Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 22 сен, 19:31, Общество
Reuters узнал о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США
Война санкций, 19 ноя, 2014 03:28
0
Reuters узнал о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США
По данным агентства Reuters, бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 годы осуществлял «частичный контроль» над НПО «Энергомаш». Эта компания, в частности, производит ракетные двигатели РД-180, которые поставляются в США. Близкие к бизнесмену люди, а также источники в компаниях опровергли участие Ковальчука в руководстве или контроле над компанией
Бизнесмен Юрий Ковальчук (Фото: REUTERS 2014)

Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждает, что бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 год осуществлял «частичный контроль» над НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей. В частности, двигатели РД-180 поставляются для американских ракет Atlas. Об этом агентство сообщает со ссылкой на документы компании и источники в компании.

По версии Reuters, Юрий Ковальчук начал частично контролировать НПО «Энергомаш», когда «Путин распорядился, чтобы производство находилось под надзором другой государственной космической компании, РКК «Энергия»». Также, до «этой весны [2014 года]» Ковальчук контролировал миноритарный пакет акций РКК «Энергия» через ряд фирм, утверждает Reuters. «Ковальчук, таким образом, при поддержке Российского космического агентства, стал ключевым игроком в обоих предприятиях – РКК «Энергия» и «Энергомаш»», – пишет агентство со ссылкой на топ-менеджера РКК «Энергия».

По словам высокопоставленного сотрудника РКК «Энергия», Кремль отдал Ковальчуку роль «неофициального руководителя в космической отрасли». В Кремле также не стали комментировать эту информацию. При этом, по словам топ-менеджера РКК «Энергии», Юрий Ковальчук не был непосредственно вовлечен в работу по заключению контрактов на поставку ракетных двигателей.

Близкие к Юрию Ковальчуку люди заявили о том, что эти утверждения не соответствуют действительности. «Предположения относительно функций управления или любого вида контроля со стороны Ю.В. Ковальчука в компаниях РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш» ложны», – заявил источник агентству. Брат бизнесмена, Михаил Ковальчук, от комментариев Reuters отказался. По словам неназванного помощника Ковальчука, информация о том, что Ковальчук как-то участвовал в управлении компанией или осуществлял контроль в «Энергии» или «Энергомаше», неверная. В РКК «Энергия» роль Ковальчука в компании обсуждать отказались.

В марте, незадолго до введения санкций против россиян, «интересы Ковальчука в «Энергии» и «Энергомаше» были переданы другому члену окружения Путина», пишет Reuters. Его имя агентство не называет.

В мае 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приняла ряд мер, которые касаются военно-промышленного сотрудничества с США. В частности, среди мер называлось прекращение поставок ракетных двигателей РД-180 для США.

В ответ Комитет по вооруженным силам Сената США одобрил план, по которому из военного бюджета выделялось $100 млн на разработку ракетного двигателя. Он, как предполагали американские парламентарии, должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить выводить спутники на орбиты самостоятельно. Отказ от использования российского двигателя американские эксперты оценили в $5 млрд. В лучшем случае отказ от двигателей будет означать задержку девяти пусков на два года, в худшем могут отложить 31 пуск на 3,5 года, говорилось в докладе комитета экспертов.

По словам источника РБК на предприятии «Энергомаш», с США в 1997 году был подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180 для американских ракет Atlas. Примерная стоимость контракта составляла $1 млрд. Покупателем выступает компания из США United Launch Alliance. Опцион рассчитан до 2020 года и выполнен к маю 2014 года был примерно на 70%, рассказал собеседник РБК.

20 марта Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия», включили в санкционные списки США. Банк «Россия» американский Минфин при этом назвал «личным банком» ряда высокопоставленных российских чиновников. Это банк фигурировал как единственное юридическое лицо в санкционных списках на тот момент. В свои санкционные списки Юрия Ковальчука также включили в ЕС.