Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:02 МСК
СК завершил расследование в отношении бывшего военного коменданта Чечни Общество, 05:35 Эксперты назвали возможных создателей вируса WannaCry Политика, 05:20 Нефтяные компании попросили уменьшить доступ миноритариев к информации Бизнес, 04:57 СК начал проверку сообщений о нападении на фельдшера скорой в Рязани Общество, 04:28 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли трое детей Общество, 03:38 Абэ пообещал предпринять вместе с США меры для сдерживания КНДР Политика, 02:58 Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 Франческо Тотти провел последний матч в карьере Спорт, Вчера, 21:16 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, Вчера, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55
19 авг 2014, 15:20
PwC заплатит штраф в $25 млн за нарушение санкций США
Фото: AP
Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers заплатит $25 млн за помощь крупнейшему банку Японии Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в сокрытии транзакций, нарушавших санкции США. Также в качестве наказания аудиторам PwC в течение двух лет запрещено привлекать в качестве клиентов банки, зарегистрированные в Нью-Йорке.

Американские власти обвинили PwC, которая входит в четверку глобальных аудиторов, в том, что фирма незаконно изменила отчет о проверке Bank of Tokyo-Mitsubishi на соответствие законодательству США об отмывании денег. В период с 2002 по 2007г. японский банк провел через свое подразделение в Нью-Йорке порядка 28 000 долларовых платежей на общую сумму около $100 млрд в интересах лиц и компаний из Ирана, Судана и Мьянмы (Бирмы), которые находятся под санкциями Министерства финансов США. В 2013г. власти США оштрафовали Bank of Tokyo-Mitsubishi на $250 млн.

PwC проверяла клиринговые операции Bank of Tokyo-Mitsubishi в течение года — с июня 2007г. по июнь 2008г. Расследование обстоятельств этих проверок пришло к выводу, что аудитор удалил некоторые детали из первоначальной версии своего отчета под давлением руководства японского банка. В частности, из финального отчета исчезла фраза о том, что руководство банка давало «письменные инструкции» в отношении транзакций, которые могут заинтересовать власти США на предмет нарушения санкций. В соответствии с этими инструкциями сотрудники должны были удалять информацию о подобных платежах после их проведения.

В первоначальной версии своего отчета PwC писала, что получила информацию об инструкциях слишком поздно, и признавала, что эти сведения могли повлиять на подходы аудитора к проведению проверок банка.

Но в финальной версии отчета PwC, полученной регуляторами, аудитор заключил, что «письменные инструкции банка не оказали влияние на полноту информации при проведении аудита». Кроме того, PwC удалила из отчета и некоторую другую информацию, например переводы с японского на английский язык инструкций банка, касавшихся операций банка с недружественными США странами.

В тексте мирового соглашения PwC с департаментом финансовых услуг Нью-Йорка даже приводятся высказывания одного из директоров PwC (имя не называется), который в 2013г. был назначен партнером аудиторской фирмы, а ранее участвовал в аудите Bank of Tokyo-Mitsubishi. В электронной переписке с сотрудниками и партнерами PwC этот директор неоднократно высказывал опасения по поводу того, что клиент не расположен к проведению чрезмерно «объективного» расследования. Он также писал, что более глубокий анализ мог бы привести к обнаружению еще больших нарушений со стороны Bank of Tokyo-Mitsubishi: Это может вскрыть новую «банку с червями». Ни один из сотрудников фирмы не счел высказывания директора неподобающими, хотя они ставят под сомнение объективность аудиторской фирмы, резюмируют регуляторы. Из-за этих нарушений PwC удержал более 20% вознаграждения своего директора (ныне партнера), говорится в соглашении.

Расследование в отношении PwC проводил нью-йоркский департамент по финансовым услугам под руководством Бенджамина Лоуски. Финансовый регулятор особо пристально следит за деятельностью консультантов, которые помогают банкам соответствовать американским законам и требованиям регуляторов. «Мы продолжаем искать факты неприемлемого воздействия [руководства банков на аудиторов] и других нарушений в секторе банковского консалтинга», — приводятся слова Лоуски в заявлении по поводу соглашения с PwC. «Случаи, когда банки пытаются воздействовать на своих консультантов, чтобы отмыть «объективные» отчеты для регуляторов, а аудиторы идут у них на поводу, могут подорвать всю систему консервативного надзора», — считает руководитель департамента.

В прошлом году департамент подписал похожее мировое соглашение с Deloitte, обязав фирму заплатить $10 млн и в течение года не оказывать услуги нью-йоркским банкам. Deloitte был обвинен в сокрытии операций по отмыванию денег британского банка Standart Chartered.

Алена Сухаревская