Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:15 МСК
11:46 Ульяновский губернатор одним из последних обнародовал свои доходы 11:36 Reuters сообщил о помиловании «бойцов ГРУ» 11:35 Эмиссия эмиссии рознь: почему неправы критики Столыпинского клуба 11:34 Песков оказался не в курсе визита Порошенко в Ростов для обмена Савченко 11:30 Акции Сбербанка обновили исторический максимум после выхода отчетности 11:18 Самолет Порошенко отправился в Ростов для обмена Савченко на «бойцов ГРУ» 10:50 В Оренбургской области запретили топить печи из-за аномальной жары 10:41 Цена нефти WTI достигла максимума за семь месяцев 10:39 Минэкономразвития предсказало доллар в коридоре 55–65 руб. 10:36 Порошенко подали прошение о помиловании «бойцов ГРУ» 10:24 Сбербанк получил рекордную квартальную прибыль 10:14 Bulgari откроет не менее пяти магазинов в России за десять лет 10:09 Продавец самой дешевой водки начал терять долю после проверок ФНС и ФСБ 10:05 Минфин допустил размещение евробондов еще на $1,25 млрд до конца года 10:04 Во власти кредитора: спасет ли «36,6» партнерство с американской WBA 09:35 «Газпром» потерял интерес к месторождению «Левиафан» на шельфе Израиля 09:09 Минэкономразвития заявило о рисках появления пузырей на финансовых рынках 09:07 В Кабуле смертник взорвал автобус с сотрудниками суда 09:00 Российские студенты выбрали самых привлекательных работодателей 08:43 «Талибан» избрал нового лидера 08:12 Лавров назвал переоцененной самостоятельность Евросоюза 07:26 Полиция применила силу к противникам Трампа в Нью-Мексико 07:11 Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне 06:52 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы 06:38 В Хабаровском крае осудили устроивших ДТП с 16 погибшими водителей 05:18 Суд санкционировал арест бывших топ-менеджеров Mirax Group 05:15 В Иркутске произошел пожар на лесоперерабатывающем предприятии
РБК
СМИ: Северный Кавказ отказывается платить за газ и электричество
Население республик Северного Кавказа все менее охотно платит за газ и электроэнергию. В Чечне и Дагестане, например, оплачивается лишь 42% потребляемого газа и продолжают расти неплатежи за электроэнергию. Для сравнения: по данным Газпрома, население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, тогда как Кавказ в целом - всего 68%. Эта неуплата фактически покрывается остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов, пишет 19 июня "Независимая газета".
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Путин назначил красноярского губернатора министром по Северному Кавказу 12.05.2014, 15:28 В Махачкале уничтожены боевики, причастные к взрывам и убийствам 16.04.2014, 15:09 В Дагестане преступники в масках расстреляли имама 11.04.2014, 13:30 Посмотреть 521 материал

Население республик Северного Кавказа все менее охотно платит за газ и электроэнергию. В Чечне и Дагестане, например, оплачивается лишь 42% потребляемого газа и продолжают расти неплатежи за электроэнергию. Для сравнения: по данным Газпрома, население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, тогда как Кавказ в целом - всего 68%. Эта неуплата фактически покрывается остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов, пишет 19 июня "Независимая газета".

Член правления ОАО "Газпром" и гендиректор "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев рассказал, что снижение уровня платежей социально значимых категорий потребителей в 2011г. наблюдалось в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании, Калмыкии и Краснодарском крае. Кроме того, в минус по этому показателю ушли Владимирская, Московская, Смоленская и Астраханская области.

Население Северного Кавказа неохотно платит не только за газ. В июле 2011г. стало известно, что задолженность СКФО за электроэнергию достигла 10 млрд руб., причем основная ее часть пришлась на Чечню и Дагестан. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин тогда назвал эту ситуацию близкой к катастрофической.

Эксперты считают, что проблему необходимо решать на федеральном уровне. "В первую очередь причина, по которой не платятся ежемесячные сборы по ЖКХ, - это, конечно, низкий уровень жизни населения и отсутствие работы", - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков. По его мнению, ситуация осложняется тем, что частные инвестиции, которые создавали бы рабочие места и инфраструктуру, в данные регионы не идут из-за высоких рисков. Остается надеяться лишь на государственные инвестиции.

"В Чечне разрушено правовое поле, поэтому исправление ситуации надо начинать с его восстановления, это задача федеральных властей в сотрудничестве с региональными", - говорит А.Рыбаков.

Содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг полагает, что все дело в несоответствии темпов роста тарифов и доходов населения. "В последнее время стоимость услуг ЖКХ непрерывно росла. В Чечне, например, темпы роста достигали 15%. В то же время в упомянутых регионах - высокая безработица. В Ингушетии она составляет 49%, в Чечне - 37%, в Дагестане - 13%. То есть платежеспособность населения крайне низкая", - объясняет эксперт.

По его словам, на Северном Кавказе необходимо стимулировать рост экономики и создавать рабочие места. "Это должно быть совместной работой федеральных и региональных властей. Убытки за неплатежи несет Газпром, его акционеры и соответственно государство", - заключил эксперт. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения