Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о готовности нанести по КНДР «разрушительный» удар 00:06, Политика Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял основного вратаря 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 26 сен, 19:55, Политика
Голодец рассказала об условиях сохранения накопительной части пенсии
Экономика, 19 сен, 2014 13:59
0
Голодец рассказала об условиях сохранения накопительной части пенсии
Представители социального блока в правительстве РФ не против сохранения накопительной части пенсии, но лишь при условии, что инвестирование средств будет эффективным, сообщает ИТАР-ТАСС.
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец (Фото: РИА Новости)

«Мы выступаем за накопительную, только мы говорим о том, что весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным. Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями», – заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее именно представители социального блока активно выступали за отмену накопительной части пенсии. Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в середине августа 2014 года заявлял, что обязательная накопительная часть в рамках солидарной пенсионной системы должна быть отменена, так как это «нонсенс и большая проблема для всех».

«Можно напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты. Это понятная и вполне работающая система. А когда обязательная – мало того что все неэффективно работает, так еще и фактически дважды приходится платить деньги. Первый раз – 6% из страхового тарифа в 22% отчислять в НПФ, а второй раз – покрывать разницу на текущие пенсии из госбюджета», – заявил глава Минтруда.

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что окончательное решение о дальнейшем развитии пенсионной системы в России будет принято в 2015 году.

«Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году», – заявил Медведев, пояснив, что «по окончании всех этих действий» будет принято решение по поводу накопительной части пенсии.

Сегодня же глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев призвал Ольгу Голодец и курируемый ей социальный блок правительства «оставить в покое пенсионную систему».

«Надо оставить в покое, Ольга Юрьевна, нашу пенсионную систему. Раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей, нужно придерживаться. Тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе – 500 млрд за 2013 год, 243 млрд за 2014 год и 309 млрд за 2015 год – надо вернуть», – заявил Улюкаев на деловом завтраке, организованном Сбербанком РФ в рамках инвестиционного форума в Сочи.

В начале августа 2014 года было принято решение о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год и направлении средств страховых взносов на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. За счет средств пенсионеров государство избавилось от необходимости компенсировать Пенсионному фонду России технический дефицит.

«А будущие пенсионеры однозначно получат больше, потому что эти средства образуются в солидарной части – они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Наверное, чисто теоретически в каком-то НПФ могло бы быть больше средств. Но в целом негосударственные пенсионные фонды на протяжении всех лет показывали отрицательную доходность относительно инфляции», – пояснил министр.

Евгений Калюков