Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:36 МСК
На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп на дебатах посчитал возможным обвинить Клинтон во всем Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32
19 ноя 2014, 03:28
Григорий Набережнов
Reuters узнал о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США
Бизнесмен Юрий Ковальчук Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
По данным агентства Reuters, бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 годы осуществлял «частичный контроль» над НПО «Энергомаш». Эта компания, в частности, производит ракетные двигатели РД-180, которые поставляются в США. Близкие к бизнесмену люди, а также источники в компаниях опровергли участие Ковальчука в руководстве или контроле над компанией

Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждает, что бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 год осуществлял «частичный контроль» над НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей. В частности, двигатели РД-180 поставляются для американских ракет Atlas. Об этом агентство сообщает со ссылкой на документы компании и источники в компании.

По версии Reuters, Юрий Ковальчук начал частично контролировать НПО «Энергомаш», когда «Путин распорядился, чтобы производство находилось под надзором другой государственной космической компании, РКК «Энергия»». Также, до «этой весны [2014 года]» Ковальчук контролировал миноритарный пакет акций РКК «Энергия» через ряд фирм, утверждает Reuters. «Ковальчук, таким образом, при поддержке Российского космического агентства, стал ключевым игроком в обоих предприятиях – РКК «Энергия» и «Энергомаш»», – пишет агентство со ссылкой на топ-менеджера РКК «Энергия».

По словам высокопоставленного сотрудника РКК «Энергия», Кремль отдал Ковальчуку роль «неофициального руководителя в космической отрасли». В Кремле также не стали комментировать эту информацию. При этом, по словам топ-менеджера РКК «Энергии», Юрий Ковальчук не был непосредственно вовлечен в работу по заключению контрактов на поставку ракетных двигателей.

Близкие к Юрию Ковальчуку люди заявили о том, что эти утверждения не соответствуют действительности. «Предположения относительно функций управления или любого вида контроля со стороны Ю.В. Ковальчука в компаниях РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш» ложны», – заявил источник агентству. Брат бизнесмена, Михаил Ковальчук, от комментариев Reuters отказался. По словам неназванного помощника Ковальчука, информация о том, что Ковальчук как-то участвовал в управлении компанией или осуществлял контроль в «Энергии» или «Энергомаше», неверная. В РКК «Энергия» роль Ковальчука в компании обсуждать отказались.

Юрий Ковальчук Председатель консультативного совета компании «АБР Менеджмент»
В марте, незадолго до введения санкций против россиян, «интересы Ковальчука в «Энергии» и «Энергомаше» были переданы другому члену окружения Путина», пишет Reuters. Его имя агентство не называет.

В мае 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приняла ряд мер, которые касаются военно-промышленного сотрудничества с США. В частности, среди мер называлось прекращение поставок ракетных двигателей РД-180 для США.

В ответ Комитет по вооруженным силам Сената США одобрил план, по которому из военного бюджета выделялось $100 млн на разработку ракетного двигателя. Он, как предполагали американские парламентарии, должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить выводить спутники на орбиты самостоятельно. Отказ от использования российского двигателя американские эксперты оценили в $5 млрд. В лучшем случае отказ от двигателей будет означать задержку девяти пусков на два года, в худшем могут отложить 31 пуск на 3,5 года, говорилось в докладе комитета экспертов.

По словам источника РБК на предприятии «Энергомаш», с США в 1997 году был подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180 для американских ракет Atlas. Примерная стоимость контракта составляла $1 млрд. Покупателем выступает компания из США United Launch Alliance. Опцион рассчитан до 2020 года и выполнен к маю 2014 года был примерно на 70%, рассказал собеседник РБК.

20 марта Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия», включили в санкционные списки США. Банк «Россия» американский Минфин при этом назвал «личным банком» ряда высокопоставленных российских чиновников. Это банк фигурировал как единственное юридическое лицо в санкционных списках на тот момент. В свои санкционные списки Юрия Ковальчука также включили в ЕС.