Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество Координатора штаба Навального в Хабаровске приговорили к 120 часам работ 19:24, Политика Совет Федерации одобрит реестр чиновников-коррупционеров 19:23, Политика Минобороны сообщило об успешном пуске «Булавы» с «Юрия Долгорукого» 19:22, Политика Россияне потеряли интерес к «Интервью с Путиным» к последней серии 19:17, Технологии и медиа Глава бывшего банка Коломойского подал в отставку 19:15, Финансы На «Бургер Кинг» и «Му-Му» завели дело из-за высоких цен в аэропортах 19:10, Общество Бывший министр финансов Бразилии получил 12 лет за коррупцию 18:59, Политика Правительство Британии предложило гражданам ЕС стать «поселенцами» 18:55, Политика Проблема наследника: почему смена власти в Эр-Рияде не будет гладкой 18:48, Мнение Kaspersky зафиксировал удвоение числа вирусов для «умных устройств» 18:36, Технологии и медиа «Аэрофлот» допустил рост цен после присвоения пяти звезд Skytrax 18:31, Бизнес Макрон рассказал о роли Анны Ярославны в отношениях Украины и Франции 18:21, Политика Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram 18:17, Технологии и медиа WSJ узнала о планах Facebook заняться производством сериалов 18:16, Технологии и медиа Верховный суд США частично поддержал иммиграционный указ Трампа 18:12, Политика Совместное заявление ПАО «НК «Роснефть» и холдинга РБК 18:06, Технологии и медиа Власти Москвы пообещали отказаться от шлагбаумов в новых жилых кварталах 17:50, Общество
ЕС готовит единый энергосоюз в противовес России
Экономика, 19 дек, 2014 06:49
0
ЕС готовит единый энергосоюз в противовес России
ЕС готовит новый энергетический союз, который предотвратит инвестиции российских компаний в европейский энергосектор. План нового объединения уже существует в черновом варианте
Фото: Getty Images

Как сообщает газета «Коммерсантъ», созданный план во многом описательный, но уже предусматривает создание энергосоюза в ближайшие два года. К концу следующего года профильные еврокомиссары должны заработать общие схемы закупок газа, чтобы вести совместные переговоры с поставщиками из-за пределов ЕС.

Помимо этого чиновникам может быть поручено «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». Этот пункт фактически направлен против «Газпрома», влияние которого могло возрасти в случае обмена активами с BASF. Сделка, которая должна была быть закрыта до конца года, в итоге была накануне приостановлена.

Примечательно, что идея единой европейской позиции в газовом вопросе не находит единой поддержки в Европе. Основные игроки на газовом рынке однозначно против, рассчитывая, что вопрос координации импорта закроется сам собой. Да и среди политиков единства нет. Если глава Европейского совета Дональд Туск является сторонником этой идеи, то канцлер Германии Ангела Меркель относится к ней крайне осторожно.

Российский вопрос обсуждался на прошедшем в четверг саммите ЕС в Брюсселе. По его итогам глава Еврокомиссии Дональд Туск заявил о необходимости согласования единой позиции в отношении России, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против Москвы будут неизбежны, пока «будет нарушаться суверенитет Украины». При этом о введении новых санкций речи не шло.