Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Россия простит КНДР долг в 10 млрд долл.
Экономика, 19 фев, 2014 13:29
0
Россия простит КНДР долг в 10 млрд долл.
Правительство внесло в Госдуму проект закона о списании большей части накопившегося у КНДР долга. Десять из 11 млрд долл. будут попросту прощены, а еще 1 млрд должен быть возвращен России в течение 20 лет, после чего вложен в проекты на территории КНДР.
Фото: РБК

"Суммы, направляемые КНДР в счет погашения долга, подлежат использованию на цели финансирования на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторонами", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Списать предлагается долги по кредитам, которые СССР начал выдавать Северной Корее еще в 1950-х гг. После краха Советского Союза КНДР платежи по советским долгам прекратила, а переговоры об урегулировании долга продолжались около 20 лет.

По мнению правительства, списание долгов позволит улучшить отношения России и КНДР, избавившись от "раздражителя", а также даст России возможность влиять на социально-экономическое развитие КНДР.

Напомним, что в апреле 2013г. Госдумой был принят закон, по которому Киргизии был прощен долг в размере 599 млн долл., который должен был вернуться в Россию до 2018г.

В феврале 2013г. в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу было парафировано соглашение о частичном списании и реструктуризации долга этой страны, размер которого оценивается в 30 млрд долл.

"Там достаточно комплексное решение: частично - списание, частично - реструктуризация на 10 лет", - сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, добавив, что говорить о точных пропорциях преждевременно. По словам заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, большая часть долгов, которые были реструктурированы или списаны в последнее время, относились к долгам перед СССР.

"Это было военно-техническое сотрудничество, поставка оружия. И большинство из этих государств неплатежеспособны. На самом деле это были безнадежные долги", - заключил Шаталов.