Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 65,49 Продажа 65,37 EUR НАЛ. 73,00 72,76 В правительстве Японии появится ответственный за сотрудничество с Россией Политика, 05:51 В 65 школах Приморья перенесли начало учебного года из-за тайфуна Общество, 05:47 СМИ узнали об возможной отмене льгот на ввоз в РФ самолетов старше 12 лет Общество, 04:42 Трамп обсудил с главой Мексики идею строительства стены на границе с США Политика, 03:58 В правительстве предложили провести реформу премий чиновникам Политика, 03:47 На Сахалине приостановили работу железной дороги из-за схода селей Общество, 03:09 Социологи зафиксировали резкое снижение рейтинга «Единой России» Политика, 02:40 Кудрин назвал «печальным» решение о заморозке накопительной части пенсии Экономика, 02:24 Пять человек погибли при столкновении двух легкомоторных самолетов в США Общество, 02:02 Tesla представит обновление для автопилота Технологии и медиа, 01:12 Испанский парламент отказался утвердить Мариано Рахоя на пост премьера Политика, 00:34 Samsung отложила начало поставок Galaxy Note 7 ради дополнительных тестов Бизнес, 00:28 Финрынок лишится до 800 млрд руб. из-за заморозки пенсий в 2017 году Финансы, 00:01 Минфин допустил снижение цены на нефть до $30 за баррель Экономика, Вчера, 23:58 Мишел Темер официально стал президентом Бразилии Политика, Вчера, 23:40 Сборная России сыграла вничью в первом матче под руководством Черчесова Футбол, Вчера, 23:23 ОЗХО отчиталась об окончании первого этапа химического разоружения Ливии Политика, Вчера, 23:09 В Петербурге до 8 сентября снимут памятную доску Маннергейму Общество, Вчера, 22:57 Жительнице Пензы разрешили погасить кредит с помощью средств маткапитала Общество, Вчера, 22:22 Из спецучреждения в Свердловской области сбежали около 30 подростков Общество, Вчера, 22:08 Нарышкин призвал не винить «заокеанскую подлость» в рытвинах на дорогах Политика, Вчера, 21:34 Санаторы «Траста» оспорили условия кредитов бывшим акционерам банка Финансы, Вчера, 21:17 Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о «гонках» на Gelandewagen Общество, Вчера, 21:16 Дилма Руссефф обжалует импичмент в Верховном суде Бразилии Политика, Вчера, 21:12 Призрак 1990-х: как власти хотят предотвратить зарплатные кризисы Экономика, Вчера, 21:11 Министр внутренних дел Турции ушел в отставку Политика, Вчера, 20:50 Индивидуальные обращения о допуске на Паралимпиаду подали 200 россиян Общество, Вчера, 20:50
19 янв 2015, 17:45
Евгений Калюков
В правительстве допустили возможность регулирования цен на продукты
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Фото: Олег Яковлев/РБК
Обвал рубля
ЦБ предсказал рост доступности кредитов в банках Вчера, 17:25 ЦБ забрал у банков 220 млрд руб. лишних денег 30 авг, 18:19 Еще 2958 материалов
До сих пор власти воздерживались от активного вмешательства в дела торговли из-за опасений, что это может привести к дефициту продовольствия, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович. И не исключил, что правительство все-таки воспользуется своим правом

Чтобы остановить рост цен на продукты, правительство может воспользоваться своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен, сообщает Интерфакс.

«Если возникнет необходимость, эти механизмы будут воздействовать», заявил на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он пояснил, что до сих пор предусмотренный законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» механизм не использовался из-за опасений того, что это может привести к дефициту наиболее востребованных продуктов.

«Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки», заявил Дворкович, пояснив, что в условиях низкого урожая гречихи в 2014 году цены на гречневую крупу не могут остаться прежними. «Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас», сказал он.

Говоря о причинах нынешнего роста цен, Дворкович назвал и ослабление рубля, приведшее к росту цен на импортное продовольствие. «Конечно, двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен»,  пояснил вице-премьер.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев признал, что существуют объективные причины для подорожания некоторых товаров и услуг, однако отметил, что «идет рост цен, который трудно объяснить». «Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, какими-то высокими словами, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине – как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль», – предупредил Васильев.

Если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

Утвержденный ранее правительством перечень социально значимых продуктов, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, включает в себя говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

В декабре 2014 года цены на белокочанную капусту, по данным Росстата, выросли сразу на 31,7%. Гречка еще в ноябре 2014 года подорожала в среднем на 54,4%, в декабре цены на нее выросли на 24,4%.

За первые 12 дней 2015 года потребительские цены подскочили, по данным Росстата, сразу на 0,8%. При этом прирост цен на ряд товаров и услуг оказался в несколько раз выше. В 2014 году цены в магазинах за время новогодних праздников выросли в среднем на 0,3%.  В частности, огурцы в период с 1 по 12 января 2015 года подорожали сразу на 14,9%, капуста – на 11,1%, лук – на 7,7%, помидоры – на 6,7%, морковь – на 6,3%, яблоки – на 3,3%. В среднем прирост цен на плодоовощную продукцию в начале января 2015 года составил 5,7%. Из остальных продуктов сильнее всего подорожал сахар-песок, цена на который с 1 по 12 января выросла на 5,9%.

В свою очередь, представители торговых сетей сообщили, что рост цен на импортные товары составил до 45%.