Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Китай предложил России построить новую АЭС 10:46, Экономика Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» 10:16, Общество СМИ сообщили о захвате заложника в Голландии 10:15, Общество В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре» 10:08, Финансы Трое рабочих попали в реанимацию после взрыва на предприятии в Тобольске 10:02, Общество Россияне назвали приоритеты внешней политики государства 09:40, Общество Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ 09:40, Технологии и медиа В столице Филиппин за ночь уничтожили 25 предполагаемых преступников 09:18, Общество Nielsen зафиксировала у россиян рост оптимизма и готовности к покупкам 09:00, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:43, Финансы Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали крупный пожар на складе в Москве 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях в Москве. Фоторепортаж 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество
Бизнес попросит Путина отсрочить деофшоризацию из-за амнистии
Экономика, 19 дек, 2014 13:52
0
Бизнес попросит Путина отсрочить деофшоризацию из-за амнистии
Закон о деофшоризации, вступающий в силу с 1 января 2015 года, может воспрепятствовать возвращению капиталов в Россию, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Поэтому он намерен обратиться к президенту с просьбой отсрочить введение в действие закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), говорится в заявлении Титова, распространенном его пресс-службой
Бизнес-омбудсмен Борис Титов (Фото: РИА Новости)

Закон о КИК вступает в силу с 1 января, с этого момента наступает ответственность для тех, кто держит капиталы в офшорах, пояснил представитель омбудсмена. Задача амнистии, напротив, состоит в том, чтобы исключить репрессивное давление.

В соответствии с законом, до 1 апреля российский бизнес должен будет раскрыть информацию о прямом и косвенном участии в иностранных компаниях. У предпринимателей также возникает обязанность платить налоги с нераспределенной прибыли таких компаний, полученной в 2015 году.

Контролируемой признается компания, доля в которой у россиянина составит более 50% в 2015–2016 годах, с 2017 года – уже 25%. С 2017 года также наступает уголовная ответственность за неуплату или неполную уплату налогов с максимальным наказанием до 6 лет лишения свободы. Минимальный размер декларируемой прибыли в 2015 году составляет 50 млн рублей, затем ежегодно плавно снижается до 10 млн рублей с 2017 года.

«Риск наказания будет максимальным, а процедура легализации дохода должна быть абсолютно прозрачной. Бизнес должен понимать условия амнистии, чтобы принять решение о возврате капитала», – говорится в заявлении Титова. Поэтому эти нормы должны вводиться одновременно с деофшоризацией, считает омбудсмен. «Будем обращаться к президенту, чтобы отсрочить введение в действие закона о КИК и синхронизировать его с амнистией», – заявил он.

Владимир Путин поручил правительству проработать офшорную амнистию до 15 июля 2015 года, речь идет об освобождении российских собственников, возвращающих капиталы в Россию, от налоговой и уголовной ответственности. В своем послании федеральному собранию президент пообещал таким людям, что их не будут «таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным», и не спросят об источниках капитала.

О том, как проводить деофшоризацию экономический блок правительства и бизнес договаривались весь 2014 год. Закон о контролируемых иностранных компаниях подписан​ президентом 25 ноября.