Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:48 МСК
Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,80 EUR НАЛ. 73,10 73,11 СМИ сообщили о предстоящем визите главы Генштаба России в Турцию Политика, 18:50 «Манчестер Сити» купил основного вратаря «Барселоны» Футбол, 18:28 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59
19 мар 2014, 02:23
Счет за Крым: претензии России и Украины друг к другу
Фото: ИТАР-ТАСС
Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым. Под угрозой экспроприации государственные активы на территории Украины стоимостью $2-4 млрд. Реальны риски ареста российского имущества в третьих странах, но потенциальный выигрыш Кремля все равно вдвое больше потерь, подсчитали эксперты.

В ответ на подписание договора о вхождении Крыма в состав России Киев пригрозил компенсировать свои убытки за счет конфискации российского имущества. "Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации и находящегося как на территории Украины, так и в других государствах", - заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Министерство экономики Украины оценило ущерб от потери активов на территории Крыма, заявил РБК глава ведомства Павел Шеремета, но отказался называть конкретные цифры.

Стоимость госактивов Украины в Крыму превышает $1 млрд. Балансовая стоимость одного "Черноморнефтегаза" в 2012г. составляла около $440 млн (выручка $147 млн., прибыль - $5,5 млн), а ее нынешняя рыночная стоимость может превышать $1 млрд, подсчитал Forbes.

Косвенно можно оценить и некоторые другие активы. В 2013г. правительство Украины объявило о планах приватизировать "Сакские тепловые сети", Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ. Госдолю в 37% в них планировалось продать на аукционе одним пакетом за $26 млн.

Ценным активом являются крымские алкогольные компании, национализировать которые крымский парламент обещал в понедельник.

"Само оборудование и здания заводов стоят немного, более ценными могут оказаться запасы предприятия - готовой продукции или виноматериала, а также принадлежащие им виноградники площадью 25,2 тыс. га", - рассказал РБК глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его оценке, совокупная стоимость крымских виноградников превышает $250 млн.

Украина может попытаться признать в международном суде национализацию в Крыму незаконной. "Украина, поддерживаемая не признавшими присоединение Крыма государствами, скорее всего, оспорит эти действия в Международном суде ООН. Для такого обращения необязательно даже было признавать присоединение Крыма, как раз наоборот, именно это и будет предметом спора", - считает управляющий партнер "ЮСТ" Евгений Жилин.

Если не получится вернуть активы, компенсацию Киев должен сначала потребовать не от России, а от Крыма, ведь именно он провозгласил себя независимым государством и после этого национализировал украинскую собственность, говорит украинский эксперт проекта "Общественная дума" Екатерина Обуховская. Только получив отказ, можно ставить вопрос о конфискации российского имущества для возмещения убытков.

Стоимость российских объектов на территории Украины украинское правительство не оценивало, сообщил РБК Шеремета. В Росимуществе оценок стоимости имущества России на территории соседнего государства тоже нет, сообщили РБК в ведомстве.

Стоимость понятна лишь у собственности, находящейся в рыночном обороте, а такой немного, пояснил представитель Росимущества: "Если речь зайдет об изъятии конкретных объектов, тогда и можно будет их оценить. В каждом конкретном случае надо смотреть, кому эти объекты принадлежат, какой у них износ".

Екатерина Обуховская оценивает минимальную стоимость российского имущества на Украине в $2-4 млрд. Его конфискация компенсирует убытки страны от потери Крыма частично, считает она. ВРП Крыма в 2013г. составил $4,3 млрд (3% ВВП Украины).

Кроме того, на черноморском шельфе есть запасы нефти и газа, добыча которых может приносить в бюджет как минимум $2-3 млрд в год, причем со временем сумма будет расти. Общие убытки Киева Обуховская оценивает в $6-8 млрд в год. Это же - потенциальный выигрыш России.

Но Россия может столкнуться с проблемами в третьих странах. Украинский Минюст заявил, что оставляет за собой право по суду претендовать на российскую собственность за рубежом. У Москвы уже есть опыт подобных разбирательств. В 1990-х годах швейцарская компания Noga, осуществлявшая поставки продовольствия в Россию под гарантии государства, после просрочки платежей выиграла дело против России в Стокгольмском арбитраже.

После этого она добилась ареста истребителей, прибывших на французскую выставку в Ле-Бурже, и парусника "Седов", которые потом выкупила Россия. Этот риск не распространяется на дипмиссии, у них дипломатический иммунитет, говорит партнер юрфирмы "ЮСТ" Александр Боломатов.

Украина также заявила о претензиях к России на более чем $80 млрд по вкладам бывшего Госбанка СССР (ныне Банк России). "Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза и не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины", - цитирует ИТАР-ТАСС Павла Петренко.

В Банке России комментировать ситуацию отказались. Российский МИД заявил, что для начала переговоров о компенсации Украина должна немедленно вернуть России $20 млрд из долга бывшего СССР (по состоянию на 1 декабря 1994г. $6,8 млрд плюс проценты), которые Москва в свое время приняла на себя.

Юристы считают возможный иск Украины по поводу возврата советских вкладов бесперспективным. "Когда распадается государство, нет четких юридических норм, регулирующих раздел имущества и обязательств между частями этого государства", - констатирует партнер ФБК Александр Ермоленко.

Если государства все-таки судятся друг с другом, обычно такие дела рассматриваются в Международном суде ООН. "Но он сродни третейскому суду, его решения не подразумевают жестких санкций за их неисполнение. Спор России с Грузией, например, в нем длился более трех лет, но так ничем и не кончился", - напоминает эксперт.

Евгений Новиков, Глеб Костарев, Юлия Калачихина, Алиса Штыкина, Денис Пузырев