Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:01 МСК
ЛДПР получила международный комитет Госдумы после обращения к Путину Политика, 16:47 Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,10 72,11 Алжирские страсти: что повлияет на доллар на этой неделе Деньги, 15:39 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08 Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Андрей Аршавин исключил возможность возвращения в чемпионат России Спорт, 14:28 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57
19 сен 2014, 00:01
Путин потребовал от банков дешевых кредитов
Фото: РИА Новости
Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета 18 сентября, потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. «Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла», – указал глава государства.

По его словам, правительству РФ «было поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектов проектного финансирования».

Заместитель министра Минэкономразвития Николай Подгузов пояснил РБК, что его ведомство уже проработало вопрос. «Мы внесли в правительство проект постановления, в котором предложили программу кредитования предприятий банками, основанную на принципах проектного финансирования», – сообщил Подгузов. Согласно программе, на проекты, прошедшие предварительную оценку в уполномоченных банках и межведомственной комиссии (предположительно, созданной в МЭР), будет предоставляться государственная гарантия в объеме 25% от суммы кредита, пояснил замминистра. По его словам, такой кредит банк сможет рефинансировать на льготных условиях в Банке России (на три года с возможной пролонгацией). «В результате заемщик сможет получить кредит по ставке инфляция плюс 1%. В текущих реалиях это в районе 7–8% годовых в рублях», – отметил Подгузов. По его словам, сейчас предложение рассматривается в правительстве. Подготовлены меры поддержки и в Банке России.

В апреле ЦБ разработал механизм рефинансирования банковских кредитов на инвестиционные проекты. Он предполагает, что кредиты будут предоставляться банкам с капиталом не меньше 50 млрд руб. на срок до трех лет по ставке 6,5% годовых. Однако, по словам банкиров, эта программа оказалась невостребованной из-за сложности найти подходящие требованиям правительства проекты (по оценке Сбербанка, по всей России их всего 8).

Опрошенные РБК банкиры говорят, что готовы снизить ставки по корпоративным кредитам, но только в случае, если будет снижаться себестоимость привлечения денег, которая выросла за последнее время. «Высокая стоимость привлечения не позволяет снизить ставки по кредитам. На сегодняшний день крупные государственные компании размещают годовые депозиты по ставкам 11–11,5% годовых», – сообщил зампред правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус. «В среднем рыночная ставка по вкладам физлиц выросла с 9 до 11% годовых в рублях. Что касается юридических лиц, то, по нашим данным, даже крупнейшие государственные банки привлекают депозиты на срок до трех месяцев под 10% годовых», – сообщил директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка Вячеслав Безруков. По его словам, этот уровень очень высокий, и пока привлечение денег будет стоить банкам столь недешево, ставки по кредитам для предприятий снижаться не будут.

Советник предправления банка «Интеркоммерц» Елена Клишина оценивает среднюю ставку по кредитам в рублях для юрлиц в 15–16% годовых, что является высоким уровнем. «Особенно если речь идет об инвестиционных проектах, у которых есть начальные фазы развития, когда они совсем не «генерят» денег, а проценты по кредиту им платить уже нужно, – отмечает Клишина. – Оптимальная ставка по кредитам 12% годовых, но, чтобы добиться такой ставки, стоимость привлечения средств банками должна находиться на уровне не выше 8%». «Кроме того, необходимо предоставить банкам возможность занимать деньги не на короткие сроки, а привлекать длинные ресурсы на срок пять-десять лет», – отмечает и Безруков из Абсолют Банка.

Удешевления фондирования со стороны ЦБ банкам ждать не приходится. 25 июля Банк России, опасаясь, что «геополитическая напряженность, а также изменения в налоговой и тарифной политике» приведут к росту инфляции, повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. – с 7,5 до 8%. Тогда экономисты предупреждали, что повышение ключевой ставки в первую очередь повысит стоимость фондирования банков, которые будут компенсировать растущие расходы за счет повышения собственных ставок по кредитам. «Стоимость фондирования банков вырастет, потому что ключевая ставка – это не только ставка, по которой многие банки занимают у ЦБ, но и ставка, которая определяет уровень ставок на денежном рынке. Более высокая стоимость фондирования значит и более дорогие кредиты», – говорил главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Правительство уже неоднократно обсуждало необходимость удешевления кредитов банками для компаний и предприятий. В начале июня прошлого года по итогам совещания у президента Владимира Путина по экономическим вопросам было решено дать ЦБ право определять индикативные ставки по кредитам реальному сектору. Предполагалось, что от их уровня кредитные учреждения определяли бы свои ставки по корпоративным кредитам. Банкиры не видели в этом смысла, так как рассчитать эти ставки сложно из-за различных типов риска. Идею не поддержала и Эльвира Набиуллина.

Наталья Старостина