Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
Яценюк нашел способ остановить строительство "Южного потока"
Экономика, 19 июн, 2014 13:32
0
Яценюк нашел способ остановить строительство "Южного потока"
Оставшись без российского газа, Украина пытается сорвать планы «Газпрома» по строительству «Южного потока», который должен пройти в обход ее территории. Для этого Киев предлагает передать в управление европейским и американским компаниям 49% своей ГТС. Вряд ли это снизит интерес Европы к проекту Газпрома, она слишком обеспокоена энергетической безопасностью, считают эксперты.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: Global Look Press)

Сумев привлечь компании из Евросоюза и США к управлению своей газотранспортной системой (ГТС), Украина лишит Европу интереса к строительству «Южного потока», заявил премьер Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде. «Это дает нам возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались в «Южном потоке», через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны — члены Европейского союза», — сказал он, представляя законопроект о реформировании управления единой газотранспортной системой Украины.

В документе предлагается оставить ГТС и подземные хранилища газа в собственности государства, но управлять системой будет отдельная компания-оператор, 49% акций которой предлагается передать газотранспортным компаниям стран — членов ЕС и США. Ранее «Коммерсантъ» писал, что об этом ведутся переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron. «Если этот закон не будет принят, то в Кремле будет салют, ибо они будут строить «Южный поток», — предупредил Яценюк. «Если будет построен «Южный поток», тогда мы в лучшем случае будем прокачивать максимум 40—50 млрд куб. м газа (в 2013 году транзит составил 82 млрд куб. м), и нам из бюджета придется дотировать транзит российского газа», — заявил Яценюк, сообщает РБК-Украина.

Участие европейцев в управлении ГТС поможет привлечь инвестиции в ее модернизацию и интеграцию с европейской транспортной системой, сказала РБК представитель «Нафтогаза». К тому же это обеспечит уверенность европейцев в прозрачности работы газопровода. Ранее Яценюк говорил, что целью строительства «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря в обход Украины, является не диверсификация поставок газа в Европу, а «исключение Украины как страны, которая является одним из ключевых транзитеров в Европейский союз».

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Яценюк не имеет права давать оценки судьбе «Южного потока», «поскольку все необходимые совместные предприятия созданы, межправительственные соглашения подписаны». «Мы видим заинтересованность стран, которые участвуют в реализации этого проекта, потребляют и будут потреблять в перспективе поставляемый газ», — подчеркнул он.

Представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер сказала РБК, что Еврокомиссия работает с международными финансовыми институтами над тем, чтобы помочь Украине в модернизации ГТС. Участие индустриальных игроков в управлении ГТС можно только приветствовать, сказала она. Бергер не стала комментировать, как это отразится на интересе к «Южному потоку». Но ранее в Еврокомиссии говорили, что он не соответствует Третьему энергопакету ЕС (предполагает разделение газотранспортного и распределительного бизнеса). Под ее давлением в начале июня Болгария даже была вынуждена приостановить подготовительные работы по проекту.

Для Европы в принципе «Южный поток» избыточный, но европейские страны настолько обеспокоены энергетической безопасностью, что они всегда соглашались на строительство дополнительной инфраструктуры, замечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Даже наличие контроля над украинской ГТС не аннулирует интерес к «Южному потоку», уверен он.

Партнеры «Газпрома» по «Южному потоку» — Wintershall, EDF и Eni — не ответили на запрос РБК.

Евгений Калюков, Тимофей Дяздко