнес Мэй выскажет Трампу недовольство утечками в СМИ о расследовании теракта 07:08, Политика Полиция отпустила задержанную по делу о теракте в Манчестере женщину 06:53, Общество Правительство выделит 6 млрд руб. на закупку скорых и школьных автобусов 06:35, Общество СМИ сообщили о приближении корабля ВМС США к спорным островам близ Китая 06:23, Политика Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд 06:06, Общество В Красноярском крае из-за пожаров более 500 человек лишились жилья 05:47, Общество В Бельгии 9 тыс. человек вышли на митинг против приезда Трампа 05:26, Политика Банки задумались о внедрении в банкоматах идентификации клиентов по лицу 05:02, Финансы Минфин США заявил о подготовке новых санкций против Ирана, Сирии и КНДР 04:53, Политика В столице Бразилии в столкновениях пострадали 49 человек 04:31, Общество В трех регионах России объявлен режим ЧС федерального уровня 04:10, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д-сообщения с Украиной 03:54, Политика Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» 03:45, Политика Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов 03:20, Общество СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии 02:56, Политика NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» 02:34, Политика СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке 02:21, Общество
ЦБ лишил лицензии три кредитные организации
Экономика, 20 янв. 2014 07:58
0
ЦБ лишил лицензии три кредитные организации
Банк России утром в понедельник отозвал лицензию еще у двух банков и небанковской кредитной организации. Речь идет об ОАО ЗАСКБ "Надежность" из Кургана, махачкалинского АИБ "Имбанк" и московской "Национальной расчетной компании".
Фото: zaskb.ru

В официальном сообщении ЦБ отзыв лицензии у зауральского банка объясняется неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст.7 (за исключением п.3 ст.7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение к кредитной организации в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

"Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - говорится в сообщении.

Что касается Имбанка, эта организация не исполняла федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ "Имбанк" (ОАО). При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у АИБ "Имбанк" (ОАО) лицензию на осуществление банковских операций.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. В сообщении АСВ отмечается, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 3 февраля 2014г. До указанной даты АСВ опубликует в прессе, а также разместит на сайте АСВ в Сети официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

В агентстве напоминают, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Что касается "Национальной расчетной компании", то она, по данным ЦБ, нарушала порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдала требования предписания надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013г. объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн долл. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Добавим, что в правительстве действия ЦБ по зачистке банков оценивают как профессиональные. Как отмечал в интервью первый вице-премьер Игорь Шувалов, благодаря такой разумной политике за следующие пять лет банков станет меньше, и они будут надежнее.