Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20 сен, 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20 сен, 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20 сен, 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20 сен, 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 20 сен, 19:50, Политика
Замена полисов ОМС стала неизбежной
Экономика, 19 ноя, 2012 10:30
0
Замена полисов ОМС стала неизбежной
В системе обязательного медицинского страхования России еще с мая 2011г. произошли серьезные изменения, однако нововведения пока, по сути, закреплены только на бумаге, так как были не обязательны к немедленному исполнению. Россиянам дали время для того, чтобы обдумать происходящее и только потом приступать к действиям.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако, как показал проведенный РБК мини-опрос, о том, что нужно делать со своим полисом медицинского страхования и надо ли с ним что-то делать вообще, знают лишь единицы.

Пока никуда бежать не надо

Одно из основополагающих новшеств - введение полиса ОМС единого образца. Теперь получить помощь врачей по документу можно в любом регионе страны, вне зависимости от места постоянной регистрации и получения полиса. Но у многих возникает вопрос: надо ли менять старый документ на новый? В Федеральном фонде ОМС говорят, что необходимости торопиться нет. По закону полис обязательного медицинского страхования "старого" образца остается действующим до 1 января 2014г. - до его замены на полис единого образца или универсальную электронную карту. Это значит, что по старому полису, как и прежде, вы сможете получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах. При этом никакой отметки для продления срока действия ранее полученного полиса не требуется.

Выдавать же полис ОМС нового образца будут новорожденным, а также ранее не застрахованным по ОМС и утратившим документ. А его замена будет производиться только в ряде случаев - при смене фамилии, имени, отчества, места жительства (при переезде в другой субъект РФ), если человек выбрал другую страховую организацию и если страховщик прекратил свою деятельности на территории проживания гражданина. Выдается или переоформляется полис обязательного медицинского страхования бесплатно.

Изменения в системе ОМС привели к тому, что теперь работодатель не несет ответственности за обеспечение своих сотрудников полисами ОМС. Гражданин лично обращается в выбранную им страховую компанию на территории проживания с заявлением о выборе или замене страховой компании. Таким образом, при увольнении или смене места работы, а также при устройстве на работу не требуется заменять полис в страховой медицинской организации.

Маленькие нюансы ОМС

Если у вас возникла необходимость в получении или замене полиса, то нужно обратиться в страховую медицинскую организацию (СМО). Но, как и в любом деле, и здесь есть свои нюансы.

Эксперты обращают внимание: заменить “медицинского страховщика" можно один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще в случае изменения места жительства, направив заявление во вновь выбранную СМО.

При оформлении полиса организация сначала выдает застрахованному гражданину временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание ему медицинской помощи. Временное свидетельство действует до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с момента выдачи.

Россиянам, а также постоянно проживающим на территории страны иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия. Лицам, получившим статус беженца, - на срок пребывания, установленный в документах. Временные ограничения действия полиса будут указаны и для временно проживающих иностранцев и лиц без гражданства.

При обязательном медицинском страховании каждый гражданин может быть застрахован только одной страховой медицинской организацией и иметь только один полис.

К чему готовиться?

В планах правительства РФ - в дальнейшем и старые, и новые полисы ОМС заменить единой универсальной электронной картой (УЭК). С 1 января 2013г. проект по вводу УЭК должен стартовать по всей России. Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

УЭК будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2013г., остальным - с 1 января 2014г. Этими вопросами занимаются уполномоченные организации в каждом регионе страны. Карта будет выдаваться бесплатно. В то же время гражданин имеет право отказаться от получения УЭК, написав соответствующее заявление и передав его в организацию с 1 января 2014г. Однако в этом случае, к примеру, ему придется получить полис ОМС единого образца.

Таким образом, в любом случае старые полисы ОМС все равно придется менять на пластиковую универсальную электронную карту с 2014г. Но как это будет происходить, в какие сроки, пока неизвестно. И как часто это бывает у нас в стране, это мероприятие может растянуться на долгие годы.

Между тем уже звучат предложения о необходимости создать универсальную электронную систему идентификации гражданина. Как говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ведь "карта должна будет не просто содержать набор экономических возможностей, России этого мало, карта должна идентифицировать человека". "У нас страна бюрократическая, и так будет еще очень долго", - пояснил премьер необходимость внедрения такой системы.

При этом президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов говорил, что УЭК через 3-5 лет будет интегрирована в электронный паспорт гражданина РФ. По его словам, это будет сделано на базе технологий, которые будут обкатаны при использовании в УЭК. "Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно", - заключил он.

В результате выходит, что нам еще предстоит менять немало документов. Но все начнется с полиса ОМС.

Евгений Кончев, РБК