Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:58 МСК
В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56
19 дек 2014, 12:16
Евгений Калюков
Болгария пообещала создать условия для возобновления «Южного потока»
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Болгария намерена выдать все необходимые для реализация проекта «Южный поток» разрешения, чтобы не быть обвиненной в срыве проекта, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Представитель «Газпрома» пока не подтвердил готовность продолжить реализацию проекта по первоначальному плану

Как сообщает болгарское агентство БГНЕС, после консультаций в Брюсселе Борисов убедил лидеров ЕС в том, что Болгария должна выполнить свои обязательства по международным соглашениям, чтобы не быть обвиненной в срыве проекта, а все остальное будет делом властей ЕС.

«Таким образом, наша страна теперь может выполнять свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство», пояснил Борисов, отметив, что если после этого «Газпром» все же примет решение о прекращении проекта, то вины Болгарии в этом не будет.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не ответил на вопрос РБК, может ли компания вернуться к реализации «Южного потока», если Болгария выполнить свои обязательства по проекту.

«Хороший вопрос. Мы сообщим о своей позиции позже», – сказал он.

South Stream Transp​ort, которая реализует проект «Южный поток», приостановила все крупные поставки по договорам на строительство проекта, заявил РБК представитель​ компании Яспер Янсен. Решение о дальнейших действиях будет принимать компания-акционер, добавил он.

В преддверии встречи в Брюсселе Борисов говорил, что «Южный поток» не является проблемой одной только Болгарии. «Наши европейские партнеры должны понять, что мы не можем каждый раз проигрывать арбитраж и терять деньги», –​ сказал болгарский премьер.

Прибывший сегодня в Москву глава МИД Сербии Ивица Дачич на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Сербия намерена в ближайшие месяцы обсудить с руководством России ситуацию вокруг проекта «Южный поток».

«Белград намерен продолжить реализацию тех проектов, о которых шла речь во время визита президента России Владимира Путина в сербскую столицу. Важно в предстоящие месяцы обсудить между нашими президентами и премьер-министрами вопросы проекта «Южный поток», энергетическую ситуацию и дальнейшие планы в этой области», – пояснил Дачич.

В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту «Южный поток». В октябре 2010 года «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали соглашение о выполнении технико-экономического обоснования болгарского участка газопровода «Южный поток». 2 декабря 2011 года решением правительства Болгарии газопровод «Южный поток» на территории страны был объявлен объектом национального значения.

В ноябре 2012 года «Газпром» и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку», а в октябре 2013 года на площадке компрессорной станции «Расово» состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода «Южный поток».

Работы по «Южному потоку» были заморожены Болгарией в начале лета 2014 года по настоянию Брюсселя. В октябре 2014 года на парламентских выборах победила проевропейская партия Борисова, ранее выступавшего против реализации проекта. Он тогда заявил, что строительство будет возобновлено только с одобрения Еврокомиссии.

1 декабря 2014 года на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин заявил о том, что Россия вынуждена пересмотреть свое участие в проекте «Южный поток». «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – заявил тогда Путин.

Президент России пояснил, что в сложившихся условиях Россия предпочтет расширить «Голубой поток», по которому газ поставляется в Турцию, а также протянуть к турецким берегам новый газопровод, создав на турецкой территории, на границе с Грецией, новый газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» в его изначальном виде можно считать закрытым, а вместо него от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае через Черное море будет построен новый газопровод мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Из них 14 млрд куб. м предназначено турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется по балканскому коридору), а остальное будет направляться на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи.

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок газопровода должен был пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.