Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,05 Продажа 64,06 EUR НАЛ. 71,91 71,91 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15 Суд обязал компанию S7 обеспечить пассажирам бесплатный провоз багажа Общество, 13:04 Полковник Захарченко заявил о слежке ФСБ с помощью тарелки с микрофоном Политика, 12:56 Кремль назвал слухами сообщения о ликвидации Следственного комитета Политика, 12:56 ВТБ выполнил больше половины годового прогноза по прибыли Финансы, 12:52 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 71.6409 -0.4195 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 63.6921 -0.4585 Суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму в Петербурге Политика, 12:39 Кремль отказался подтверждать сообщения об отставке главы ГУЭБиПК Политика, 12:38 Трамп заявил о своей победе на дебатах с Клинтон Политика, 12:36 Кремль прокомментировал первые дебаты Трампа и Клинтон Политика, 12:34 СМИ сообщили о грозящем главе ГУЭБиПК взыскании вместо отставки Общество, 12:28 Кремль прокомментировал расследование о связи партнера Тимченко с Путиным Политика, 12:24 Цены на нефть пошли вниз после заявлений о неготовности Ирана к сделке Экономика, 12:23 Оставшиеся станции МЦК откроют до конца октября Общество, 12:16
19 ноя 2012, 09:30
Замена полисов ОМС стала неизбежной
Фото: ИТАР-ТАСС
В системе обязательного медицинского страхования России еще с мая 2011г. произошли серьезные изменения, однако нововведения пока, по сути, закреплены только на бумаге, так как были не обязательны к немедленному исполнению. Россиянам дали время для того, чтобы обдумать происходящее и только потом приступать к действиям.

Однако, как показал проведенный РБК мини-опрос, о том, что нужно делать со своим полисом медицинского страхования и надо ли с ним что-то делать вообще, знают лишь единицы.

Пока никуда бежать не надо

Одно из основополагающих новшеств - введение полиса ОМС единого образца. Теперь получить помощь врачей по документу можно в любом регионе страны, вне зависимости от места постоянной регистрации и получения полиса. Но у многих возникает вопрос: надо ли менять старый документ на новый? В Федеральном фонде ОМС говорят, что необходимости торопиться нет. По закону полис обязательного медицинского страхования "старого" образца остается действующим до 1 января 2014г. - до его замены на полис единого образца или универсальную электронную карту. Это значит, что по старому полису, как и прежде, вы сможете получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах. При этом никакой отметки для продления срока действия ранее полученного полиса не требуется.

Выдавать же полис ОМС нового образца будут новорожденным, а также ранее не застрахованным по ОМС и утратившим документ. А его замена будет производиться только в ряде случаев - при смене фамилии, имени, отчества, места жительства (при переезде в другой субъект РФ), если человек выбрал другую страховую организацию и если страховщик прекратил свою деятельности на территории проживания гражданина. Выдается или переоформляется полис обязательного медицинского страхования бесплатно.

Изменения в системе ОМС привели к тому, что теперь работодатель не несет ответственности за обеспечение своих сотрудников полисами ОМС. Гражданин лично обращается в выбранную им страховую компанию на территории проживания с заявлением о выборе или замене страховой компании. Таким образом, при увольнении или смене места работы, а также при устройстве на работу не требуется заменять полис в страховой медицинской организации.

Маленькие нюансы ОМС

Если у вас возникла необходимость в получении или замене полиса, то нужно обратиться в страховую медицинскую организацию (СМО). Но, как и в любом деле, и здесь есть свои нюансы.

Эксперты обращают внимание: заменить “медицинского страховщика" можно один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще в случае изменения места жительства, направив заявление во вновь выбранную СМО.

При оформлении полиса организация сначала выдает застрахованному гражданину временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание ему медицинской помощи. Временное свидетельство действует до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с момента выдачи.

Россиянам, а также постоянно проживающим на территории страны иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия. Лицам, получившим статус беженца, - на срок пребывания, установленный в документах. Временные ограничения действия полиса будут указаны и для временно проживающих иностранцев и лиц без гражданства.

При обязательном медицинском страховании каждый гражданин может быть застрахован только одной страховой медицинской организацией и иметь только один полис.

К чему готовиться?

В планах правительства РФ - в дальнейшем и старые, и новые полисы ОМС заменить единой универсальной электронной картой (УЭК). С 1 января 2013г. проект по вводу УЭК должен стартовать по всей России. Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

УЭК будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2013г., остальным - с 1 января 2014г. Этими вопросами занимаются уполномоченные организации в каждом регионе страны. Карта будет выдаваться бесплатно. В то же время гражданин имеет право отказаться от получения УЭК, написав соответствующее заявление и передав его в организацию с 1 января 2014г. Однако в этом случае, к примеру, ему придется получить полис ОМС единого образца.

Таким образом, в любом случае старые полисы ОМС все равно придется менять на пластиковую универсальную электронную карту с 2014г. Но как это будет происходить, в какие сроки, пока неизвестно. И как часто это бывает у нас в стране, это мероприятие может растянуться на долгие годы.

Между тем уже звучат предложения о необходимости создать универсальную электронную систему идентификации гражданина. Как говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ведь "карта должна будет не просто содержать набор экономических возможностей, России этого мало, карта должна идентифицировать человека". "У нас страна бюрократическая, и так будет еще очень долго", - пояснил премьер необходимость внедрения такой системы.

При этом президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов говорил, что УЭК через 3-5 лет будет интегрирована в электронный паспорт гражданина РФ. По его словам, это будет сделано на базе технологий, которые будут обкатаны при использовании в УЭК. "Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно", - заключил он.

В результате выходит, что нам еще предстоит менять немало документов. Но все начнется с полиса ОМС.

Евгений Кончев, РБК