Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:24 МСК
Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, Вчера, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, Вчера, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, Вчера, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, Вчера, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, Вчера, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, Вчера, 16:13
19 сен 2014, 19:53
Алекперов предсказал трудности с добычей 25% российской нефти
Фото: Depositphotos
Одним из главных рисков для российской нефтедобычи в связи с санкциями станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта, заявил, по информации Интерфакс, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он уточнил, что с помощью этой технологии добывается четверть российской нефти.

«Вторая тема – 25% нефти сегодня добывается путем гидродинамических воздействий на пласт, это в основном гидроразрывы. Это агрегаты, которые не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов… Они сегодня есть на территории России, они работают, но они постоянно требуют поддержки сервисной. То есть вот это сегодня самое тонкое место, которое может в первую очередь нанести ущерб нефтяной промышленности, потому что когда мы говорим о 125 млн тонн нефти, надо понимать, что эта нефть требует поддержки», – сказал Алекперов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса в пятницу.

Алекперов призвал создать производство соответствующего оборудования на территории России.

Европейские и американские санкции третьей волны были введены 12 сентября 2014 года, причем американские санкции оказалиь гораздо жестче: они касаются нефтяных и газовых компаний, в том числе «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Транснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Компаниям ограничили не только доступ к финансовым ресурсам, но и технологиям, и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.

Как рассказал РБК директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков, из текста о санкциях ЕС следует, что ограничения на оказание сервисных услуг не должны коснуться уже действующих контрактов, но юридически определить, что является таковым, не всегда возможно. Поэтому предсказать эффект от санкций в этом вопросе сложно, отмечает он. «В любом случае ограничения в сервисном секторе нанесут существенный удар», – заявил эксперт.

Через неделю после объявления о санкциях глава ЛУКОЙЛа заявил, что его компания намерена справляться с возможными последствиями от санкций своими силами и на помощь государства не рассчитывает. «Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды», – сказал Алекперов.

С американской стороны контролировать исполнение эмбарго на поставку оборудования и технологий будет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) – подразделение Минфина США, заведующее экономическими санкциями; оно же вправе выдать лицензию на передачу запрещенного оборудования в зависимости от конкретных обстоятельств. Еще одним контролирующим органом будет Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США – ведомство, специализирующееся на экспортном контроле.

BIS добавило «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» в особый список компаний (Entity List), в отношении которых действует максимально строгий режим экспортного контроля. Ведомство будет отказывать в поставке этим компаниям любого нефтегазового оборудования, если поставщик знает, что оно будет использоваться для разведки или добычи нефти на глубинных морских участках, на шельфе Арктики или в сланцевых формациях.

Владислав Гордеев, Иван Ткачев