Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика
АФК «Система» сообщила об освобождении Евтушенкова
Экономика, 19 сен, 2014 18:29
0
АФК «Система» сообщила об освобождении Евтушенкова
Председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, сообщил РБК источник в компании.
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Пресс-секретарь АФК «Система» Ольга Гудина подтвердила телеканалу «Дождь», что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Президент АФК «Система» Михаил Шамолин рассказал журналистам, что уже поговорил с Евтушенковым по телефону. «Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», – сказал Шамолин [цитата ИТАР-ТАСС].

В свою очередь, пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева сообщила РБК, что дата рассмотрения апелляционной жалобы на арест еще не назначена. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила РБК, что решение об освобождении Евтушенкова московские суды не принимали.

Солопова добавила, что следствие могло освободить Евтушенкова без обращения в суд, «закон это не запрещает». То, что снятие ареста может быть решением следователя, сказал РБК и источник в АФК «Система». Источники, знакомые с ситуацией, рассказали ИТАР-ТАСС, что мера пресечения Евтушенкову изменена на подписку о невыезде.

В Кремле, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, об освобождении Евтушенкова узнали из сообщений СМИ. «Узнали об этом из СМИ», – заявил Песков, отвечая на вопрос, стало ли освобождение бизнесмена результатом обращения РСПП к президенту.

16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа. После ареста Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Защита Евтушенкова обжаловала его арест. Глава АФК «Система» свою вину отрицает.

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. В июле дело было возбуждено против сына бывшего президента Башкирии, экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова, ему предъявлено обвинение в легализации преступных доходов при приватизации и продаже АФК «Система» акций компаний башкирского ТЭКа. Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

На следующий день после ареста Евтушенкова глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил о намерении передать лично президенту Владимиру Путину просьбу об освобождении бизнесмена. Глава РСПП считает, что при приобретении «Башнефти» Евтушенков заручился поддержкой на всех уровнях, в том числе высшем. «Я абсолютно не верю, что Евтушенков, заявившись на «Башнефть», не проинформировал об этом намерении соответствующие структуры вплоть до первого лица. Стало быть, согласие было получено», – пояснил он журналистам.

Задержание и арест главы АФК «Система» стали самой обсуждаемой темой Сочинского инвестиционного форума. В защиту Евтушенкова выступили глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Я отношусь к этому, как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», – сказал глава Сбербанка. Кудрин добавил, что большинство предпринимателей возмущены ограничением свободы Евтушенкова, так как в этом случае серьезно страдают бизнес-активы АФК «Система». Он заявил, что этого «нельзя было допускать».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал арест Евтушенкова сильным ударом по инвестиционному климату. «Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – пояснил он. О влиянии дела «Башнефти» на инвестиционный климат заявил и министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Есть подозрения, что имеется некая мотивация экономическая, которая осложняет принятие решения для инвесторов, возникают дополнительные риски по инвестактивности», – сказал министр.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сказал, что он очень расстроен арестом главы АФК «Система». «Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, что человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях. Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, энергетика», – заявил Алекперов.

Марина Магай, Тимофей Дзядко, Анастасия Михайлова