Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:32 МСК
22:46 Эрдоган предсказал быстрое улучшение отношений с Россией 22:45 Кадыров призвал Турцию возместить ущерб за сбитый Су-24 22:35 Акции европейских компаний продолжили падение 22:06 Как это работает: сколько приносит гостевой дом в Крыму 22:03 Власти сократили шансы конкурентов «Газпрома» в борьбе за месторождение 21:53 Поклонская согласилась перейти в Госдуму в случае избрания 21:46 «Большая четверка» сотовых операторов попросила отклонить закон Яровой 21:33 S&P понизило рейтинг Великобритании на две ступени 21:30 Россия и Грузия договорились об освобождении ряда граждан двух стран 21:23 Суд вернул в МВД материалы о нападении экс-чиновника на девушку на Арбате 20:42 Майские данные по ВВП оказались «сильно хуже ожиданий» 20:23 Аналитики Bank of America повысили оценку акций «Яндекса» на 18% 20:14 В Европе поприветствовали возможное вступление Шотландии в ЕС 19:46 Россия передала Франции материалы о кoррупции в IAAF 19:26 Российские банкиры останутся в Лондоне после Brexit 19:21 В Еврокомиссии снизят использование английского языка в выступлениях 19:05 В Турции возобновили дело против подозреваемого в убийстве пилота Су-24 18:51 Никита Белых дал первое после ареста интервью в СИЗО «Лефортово» 18:44 В Союзе туриндустрии извинения Эрдогана встретили «визгом радости» 18:18 Адвокат обжаловал арест экс-главы «РусГидро» 18:11 Ужесточение нормативов ЦБ обойдется банкам в полтриллиона рублей 18:08 Бизнес-омбудсмен вступился за арестованного экс-главу «РусГидро» 18:00 СМИ рассказали о жалобах дипломатов США на российские спецслужбы 17:52 Адвокаты обжаловали арест губернатора Никиты Белых 17:49 Российский суд вернул украинской компании нефтебазу в Крыму 17:37 Турция заявила о договоренности с Россией об улучшении отношений 17:30 Анкара анонсировала переговоры глав МИД России и Турции в Сочи
РБК
СМИ: Северный Кавказ отказывается платить за газ и электричество
Население республик Северного Кавказа все менее охотно платит за газ и электроэнергию. В Чечне и Дагестане, например, оплачивается лишь 42% потребляемого газа и продолжают расти неплатежи за электроэнергию. Для сравнения: по данным Газпрома, население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, тогда как Кавказ в целом - всего 68%. Эта неуплата фактически покрывается остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов, пишет 19 июня "Независимая газета".
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Путин назначил красноярского губернатора министром по Северному Кавказу 12.05.2014, 15:28 В Махачкале уничтожены боевики, причастные к взрывам и убийствам 16.04.2014, 15:09 В Дагестане преступники в масках расстреляли имама 11.04.2014, 13:30 Посмотреть 521 материал

Население республик Северного Кавказа все менее охотно платит за газ и электроэнергию. В Чечне и Дагестане, например, оплачивается лишь 42% потребляемого газа и продолжают расти неплатежи за электроэнергию. Для сравнения: по данным Газпрома, население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, тогда как Кавказ в целом - всего 68%. Эта неуплата фактически покрывается остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов, пишет 19 июня "Независимая газета".

Член правления ОАО "Газпром" и гендиректор "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев рассказал, что снижение уровня платежей социально значимых категорий потребителей в 2011г. наблюдалось в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании, Калмыкии и Краснодарском крае. Кроме того, в минус по этому показателю ушли Владимирская, Московская, Смоленская и Астраханская области.

Население Северного Кавказа неохотно платит не только за газ. В июле 2011г. стало известно, что задолженность СКФО за электроэнергию достигла 10 млрд руб., причем основная ее часть пришлась на Чечню и Дагестан. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин тогда назвал эту ситуацию близкой к катастрофической.

Эксперты считают, что проблему необходимо решать на федеральном уровне. "В первую очередь причина, по которой не платятся ежемесячные сборы по ЖКХ, - это, конечно, низкий уровень жизни населения и отсутствие работы", - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков. По его мнению, ситуация осложняется тем, что частные инвестиции, которые создавали бы рабочие места и инфраструктуру, в данные регионы не идут из-за высоких рисков. Остается надеяться лишь на государственные инвестиции.

"В Чечне разрушено правовое поле, поэтому исправление ситуации надо начинать с его восстановления, это задача федеральных властей в сотрудничестве с региональными", - говорит А.Рыбаков.

Содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг полагает, что все дело в несоответствии темпов роста тарифов и доходов населения. "В последнее время стоимость услуг ЖКХ непрерывно росла. В Чечне, например, темпы роста достигали 15%. В то же время в упомянутых регионах - высокая безработица. В Ингушетии она составляет 49%, в Чечне - 37%, в Дагестане - 13%. То есть платежеспособность населения крайне низкая", - объясняет эксперт.

По его словам, на Северном Кавказе необходимо стимулировать рост экономики и создавать рабочие места. "Это должно быть совместной работой федеральных и региональных властей. Убытки за неплатежи несет Газпром, его акционеры и соответственно государство", - заключил эксперт. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения