Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика
В правительстве допустили возможность регулирования цен на продукты
Обвал рубля, 19 янв, 2015 17:45
0
В правительстве допустили возможность регулирования цен на продукты
До сих пор власти воздерживались от активного вмешательства в дела торговли из-за опасений, что это может привести к дефициту продовольствия, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович. И не исключил, что правительство все-таки воспользуется своим правом
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Чтобы остановить рост цен на продукты, правительство может воспользоваться своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен, сообщает Интерфакс.

«Если возникнет необходимость, эти механизмы будут воздействовать», заявил на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он пояснил, что до сих пор предусмотренный законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» механизм не использовался из-за опасений того, что это может привести к дефициту наиболее востребованных продуктов.

«Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки», заявил Дворкович, пояснив, что в условиях низкого урожая гречихи в 2014 году цены на гречневую крупу не могут остаться прежними. «Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас», сказал он.

Говоря о причинах нынешнего роста цен, Дворкович назвал и ослабление рубля, приведшее к росту цен на импортное продовольствие. «Конечно, двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен»,  пояснил вице-премьер.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев признал, что существуют объективные причины для подорожания некоторых товаров и услуг, однако отметил, что «идет рост цен, который трудно объяснить». «Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, какими-то высокими словами, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине – как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль», – предупредил Васильев.

Если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

Утвержденный ранее правительством перечень социально значимых продуктов, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, включает в себя говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

В декабре 2014 года цены на белокочанную капусту, по данным Росстата, выросли сразу на 31,7%. Гречка еще в ноябре 2014 года подорожала в среднем на 54,4%, в декабре цены на нее выросли на 24,4%.

За первые 12 дней 2015 года потребительские цены подскочили, по данным Росстата, сразу на 0,8%. При этом прирост цен на ряд товаров и услуг оказался в несколько раз выше. В 2014 году цены в магазинах за время новогодних праздников выросли в среднем на 0,3%.  В частности, огурцы в период с 1 по 12 января 2015 года подорожали сразу на 14,9%, капуста – на 11,1%, лук – на 7,7%, помидоры – на 6,7%, морковь – на 6,3%, яблоки – на 3,3%. В среднем прирост цен на плодоовощную продукцию в начале января 2015 года составил 5,7%. Из остальных продуктов сильнее всего подорожал сахар-песок, цена на который с 1 по 12 января выросла на 5,9%.

В свою очередь, представители торговых сетей сообщили, что рост цен на импортные товары составил до 45%.