Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:19 МСК
В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13
19 сен 2014, 12:59
Голодец рассказала об условиях сохранения накопительной части пенсии
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец Фото: РИА Новости
Представители социального блока в правительстве РФ не против сохранения накопительной части пенсии, но лишь при условии, что инвестирование средств будет эффективным, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы выступаем за накопительную, только мы говорим о том, что весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным. Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями», – заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее именно представители социального блока активно выступали за отмену накопительной части пенсии. Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в середине августа 2014 года заявлял, что обязательная накопительная часть в рамках солидарной пенсионной системы должна быть отменена, так как это «нонсенс и большая проблема для всех».

«Можно напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты. Это понятная и вполне работающая система. А когда обязательная – мало того что все неэффективно работает, так еще и фактически дважды приходится платить деньги. Первый раз – 6% из страхового тарифа в 22% отчислять в НПФ, а второй раз – покрывать разницу на текущие пенсии из госбюджета», – заявил глава Минтруда.

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что окончательное решение о дальнейшем развитии пенсионной системы в России будет принято в 2015 году.

«Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году», – заявил Медведев, пояснив, что «по окончании всех этих действий» будет принято решение по поводу накопительной части пенсии.

Сегодня же глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев призвал Ольгу Голодец и курируемый ей социальный блок правительства «оставить в покое пенсионную систему».

«Надо оставить в покое, Ольга Юрьевна, нашу пенсионную систему. Раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей, нужно придерживаться. Тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе – 500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год – надо вернуть», – заявил Улюкаев на деловом завтраке, организованном Сбербанком РФ в рамках инвестиционного форума в Сочи.

В начале августа 2014 года было принято решение о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год и направлении средств страховых взносов на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. За счет средств пенсионеров государство избавилось от необходимости компенсировать Пенсионному фонду России технический дефицит.

«А будущие пенсионеры однозначно получат больше, потому что эти средства образуются в солидарной части – они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Наверное, чисто теоретически в каком-то НПФ могло бы быть больше средств. Но в целом негосударственные пенсионные фонды на протяжении всех лет показывали отрицательную доходность относительно инфляции», – пояснил министр.

Евгений Калюков