Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:49 МСК
20:13 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,42 Купить USD 65,30 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,85 Купить EUR 71,70 19:44 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады 19:34 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов 19:29 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым 19:25 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов 19:22 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» 19:10 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве 19:00 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж 18:59 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» 18:57 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» 18:53 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН 18:38 Главу Калининской АЭС уволили после гибели сотрудника при ЧП на станции 18:26 UCP заявил о праве заблокировать допэмиссию «Транснефти» на 50 млрд руб. 18:16 Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя 18:10 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта 18:06 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд 18:02 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье 17:58 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД 17:56 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК 17:44 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии 17:42 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева 17:36 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины 17:35 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре 17:18 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио 17:04 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ
РБК
ВТБ предупредил «Мечел» о возможности взыскания долга через суд
Если руководство «Мечела» продолжит отвергать предложение кредиторов о конвертации долга компании в ее акции, банк ВТБ вынужден будет обратиться в суд, предупредил глава банка Андрей Костин.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Если руководство «Мечела» продолжит отвергать предложение кредиторов о конвертации долга компании в ее акции, банк ВТБ вынужден будет обратиться в суд, предупредил глава банка Андрей Костин.

«Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Если этого не будет, к сожалению, другого выхода, кроме как применять меры правового характера в плане подачи иска, у нас нет, потому что предлагаемый план «Мечела» нас не устраивает. Он не решает главную проблему. Сколько долги не реструктурируй, эта нагрузка непосильна», – заявил в пятницу Костин (цитата по агентству Интерфакс-АФИ).

Глава ВТБ отметил, что в нынешней ситуации государство вряд ли будет финансово поддерживать компании, которые накопили слишком много долгов. «Ситуация будет обратной той, какой она была в 2008 году. Этот вопрос должны решать кредиторы и должник. Со Сбербанком у нас позиция абсолютно одинаковая, мы ее постоянно координируем», – отметил Костин.

Председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин в ответ заявил, что не слышал о намерениях ВТБ подать иск к металлургической компании из-за долгов. «Я не слышал [об этом]», – сказал в пятницу Зюзин РИА Новости, отвечая на вопрос об его отношении к заявлению Костина.

ВТБ может предъявить «Мечелу» иск о взыскании суммы долга и потребует обращения взыскания на залоги, рассуждает адвокат бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин. Если суд примет решение в пользу банка, заложенные активы могут быть проданы, а деньги от продажи получит ВТБ. Получив такое решение суда, банк имеет право подать заявление в арбитражный суд о банкротстве самого «Мечела», говорит юрист.

Руководство компании считает, что план финансового оздоровления компании, предложенный «Мечелом», является оптимальным компромиссным вариантом для всех сторон, заявил через пресс-службу генеральный директор металлургической компании Олег Коржов. Расчеты по финансовой модели компании показывают, что при реализации плана в перспективе 5–7 лет «Мечел» сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков не менее 11% годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов, утверждает Коржов. При этом он подчеркивает, что его компания «уважает позицию банка ВТБ».

Последние полгода менеджмент «Мечела», банков-кредиторов и чиновники пытаются придумать схему вывода компании из гигантских долгов. Общая задолженность «Мечела» составляет на апрель 2014 года около $8 млрд. Основные кредиторы – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Компания договорилась с ними о ковенантных каникулах до конца 2014 года.

По главному сценарию, который обсуждают банки, металлургическая компания и власти, в уставный капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%, рассказал РБК сотрудник еще одного банка-кредитора. Ему может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».

Кроме этого, «Мечел» пытается продать «Российским железным дорогам» ветку к Эльгинскому месторождению за $2 млрд. В начале сентября президент РЖД Владимир Якунин заявил, что деньги на выкуп ветки мог бы предоставить Фонд национального благосостояния. Сегодня глава ВЭБ Дмитриев заявил журналистам, что банк мог бы выделить РЖД деньги на покупку дороги, но «этот вариант не рассматривается».

В начале сентября 2014 года стало известно, что «Мечел» предложил банкам новые условия по реструктуризации долгов. Как заявил генеральный директор «Мечела» Олег Коржов, компания предлагает кредиторам ввести льготный период уплаты на пять лет. «Мечел» не может платить полностью проценты по кредитам – только половину, а остальное руководство компании предлагает капитализировать в течение года-двух, объяснил Коржов.

Эльдар Ахмадиев, Евгений Калюков 

Кому нужен "Мечел" Фотогалерея Металлургическая компания Игоря Зюзина – одна из самых закредитованных в России. Ее долг – более $8 млрд. Пути спасения "Мечела" ищут чиновники и кредиторы. Не факт, что после того, как будет решен вопрос о рефинансировании гигантского долга, нынешняя команда во главе с Зюзиным останется управлять компанией. Да и сам "Мечел", в рамках реструктуризации, может быть поделен на куски и распродан. Этот вопрос будет решаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которому должны представить согласованные кредиторами план спасения "Мечела" и новую команду. Пока кандидатура нового руководителя не согласована, даты совещания тоже нет. РБК с помощью аналитиков инвестиционных компаний, разобралось кому и зачем могут приглянуться активы "Мечела". Подробнее читайте здесь. Посмотреть 5 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения