Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:44 МСК
06:47 «Ростех» стал единственным строителем сетей связи на ЧМ-2018 06:22 В России появится новая система космической разведки 06:08 Число погибших при аварии на месторождении «Роснефти» увеличилось до трех 05:37 Россияне лишатся возможности купить кабриолеты и купе BMW 05:33 Разведка США нашла объяснение «российскому следу» в переписке демократов 05:03 WikiLeaks опубликовал аудиозаписи с серверов Демократической партии США 04:42 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса 04:02 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год 03:58 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии 03:21 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления 02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон 01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars
РБК
Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 годы несбалансированным
Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 год несбалансированным. «Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону», – сказал Улюкаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 год несбалансированным. «Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону», – сказал Улюкаев.

Министр также указал, что Россия находится в инвестиционной ловушке, когда сокращение инвестиций приводит к сокращению экономического роста, что снова приводит к сокращению инвестиций. «Эти плохие циклы загоняют нас в ситуацию, когда маневр становится более сложным», – признал Улюкаев.

По мнению Улюкаева, российская проблема не в том, что в российском бюджете заложено много или мало расходов, а в том, что расходы некачественные. «Безусловно, мы должны проводить жесткую бюджетную политику, но это должна быть разумная жесткость, не должны страдать человеческий капитал и ограничивать расходы на оборону», – отметил министр.

Он также заметил, что Россия находится в состоянии структурного и геополитического кризиса, поэтому Министерство экономического развития настаивает на фискальном стимулировании рынка.

Министр финансов Антон Силуанов также отметил, что высокие расходы на оборону снижают бюджетную маневренность. «Оборонные расходы настолько затрудняют маневр в бюджете, что нужно их оптимизировать и долю их сокращать», – сказал он. Силуанов добавил, что в бюджете можно найти резервы, главным образом за счет социальных расходов. «Резервы у нас есть, это социальные расходы. Мы должны более адресно подходить к их распределению», – считает он.

С критикой на бюджетную политику обрушился и председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Он напомнил, что если в 2004 году бюджет был сбалансированным при цене на нефть в 24 доллара за баррель, то теперь – при цене больше 100. По сравнению с нашими ближайшими соседями Россия неконкурентоспособна, считает он, в том числе из-за слишком высокой налоговой нагрузки и отсутствия доверия.

«Инвестиционный климат просто неприлично обсуждать» в условиях, когда главным фактором экономического роста является Следственный комитет. «Что мы творим с пенсионной системой и налоговой системой – мы просто убиваем остатки доверия», – заключил парламентарий.

Накануне правительство провело заседание, на котором окончательно одобрило проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку и макроэкономический прогноз. Проект федерального бюджета на 2015 год основан на предположении, что украинский кризис будет урегулирован, а санкции в отношении России – отменены. Поэтому правительство оптимистично отказалось от введения новых налогов и всеобщего сокращения расходов. Дожидаться мира предложено, экономя на росте зарплат, пенсий и некоторых инвестрасходах.

Юлия Забавина, Елена Малышева 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения