Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:08 МСК
Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Главного тренера «Баварии» наказали за жест в адрес болельщиков Спорт, 16:19 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17 Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Политика, 16:07 Директора Somon Air отстранили от работы за срыв рейса в Ташкент Бизнес, 16:05 Володин попросил правительство отозвать из Думы часть законопроектов Политика, 16:05 Кандидаты в администрацию Трампа рассказали о пренебрежении Белого дома Политика, 16:03 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России Политика, 16:01 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества Политика, 15:57 В Барселоне полицейские открыли огонь по угнанному грузовику с бутаном Общество, 15:39 Бонды «Пересвета» упали до минимума после раскрытия условий конвертации Финансы, 15:39 НОД потребовало завести дело против журналиста Znak.com за вопрос Путину Политика, 15:35 В Думу внесли законопроект о запрете перевода средств для онлайн-казино Финансы, 15:33 Генсек ОПЕК заявил об уверенности в сокращении Россией добычи нефти Экономика, 15:32 Операция «Ын»: что известно о смерти брата лидера КНДР Политика, 15:15 Во Внуково задержали обвиняемого по делу космодрома Восточный Общество, 14:59 Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28 Шойгу назвал развитие ядерных сил России «безусловным приоритетом» Политика, 14:21
19 дек 2014, 12:16
Евгений Калюков
Болгария пообещала создать условия для возобновления «Южного потока»
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Пушков прокомментировал заявления Могерини об антироссийских санкциях 11 фев, 11:32 Кремль подтвердил контакты между советником Трампа и российским послом 10 фев, 12:53 Еще 2605 материалов
Болгария намерена выдать все необходимые для реализация проекта «Южный поток» разрешения, чтобы не быть обвиненной в срыве проекта, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Представитель «Газпрома» пока не подтвердил готовность продолжить реализацию проекта по первоначальному плану

Как сообщает болгарское агентство БГНЕС, после консультаций в Брюсселе Борисов убедил лидеров ЕС в том, что Болгария должна выполнить свои обязательства по международным соглашениям, чтобы не быть обвиненной в срыве проекта, а все остальное будет делом властей ЕС.

«Таким образом, наша страна теперь может выполнять свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство», пояснил Борисов, отметив, что если после этого «Газпром» все же примет решение о прекращении проекта, то вины Болгарии в этом не будет.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не ответил на вопрос РБК, может ли компания вернуться к реализации «Южного потока», если Болгария выполнить свои обязательства по проекту.

«Хороший вопрос. Мы сообщим о своей позиции позже», – сказал он.

South Stream Transp​ort, которая реализует проект «Южный поток», приостановила все крупные поставки по договорам на строительство проекта, заявил РБК представитель​ компании Яспер Янсен. Решение о дальнейших действиях будет принимать компания-акционер, добавил он.

В преддверии встречи в Брюсселе Борисов говорил, что «Южный поток» не является проблемой одной только Болгарии. «Наши европейские партнеры должны понять, что мы не можем каждый раз проигрывать арбитраж и терять деньги», –​ сказал болгарский премьер.

Прибывший сегодня в Москву глава МИД Сербии Ивица Дачич на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Сербия намерена в ближайшие месяцы обсудить с руководством России ситуацию вокруг проекта «Южный поток».

«Белград намерен продолжить реализацию тех проектов, о которых шла речь во время визита президента России Владимира Путина в сербскую столицу. Важно в предстоящие месяцы обсудить между нашими президентами и премьер-министрами вопросы проекта «Южный поток», энергетическую ситуацию и дальнейшие планы в этой области», – пояснил Дачич.

В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту «Южный поток». В октябре 2010 года «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали соглашение о выполнении технико-экономического обоснования болгарского участка газопровода «Южный поток». 2 декабря 2011 года решением правительства Болгарии газопровод «Южный поток» на территории страны был объявлен объектом национального значения.

В ноябре 2012 года «Газпром» и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку», а в октябре 2013 года на площадке компрессорной станции «Расово» состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода «Южный поток».

Работы по «Южному потоку» были заморожены Болгарией в начале лета 2014 года по настоянию Брюсселя. В октябре 2014 года на парламентских выборах победила проевропейская партия Борисова, ранее выступавшего против реализации проекта. Он тогда заявил, что строительство будет возобновлено только с одобрения Еврокомиссии.

1 декабря 2014 года на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин заявил о том, что Россия вынуждена пересмотреть свое участие в проекте «Южный поток». «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – заявил тогда Путин.

Президент России пояснил, что в сложившихся условиях Россия предпочтет расширить «Голубой поток», по которому газ поставляется в Турцию, а также протянуть к турецким берегам новый газопровод, создав на турецкой территории, на границе с Грецией, новый газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» в его изначальном виде можно считать закрытым, а вместо него от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае через Черное море будет построен новый газопровод мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Из них 14 млрд куб. м предназначено турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется по балканскому коридору), а остальное будет направляться на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи.

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок газопровода должен был пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.