Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество Что нужно сделать, чтобы принять участие в Лиге чемпионов УЕФА 15:13, Партнерский материал В центре Ростова-на-Дону вспыхнула десятиэтажная гостиница 15:12, Общество ГПУ заподозрила силовиков в незаконной прослушке 114 чиновников 15:11, Общество СМИ узнали об аферах сотрудников научных предприятий Москвы с обезьянами 15:10, Общество Бывшие капитаны сборной России по футболу вошли в руководство «Динамо» 15:02, Спорт МИД показал новый шпиль своей высотки 14:58, Общество
Депутаты попросят не карать бизнес за срыв госконтрактов в кризис
Падение экономики, 19 фев, 2015 11:43
0
Депутаты попросят не карать бизнес за срыв госконтрактов в кризис
Депутаты попросят на время кризиса перестать пополнять черные списки предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством и потерявших право на участие в тендерах
Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин (Фото: ТАСС)

Депутаты-единороссы предложат властям временно отказаться от включения в черные списки предпринимателей, не способных исполнить контракты, заключенные в прежних экономических условиях, сказал РБК автор инициативы, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин. Инициативу будет предложено включить в антикризисный план правительства – дополнительные предложения в этот план единороссы обсудят на совместном заседании внутрипартийных платформ в пятницу, 20 февраля, сказал собеседник РБК во фракции.

Единороссам поступают обращения от предпринимателей, перед которыми стоит выбор – не исполнить условия выигранных тендеров и попасть в черный список (это означает запрет на участие в тендерах в будущем) или исполнить и понести значительные убытки, пояснил Марданшин. Речь в основном о малом бизнесе, пострадавшем от резкого роста закупочных цен, уточнил депутат.

Многие тендеры на 2015 год проводились в конце 2014 года, а экспертная оценка цен в некоторых случаях проводилась в 2013 году, рассказал Марданшин. После проведения этих тендеров произошел резкий скачок закупочных цен и ряд поставщиков ушли с рынка или приостановили свою деятельность, а остальные повысили цены, напомнил он.

Но есть тендеры, исполнение которых необходимо обеспечивать в любом случае – например, поставка продуктов в школы и больницы, указал собеседник. «Один из обратившихся к нашим экспертам – предприниматель, который выиграл тендер на поставку мяса в детскую областную больницу, но после заключения договора закупочные цены резко выросли. Реализация контракта грозит предпринимателю миллионными убытками. В случае невыполнения обязательств он понесет штрафные санкции и попадет в черный список ненадежных предпринимателей без права участия в тендерах. Не менее важно и то, что расторжение контракта заблокирует на какой-то период поставки продуктов в больницу», – рассказал парламентарий. По его словам, это не единичное обращение.

По словам Марданшина, временный отказ от включения в черный список предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством в силу объективных причин, – одно из нескольких предложений его проекта. Такая мера поддержки бизнеса со стороны государства возможна лишь в случаях, когда речь идет о несрочных контрактах – например, о неначатом вовремя строительстве больницы, уточнил другой участник проекта. Но необходимо разработать механизмы помощи бизнесу со стороны государства при исполнении контрактов, которые имеют жесткие дедлайны и ориентированы на важнейшие социальные нужды, отметил Марданшин. Нужно создать условия, при которых предприниматели выполнили бы условия ставших нерентабельными тендеров в расчете на компенсацию со стороны государства в будущем, пояснил РБК другой участник партпроекта.