Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:29 МСК
«Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 73,10 73,22 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восстание машин: могут ли робо-эдвайзеры сделать инвестиции доступнее Деньги, 09:59 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 267 человек Общество, 09:31 Около штаб-квартиры полиции на юго-востоке Турции подорвался автомобиль Политика, 09:22 Топ-менеджера Lotte Group нашли мертвым перед допросом прокурорами Бизнес, 08:54 Следствие назвало мотив захватившего заложников в Москве предпринимателя Общество, 08:23 ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО Финансы, 08:20 В ходе проверки 8 тыс. военных из Чечни и Дагестана вышли на полигоны Политика, 07:52 СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 В плане приватизации на 2016 год осталась одна компания Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 КамАЗ выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24
19 сен 2014, 12:59
Голодец рассказала об условиях сохранения накопительной части пенсии
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец Фото: РИА Новости
Представители социального блока в правительстве РФ не против сохранения накопительной части пенсии, но лишь при условии, что инвестирование средств будет эффективным, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы выступаем за накопительную, только мы говорим о том, что весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным. Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями», – заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее именно представители социального блока активно выступали за отмену накопительной части пенсии. Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в середине августа 2014 года заявлял, что обязательная накопительная часть в рамках солидарной пенсионной системы должна быть отменена, так как это «нонсенс и большая проблема для всех».

«Можно напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты. Это понятная и вполне работающая система. А когда обязательная – мало того что все неэффективно работает, так еще и фактически дважды приходится платить деньги. Первый раз – 6% из страхового тарифа в 22% отчислять в НПФ, а второй раз – покрывать разницу на текущие пенсии из госбюджета», – заявил глава Минтруда.

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что окончательное решение о дальнейшем развитии пенсионной системы в России будет принято в 2015 году.

«Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году», – заявил Медведев, пояснив, что «по окончании всех этих действий» будет принято решение по поводу накопительной части пенсии.

Сегодня же глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев призвал Ольгу Голодец и курируемый ей социальный блок правительства «оставить в покое пенсионную систему».

«Надо оставить в покое, Ольга Юрьевна, нашу пенсионную систему. Раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей, нужно придерживаться. Тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе – 500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год – надо вернуть», – заявил Улюкаев на деловом завтраке, организованном Сбербанком РФ в рамках инвестиционного форума в Сочи.

В начале августа 2014 года было принято решение о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год и направлении средств страховых взносов на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. За счет средств пенсионеров государство избавилось от необходимости компенсировать Пенсионному фонду России технический дефицит.

«А будущие пенсионеры однозначно получат больше, потому что эти средства образуются в солидарной части – они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Наверное, чисто теоретически в каком-то НПФ могло бы быть больше средств. Но в целом негосударственные пенсионные фонды на протяжении всех лет показывали отрицательную доходность относительно инфляции», – пояснил министр.

Евгений Калюков