Лента новостей
Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» 03:45, Политика Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов 03:20, Общество СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии 02:56, Политика NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» 02:34, Политика СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке 02:21, Общество Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины 02:01, Политика Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов 01:26, Политика Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва 01:17, Общество СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США 01:00, Политика В Москве загорелся торговый центр 00:30, Общество При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских 00:17, Политика ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций 00:07, Финансы Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении 24 май. 23:55, Общество Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» 24 май. 23:44, Политика  «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы впервые в своей истории 24 май. 23:42, Спорт Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии 24 май. 23:21, Общество «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях 24 май. 23:14, Бизнес Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» 24 май. 23:08, Бизнес Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн 24 май. 23:04, Экономика В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка 24 май. 22:31, Общество «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry 24 май. 22:06, Технологии и медиа Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года 24 май. 22:05, Бизнес Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 24 май. 21:45, Спорт Путин приложился к мощам Николая Чудотворца 24 май. 21:32, Политика Прямая линия с президентом пройдет после Дня России 24 май. 21:21, Политика Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма 24 май. 21:16, Общество США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем 24 май. 21:13, Политика СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям 24 май. 20:57, Политика
Голодец рассказала об условиях сохранения накопительной части пенсии
Экономика, 19 сен. 2014 12:59
0
Голодец рассказала об условиях сохранения накопительной части пенсии
Представители социального блока в правительстве РФ не против сохранения накопительной части пенсии, но лишь при условии, что инвестирование средств будет эффективным, сообщает ИТАР-ТАСС.
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец (Фото: РИА Новости)

«Мы выступаем за накопительную, только мы говорим о том, что весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным. Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями», – заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее именно представители социального блока активно выступали за отмену накопительной части пенсии. Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в середине августа 2014 года заявлял, что обязательная накопительная часть в рамках солидарной пенсионной системы должна быть отменена, так как это «нонсенс и большая проблема для всех».

«Можно напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты. Это понятная и вполне работающая система. А когда обязательная – мало того что все неэффективно работает, так еще и фактически дважды приходится платить деньги. Первый раз – 6% из страхового тарифа в 22% отчислять в НПФ, а второй раз – покрывать разницу на текущие пенсии из госбюджета», – заявил глава Минтруда.

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что окончательное решение о дальнейшем развитии пенсионной системы в России будет принято в 2015 году.

«Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году», – заявил Медведев, пояснив, что «по окончании всех этих действий» будет принято решение по поводу накопительной части пенсии.

Сегодня же глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев призвал Ольгу Голодец и курируемый ей социальный блок правительства «оставить в покое пенсионную систему».

«Надо оставить в покое, Ольга Юрьевна, нашу пенсионную систему. Раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей, нужно придерживаться. Тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе – 500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год – надо вернуть», – заявил Улюкаев на деловом завтраке, организованном Сбербанком РФ в рамках инвестиционного форума в Сочи.

В начале августа 2014 года было принято решение о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год и направлении средств страховых взносов на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. За счет средств пенсионеров государство избавилось от необходимости компенсировать Пенсионному фонду России технический дефицит.

«А будущие пенсионеры однозначно получат больше, потому что эти средства образуются в солидарной части – они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Наверное, чисто теоретически в каком-то НПФ могло бы быть больше средств. Но в целом негосударственные пенсионные фонды на протяжении всех лет показывали отрицательную доходность относительно инфляции», – пояснил министр.

Евгений Калюков