Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:58 МСК
11:26 На территории стадиона в Барнауле произошел крупный пожар 10:54 СМИ сообщили о разработке в России взрывающегося у цели беспилотника 10:11 КНДР пригрозила обстреливать судна Сеула при нарушении границы 10:06 Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа 09:47 СМИ сообщили о значительном оттоке иностранных инвестиций из России 09:27 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии 08:38 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России 08:04 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти 07:25 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки 06:39 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы 06:04 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении 05:43 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» 04:59 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны 04:26 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом 04:08 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» 04:02 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге 03:25 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика 02:39 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы 02:22 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка 02:09 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий 01:11 SpaceX третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу 01:05 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге 00:47 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником 00:36 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев 00:27 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий вчера, 23:56 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС вчера, 23:39 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию
РБК
Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 годы несбалансированным
Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 год несбалансированным. «Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону», – сказал Улюкаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 год несбалансированным. «Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону», – сказал Улюкаев.

Министр также указал, что Россия находится в инвестиционной ловушке, когда сокращение инвестиций приводит к сокращению экономического роста, что снова приводит к сокращению инвестиций. «Эти плохие циклы загоняют нас в ситуацию, когда маневр становится более сложным», – признал Улюкаев.

По мнению Улюкаева, российская проблема не в том, что в российском бюджете заложено много или мало расходов, а в том, что расходы некачественные. «Безусловно, мы должны проводить жесткую бюджетную политику, но это должна быть разумная жесткость, не должны страдать человеческий капитал и ограничивать расходы на оборону», – отметил министр.

Он также заметил, что Россия находится в состоянии структурного и геополитического кризиса, поэтому Министерство экономического развития настаивает на фискальном стимулировании рынка.

Министр финансов Антон Силуанов также отметил, что высокие расходы на оборону снижают бюджетную маневренность. «Оборонные расходы настолько затрудняют маневр в бюджете, что нужно их оптимизировать и долю их сокращать», – сказал он. Силуанов добавил, что в бюджете можно найти резервы, главным образом за счет социальных расходов. «Резервы у нас есть, это социальные расходы. Мы должны более адресно подходить к их распределению», – считает он.

С критикой на бюджетную политику обрушился и председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Он напомнил, что если в 2004 году бюджет был сбалансированным при цене на нефть в 24 доллара за баррель, то теперь – при цене больше 100. По сравнению с нашими ближайшими соседями Россия неконкурентоспособна, считает он, в том числе из-за слишком высокой налоговой нагрузки и отсутствия доверия.

«Инвестиционный климат просто неприлично обсуждать» в условиях, когда главным фактором экономического роста является Следственный комитет. «Что мы творим с пенсионной системой и налоговой системой – мы просто убиваем остатки доверия», – заключил парламентарий.

Накануне правительство провело заседание, на котором окончательно одобрило проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку и макроэкономический прогноз. Проект федерального бюджета на 2015 год основан на предположении, что украинский кризис будет урегулирован, а санкции в отношении России – отменены. Поэтому правительство оптимистично отказалось от введения новых налогов и всеобщего сокращения расходов. Дожидаться мира предложено, экономя на росте зарплат, пенсий и некоторых инвестрасходах.

Юлия Забавина, Елена Малышева 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения