Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:09 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 57,70 Продажа 57,71 EUR НАЛ. 60,90 60,90 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, Вчера, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, Вчера, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, Вчера, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, Вчера, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, Вчера, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, Вчера, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, Вчера, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, Вчера, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, Вчера, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, Вчера, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, Вчера, 19:35
19 авг 2014, 20:43
Крым и Калининград столкнулись с дефицитом еды из-за «антисанкций»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Правительство России признало, что после введения продовольственного эмбарго для товаров из Евросоюза и запрета на поставку целого ряда продуктов с Украины ряд регионов столкнулся с проблемой замещения возникшего дефицита. Наиболее сложная ситуация сложилась в Крыму, который до присоединения к России на 80% зависел от поставок с Украины, и в Калининградской области, со всех сторон окруженной государствами, против которых были введены «антисанкции». Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что для наиболее проблемных регионов можно ввести особый режим, ослабив запреты.

По данным Минэкономразвития Автономной республики Крым, удельная доля украинских продуктов на полках крымских магазинов с начала 2014 года существенно снизилась, но все равно до сих пор составляет значительную часть продовольственного ассортимента. По данным на июнь 2014 года, молочные продукты украинского производства составляли 20% ассортимента крымских супермаркетов. Кроме того, украинские поставщики обеспечивали 50% поставок предприятиям крымского ретейла свинины, куриных яиц и соли, 70% питьевой воды, пива, пшеничной муки, круп и 100% говядины, растительного масла, сахара, свежемороженой рыбы, детского питания, соков. В отчете регионального Минэка отмечается, что крымские производители могут на 100% закрыть потребность жителей республики и туристов в курятине, картофеле, овощах (капусте, моркови, свекле, луке), яблоках.

В отличие от стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии, в отношении которых Россия ввела эмбарго на поставку широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции и продовольствия в ответ на экономические санкции, Украина под российские «антисанкции» не попала. Однако Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили поставки целого ряда украинских товаров. С 28 июля 2014 года по инициативе Россельхознадзора запрещен импорт всей молочной продукции, а также продукции растениеводства из Украины.

Ранее ведомство ввело запрет на импорт в Россию картофеля со всех украинских предприятий и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз соковой продукции, в том числе для детского питания; спиртных напитков, пива и пивных напитков трех украинских предприятий; овощных, фруктовых и рыбных консервов семи украинских компаний. Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции. Поставки говядины в Россию сейчас разрешены четырем из 23 аккредитованных в Россельхознадзоре украинских предприятий, сертификат на поставки яиц имеют три украинские компании.

В Министерстве сельского хозяйства Крыма признают, что быстро заместить весь объем украинской продукции товарами российского производства невозможно. По словам министра сельского хозяйства автономной республики Николая Полюшкина, в Крым уже начались поставки молочной продукции из Краснодарского края, однако поступающие объемы не могут заполнить дефицит продукции (о том, как плохо работает транспортное сообщение между Россией и полуостровом, читайте здесь). По данным министерства, в Крыму производится 311 тыс. тонн молока в год, при этом большая часть (78,5%) вырабатывается личными крестьянскими хозяйствами и в промышленную переработку не идет. Общая потребность населения Крыма в молочной продукции в пересчете на сырое молоко составляет порядка 900 тыс. тонн в год. В крымском Минсельхозе также отмечают, что хозяйства республики на 70% перекрывают внутреннее потребление мяса и на 77% — яиц.

Руководство Крыма уже обратилось к правительству России с просьбой не распространять ограничения на ввоз некоторых видов продовольствия из Украины на полуостров, сообщается на официальном сайте крымского Минсельхоза. «Соответствующее решение Россельхознадзора должно быть принято в ближайшее время», — подчеркивают в ведомстве. Получить комментарий в Россельхознадзоре по этому поводу не удалось. В Министерстве по делам Крыма запрос РБК оставили без комментариев.

По наблюдению корреспондента РБК, побывавшего в Крыму на минувших выходных, ассортимент многих крымских магазинов визуально сократился, значительную часть прилавков занимают бутылки с водой, соками и т.п. При этом цены на многие продукты, по словам крымчан, уже выросли. Пресс-секретарь компании «М.Видео» Антон Пантелеев, также недавно вернувшийся из Крыма, серьезных проблем с продуктами в магазинах не заметил. Часть из них уже успели переключиться на поставки из России, утверждает он: «Например, в сети «Фуршет» стоит молочная продукция Белгородского молочного комбината».

Председатель правления ассоциации «Торговля Крыма» и глава сети «Фуршет» в Крыму Сергей Макеев сообщил, что постепенно крымские ретейлеры договариваются с российскими поставщиками, но большинство крупнейших сетей – украинские, которые не могут очень быстро переключиться на российских поставщиков. Поэтому в некоторых сетях можно наблюдать сокращение ассортимента, объясняет собеседник РБК.

Замещение украинской продукции на российскую изначально вызывало тревогу у крымских ретейлеров. «Проблемой может стать наполнение магазинов», — рассказывал РБК еще в апреле Макеев. Украинские продукты занимают до 80% в матрице крымских магазинов. Продукция поставляется через Украину. При вступлении ограничения на поставку продукции через украинскую территорию единственный логистический путь, ведущий в Крым — морской. По мнению Макеева, стоимость такой доставки прибавляет 50% к сегодняшней цене товаров.

Еще одним регионом, который в силу своего географического положения столкнулся с дефицитом отдельных продовольственных товаров, является Калининградская область. Окруженный со всех сторон странами Евросоюза российский анклав традиционно завозил значительные объемы продуктов из соседних стран — Литвы, Польши, Германии. По данным областного правительства, на страны, попавшие под российские «антисанкции», приходилось 34% от общего объема ввоза товаров на территорию региона. Переключиться с европейцев на латиноамериканцев быстро пока не получилось.

По словам владельца калининградской компании ТД «Семья» Олега Пономарева, зависимость области от импорта, к примеру, по овощам и фруктам доходила до 90%, по сырам и молочным продуктам — до 80%. «Сейчас в Калининграде почти не осталось косточковых фруктов, и взять их негде», — говорит Пономарев. Переговоры с новыми поставщиками, с его слов, идут тяжело, цены растут. Сейчас удалось уже найти некоторых новых поставщиков: пришли первые партии яблок, сеть договорилась с аргентинскими поставщиками груш и турецкого винограда. Как рассказывает бизнесмен, почти нет сложностей с сырами. «Но былого изобилия уже не будет», — подчеркивает он.

Наличие проблем с импортозамещением в Крыму и Калининградской области уже признали в федеральном правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев, описывая ситуацию с поставкой туда продуктов, назвал их «трудными регионами». «Будем обсуждать, какие меры предпринять. Я в Крыму был, там определенные решения мною приняты, — приводит слова Медведева РИА Новости. — То же самое касается и Калининграда, и Дальнего Востока».

Денис Пузырев, Анна Левинская при участии Максима Гликина, Виктории Сункиной