Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:51 МСК
Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,54 Продажа 58,60 EUR НАЛ. 62,29 62,40 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 11:54 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55 В результате шторма в Калифорнии погибли четыре человека Общество, 04:13 В ОБСЕ заявили о планах создать 20 зон безопасности в Донбассе Политика, 03:59 Пожар в жилом доме в Наро-Фоминске потушили Общество, 03:20 Лавров назвал условия облегчения визового режима с Грузией Политика, 02:46 Пожар в жилом доме в Подмосковье локализовали Общество, 02:07 Пенс заявил Порошенко о готовности поддержать переговоры по Донбассу Политика, 01:56 Reuters сообщил подробности расследования ФБР о хакерских атаках Политика, 01:42
19 сен 2014, 09:27
Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 годы несбалансированным
Фото: ИТАР-ТАСС
Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 год несбалансированным. «Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону», – сказал Улюкаев.

Министр также указал, что Россия находится в инвестиционной ловушке, когда сокращение инвестиций приводит к сокращению экономического роста, что снова приводит к сокращению инвестиций. «Эти плохие циклы загоняют нас в ситуацию, когда маневр становится более сложным», – признал Улюкаев.

По мнению Улюкаева, российская проблема не в том, что в российском бюджете заложено много или мало расходов, а в том, что расходы некачественные. «Безусловно, мы должны проводить жесткую бюджетную политику, но это должна быть разумная жесткость, не должны страдать человеческий капитал и ограничивать расходы на оборону», – отметил министр.

Он также заметил, что Россия находится в состоянии структурного и геополитического кризиса, поэтому Министерство экономического развития настаивает на фискальном стимулировании рынка.

Министр финансов Антон Силуанов также отметил, что высокие расходы на оборону снижают бюджетную маневренность. «Оборонные расходы настолько затрудняют маневр в бюджете, что нужно их оптимизировать и долю их сокращать», – сказал он. Силуанов добавил, что в бюджете можно найти резервы, главным образом за счет социальных расходов. «Резервы у нас есть, это социальные расходы. Мы должны более адресно подходить к их распределению», – считает он.

С критикой на бюджетную политику обрушился и председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Он напомнил, что если в 2004 году бюджет был сбалансированным при цене на нефть в 24 доллара за баррель, то теперь – при цене больше 100. По сравнению с нашими ближайшими соседями Россия неконкурентоспособна, считает он, в том числе из-за слишком высокой налоговой нагрузки и отсутствия доверия.

«Инвестиционный климат просто неприлично обсуждать» в условиях, когда главным фактором экономического роста является Следственный комитет. «Что мы творим с пенсионной системой и налоговой системой – мы просто убиваем остатки доверия», – заключил парламентарий.

Накануне правительство провело заседание, на котором окончательно одобрило проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку и макроэкономический прогноз. Проект федерального бюджета на 2015 год основан на предположении, что украинский кризис будет урегулирован, а санкции в отношении России – отменены. Поэтому правительство оптимистично отказалось от введения новых налогов и всеобщего сокращения расходов. Дожидаться мира предложено, экономя на росте зарплат, пенсий и некоторых инвестрасходах.

Юлия Забавина, Елена Малышева