Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:21 МСК
14:45 Обыски в Су-155 объяснили расследованием дела о хищении средств дольщиков 14:44 Источник рассказал о возвращении Людмилы Нарусовой в Совет Федерации 14:41 Кадровый переворот: кого и за что сменил Путин 14:39 По делу о крушении Falcon во Внуково подали иски на 15 млн руб. 14:30 Продажи автомобилей с «автоматом» впервые обогнали машины с «механикой» 14:14 Объявлена конкурсная программа Венецианского кинофестиваля 14:12 «Яндекс» нарастил чистую прибыль почти на 400% 14:07 Белых «с пониманием» отнесся к своей отставке с поста губернатора 14:05 Жену организатора блокады Крыма признали банкротом 14:04 Чалый назвал «поворотным шагом в плюс» отставку Меняйло 13:55 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов 13:26 Путин уволил Никиту Белых в связи с утратой доверия 13:26 Путин отправил в отставку посла России на Украине 13:24 Путин объединил Крымский и Южный федеральный округа 13:20 Сергей Меняйло «не знал» о своем назначении полпредом СФО 13:17 Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Казахстане 13:12 Две трети россиян не слышали о «пакете Яровой» 13:10 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43 13:09 ФСБ Крыма рассказала о медленной работе украинских пограничников 13:09 Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе 13:08 Пассажирский Bombardier экстренно сел в Липецке из-за отказа двигателя 13:04 Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП 12:55 Близкие к Кремлю источники анонсировали отставку Никиты Белых 12:54 Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения 12:50 Путин сменил губернатора Севастополя 12:50 Путин освободил от должности полпреда в Сибирском федеральном округе 12:50 Выходец из ФСО возглавил Ярославскую область
РБК
Яценюк нашел способ остановить строительство "Южного потока"
Оставшись без российского газа, Украина пытается сорвать планы «Газпрома» по строительству «Южного потока», который должен пройти в обход ее территории. Для этого Киев предлагает передать в управление европейским и американским компаниям 49% своей ГТС. Вряд ли это снизит интерес Европы к проекту Газпрома, она слишком обеспокоена энергетической безопасностью, считают эксперты.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Фото: Global Look Press
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Оставшись без российского газа, Украина пытается сорвать планы «Газпрома» по строительству «Южного потока», который должен пройти в обход ее территории. Для этого Киев предлагает передать в управление европейским и американским компаниям 49% своей ГТС. Вряд ли это снизит интерес Европы к проекту Газпрома, она слишком обеспокоена энергетической безопасностью, считают эксперты.

Сумев привлечь компании из Евросоюза и США к управлению своей газотранспортной системой (ГТС), Украина лишит Европу интереса к строительству «Южного потока», заявил премьер Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде. «Это дает нам возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались в «Южном потоке», через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны — члены Европейского союза», — сказал он, представляя законопроект о реформировании управления единой газотранспортной системой Украины.

В документе предлагается оставить ГТС и подземные хранилища газа в собственности государства, но управлять системой будет отдельная компания-оператор, 49% акций которой предлагается передать газотранспортным компаниям стран — членов ЕС и США. Ранее «Коммерсантъ» писал, что об этом ведутся переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron. «Если этот закон не будет принят, то в Кремле будет салют, ибо они будут строить «Южный поток», — предупредил Яценюк. «Если будет построен «Южный поток», тогда мы в лучшем случае будем прокачивать максимум 40—50 млрд куб. м газа (в 2013 году транзит составил 82 млрд куб. м), и нам из бюджета придется дотировать транзит российского газа», — заявил Яценюк, сообщает РБК-Украина.

Участие европейцев в управлении ГТС поможет привлечь инвестиции в ее модернизацию и интеграцию с европейской транспортной системой, сказала РБК представитель «Нафтогаза». К тому же это обеспечит уверенность европейцев в прозрачности работы газопровода. Ранее Яценюк говорил, что целью строительства «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря в обход Украины, является не диверсификация поставок газа в Европу, а «исключение Украины как страны, которая является одним из ключевых транзитеров в Европейский союз».

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Яценюк не имеет права давать оценки судьбе «Южного потока», «поскольку все необходимые совместные предприятия созданы, межправительственные соглашения подписаны». «Мы видим заинтересованность стран, которые участвуют в реализации этого проекта, потребляют и будут потреблять в перспективе поставляемый газ», — подчеркнул он.

Представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер сказала РБК, что Еврокомиссия работает с международными финансовыми институтами над тем, чтобы помочь Украине в модернизации ГТС. Участие индустриальных игроков в управлении ГТС можно только приветствовать, сказала она. Бергер не стала комментировать, как это отразится на интересе к «Южному потоку». Но ранее в Еврокомиссии говорили, что он не соответствует Третьему энергопакету ЕС (предполагает разделение газотранспортного и распределительного бизнеса). Под ее давлением в начале июня Болгария даже была вынуждена приостановить подготовительные работы по проекту.

Для Европы в принципе «Южный поток» избыточный, но европейские страны настолько обеспокоены энергетической безопасностью, что они всегда соглашались на строительство дополнительной инфраструктуры, замечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Даже наличие контроля над украинской ГТС не аннулирует интерес к «Южному потоку», уверен он.

Партнеры «Газпрома» по «Южному потоку» — Wintershall, EDF и Eni — не ответили на запрос РБК.

Евгений Калюков, Тимофей Дяздко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения