Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:00 МСК
Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,23 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23
19 янв 2015, 17:45
Евгений Калюков
В правительстве допустили возможность регулирования цен на продукты
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Фото: Олег Яковлев/РБК
Обвал рубля
Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Вчера, 14:00 Bloomberg узнал о планах заложить в бюджет стабильный рубль до 2019 года 21 сен, 10:19 Еще 2967 материалов
До сих пор власти воздерживались от активного вмешательства в дела торговли из-за опасений, что это может привести к дефициту продовольствия, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович. И не исключил, что правительство все-таки воспользуется своим правом

Чтобы остановить рост цен на продукты, правительство может воспользоваться своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен, сообщает Интерфакс.

«Если возникнет необходимость, эти механизмы будут воздействовать», заявил на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он пояснил, что до сих пор предусмотренный законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» механизм не использовался из-за опасений того, что это может привести к дефициту наиболее востребованных продуктов.

«Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки», заявил Дворкович, пояснив, что в условиях низкого урожая гречихи в 2014 году цены на гречневую крупу не могут остаться прежними. «Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас», сказал он.

Говоря о причинах нынешнего роста цен, Дворкович назвал и ослабление рубля, приведшее к росту цен на импортное продовольствие. «Конечно, двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен»,  пояснил вице-премьер.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев признал, что существуют объективные причины для подорожания некоторых товаров и услуг, однако отметил, что «идет рост цен, который трудно объяснить». «Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, какими-то высокими словами, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине – как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль», – предупредил Васильев.

Если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

Утвержденный ранее правительством перечень социально значимых продуктов, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, включает в себя говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

В декабре 2014 года цены на белокочанную капусту, по данным Росстата, выросли сразу на 31,7%. Гречка еще в ноябре 2014 года подорожала в среднем на 54,4%, в декабре цены на нее выросли на 24,4%.

За первые 12 дней 2015 года потребительские цены подскочили, по данным Росстата, сразу на 0,8%. При этом прирост цен на ряд товаров и услуг оказался в несколько раз выше. В 2014 году цены в магазинах за время новогодних праздников выросли в среднем на 0,3%.  В частности, огурцы в период с 1 по 12 января 2015 года подорожали сразу на 14,9%, капуста – на 11,1%, лук – на 7,7%, помидоры – на 6,7%, морковь – на 6,3%, яблоки – на 3,3%. В среднем прирост цен на плодоовощную продукцию в начале января 2015 года составил 5,7%. Из остальных продуктов сильнее всего подорожал сахар-песок, цена на который с 1 по 12 января выросла на 5,9%.

В свою очередь, представители торговых сетей сообщили, что рост цен на импортные товары составил до 45%.