Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:01 МСК
В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18
19 сен 2014, 13:23
Exxon и «Роснефть» могли остановить бурение в Арктике из-за санкций
Фото: REUTERS 2014
Exxon Mobile и «Роснефть» остановили разведочное бурение на морском шельфе в Карском море на скважине «Университетская-1» в связи с введенными против российских нефтяных компаний санкций ЕС и США, сообщает Bloomberg.

Однако министр природных ресурсов РФ Сергей Донской не подтвердил приостановку работ на скважине «Университетская-1».

«Exxon продолжает буровые работы в Карском море», – сказал министр агентству Reuters. При этом он отказался сообщить детали.

Представитель Минприроды подтвердил РБК, что совместное бурение «Роснефти» и ExxonMobil продолжается.

«У меня была информация, что такие события – приостановление бурения – возможны, – цитирует министра Интерфакс. – Фактической информации мне пока не доложили. Но вероятность такого развития событий высока».

ExxonMobil полностью соблюдает санкционный режим США, говорится в пресс-релизе компании. Минфин США, «признавая сложность скважины «Университетская-1» и деликатные арктические условия в Карском море», выдал ExxonMobil лицензию и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине.

ExxonMobil не указывает срока действия лицензии, но из сообщения следует, что работы будут продолжаться и после 26 сентября — крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина.

Представители «Роснефти» прокомментировать ситуацию отказались. Официальный представитель Минфина США отказался комментировать информацию о продлении разрешения для ExxonMobil на работу в Карском море.

Exxon Mobil с разрешения федерального правительства США сможет продолжить работу по бурению разведочной скважины на Карском море до 10 октября 2014 года. А затем должен будет свернуть бурение из-за действия санкций по запрету сотрудничества с «Роснефтью» на арктическом шельфе. Об этом РБК сообщил топ-менеджер одной из компаний-партнеров «Роснефти» по работам на шельфе. Кроме того, по его данным, компания Nord Atlantic, акции материнской компании которой торгуются на NYSE, из-за санкций должна была отозвать свою буровую платформу, законтрактованную «Роснефтью», на место стоянки в Мурманск либо норвежский город Ставангер уже до 26 сентября, в течение двух недель с момента вступления санкций в силу; это время также было дано американскому Exxon на выход из проекта, однако после консультаций с руководством компании правительство США пошло ей навстречу, продлив разрешение на завершение работ до 10 октября. По словам собеседника РБК, это позволит сторонам завершить бурение скважины, так как после 10 октября в Арктике начинается ледовый период, и продолжать работы будет физически невозможно. «Что будет с участием в проекте с «Роснефтью» Exxon после 10 октября, неясно. Если санкции не отменят, по закону он будет обязан выйти из проекта», – говорить собеседник РБК.

Источник в «Роснефти» подтвердил РБК, что Exxon продолжит участие в бурении на Карском море до 10 октября, и уточнил, что ранее именно эта дата была записана в проекте бурения скважины «Университетская-1» как дата завершения работ в текущем году.

Европейские санкции, введенные 12 сентября, ограничили российским нефтяникам не только доступ к финансовым ресурсам, но и к технологиям и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти. Одновременно с ЕС санкции ввели и США, причем с более жесткими формулировками, поэтому приостановка совместного бурения в Карском море ожидалась: после объявления о новых санкциях у Exxon было две недели – до 26 сентября, – чтобы свернуть работу. Минфин США запретил американским фирмам предоставлять пяти российским компаниям, включая «Роснефть», любые товары, услуги (кроме финансовых) и технологии, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги.

После второй волны экономических ограничений со стороны ЕС, президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что решение о включении нефтяной компании в санкционный список является «необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине». Чуть позже глава «Роснефти» обратился к правительству за финансовой помощью в размере 1,5 трлн руб. 10 сентября «Роснефть» сообщила, что государство готово помочь в условиях санкций, но пока не определилось как – деньгами из Фонда национального благосостояния или иными способами. «Мы получили положительный ответ, что нам окажут помощь», – сказал тогда РБК вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, ссылаясь на заявление премьера Дмитрия Медведева.

Ранее спикер Exxon Дик Кейл рассказал Bloomberg, что компания «все еще изучает санкции и их последствия, однако будет выполнять все требования закона и правила». По информации агентства Reuters, министр природных ресурсов Сергей Донской подтвердил вероятность остановки бурения в Карском море. «Я получил информацию, что бурение, возможно, остановлено», – сказал он. При этом на вопрос журналистов, связано ли прекращение разведки на шельфе с санкциями ЕС и США, министр ответил, что с «высокой вероятностью» такая связь существует.

По мнению преподавателя технологии нефтегазодобычи и прикладной геофизики в Норвежском университете Сигбьерна Сангесланда, бурение остановлено заранее, до обозначенного в условиях санкций срока, чтобы обеспечить безопасное закрытие скважины – компании должны установить пробку и закрыть задвижку на скважине.

Новые санкции ЕС и США, направленные на нефтяные и газовые компании, в отличие от предыдущих ограничительных мер, приведут к финансовым потерям и для западных компаний. По оценкам замгендиректора по инвестициям компании «Универ капитал» Дмитрия Александрова, потери Exxon от новой волны санкций составят около $1,5-2 млрд. «Главный удар по российским компаниям от этих санкций – это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения», – добавил эксперт.

Кроме того, от санкций, по информации Bloomberg, пострадают и другие западные компании, имеющие бизнес-интересы в России – Total, Statoil и BP.

ExxonMobil пыталась проводить свою большую программу сотрудничества с «Роснефтью» в российской Арктике вопреки последним политическим событиям. В мае – через месяц после включения главы «Роснефти» Игоря Сечина в санкционный список Минфина США – представители Exxon приехали на Петербургский экономический форум и подписали ряд соглашений. В июне глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон выступил на Всемирном нефтяном конгрессе в Москве, где Сечин тоже принимал участие. Exxon не имела права заключать соглашения с Сечиным после того, как он попал под санкции, стало ясно в августе из дополнительных разъяснений Минфина США. Санкции запрещают транзакции, в которых участвует заблокированное лицо, даже если это лицо действует от имени незаблокированной компании. Таким образом, либо Exxon нарушала санкционное законодательство, либо получила от американских властей особое разрешение.

Пресс-служба ExxonMobil за время действия «российских» санкций не раз заявляла, что полностью соблюдает законодательство.

В начале августа США и Евросоюз запретили поставки в Россию чувствительных технологий для нефтяных проектов в Арктике, но это не помешало Exxon 9 августа начать разведочное бурение в Карском море совместно с «Роснефтью». На платформе в это время находились Сечин и глава ExxonMobil Russia Глен Уоллер, а президент России Владимир Путин дал старт бурению по телемосту из Сочи. Европейские и американские чиновники были раздражены этим шагом Exxon как идущим вразрез с «духом» санкций, говорили Bloomberg люди, знакомые с ходом обсуждения санкций против России. После этого санкции были ужесточены так, что у ExxonMobil уже не оставалось никаких лазеек.

Скважину «Университетская-1» Exxon и «Роснефть» планировали бурить до октября, пока позволяет ледовая обстановка. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет полупогружная платформа West Alpha, арендованная у бермудской компании North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года, отмечает Bloomberg. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море, и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

Владислав Гордеев, Ася Сотникова, Иван Ткачев, Людмила Подобедова