Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лукашенко потребовал продавать товары в Россию за доллары
Лента новостей 18:46 МСК
Прокурор попросил пожизненный срок за убийство главы завода Coca-Cola Общество, 18:28 Греция передаст Египту «ключевые данные» о полете лайнера EgyptAir Общество, 18:18 На Пхукете найден мертвым российский программист Общество, 18:06 Средняя зарплата сотрудников Кремля снизилась до 200 тыс. руб. Экономика, 18:04 Медведев ответил на протест МИД Украины из-за поездки в Крым Политика, 18:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 66,70 Продажа 66,66 EUR НАЛ. 74,60 74,70 ВТБ снизил ставки по кредитам для малого бизнеса Финансы, 17:53 В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере Технологии и медиа, 17:51 «Зенит» официально объявил о назначении Луческу новым тренером Общество, 17:49 Акционеры ВСК и группы БИН объединят страховые бизнесы Финансы, 17:40 СМИ узнали имена пойманных на допинге российских призеров Олимпиады-2008 Общество, 17:23 На Украине приступили к созданию партии Саакашвили Политика, 17:11 ФСБ задержала включавшего экстремистские записи водителя такси Общество, 17:11 Западные инвестфонды резко увеличили инвестиции в Латинскую Америку Экономика, 16:57 Россияне были среди целей брюссельских террористов Политика, 16:53 Минобороны назвало «пропагандой ИГИЛ» сообщения об уничтожении вертолетов Политика, 16:52 Земельные беспорядки: как Казахстан расплачивается за амбиции властей Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 16:50 Stratfor опубликовал снимки сгоревших в Сирии четырех вертолетов Ми-24 Политика, 16:41 Следователи пришли с обысками в парижский офис Google Бизнес, 16:32 Госдуме предложили ограничить россиянам сроки сбора кедровых орехов Общество, 16:21 Лавров рассказал о координации действий военных США и России в Сирии Политика, 16:10 В правительстве пояснили слова Медведева об индексации пенсий Экономика, 15:50 Киев сообщил о самых больших потерях в Донбассе за последний год Политика, 15:44 Совбез заявил об уничтожении трети террористов силами России и Сирии Политика, 15:37 Сына бизнесмена Сосина освободили от ответственности за убийство матери Общество, 15:26 Производитель «Арматы» решил погасить долг Альфа-банку по курсу 2013 года Бизнес, 15:09 Nissan остановила поставки автомобилей Juke в Россию Бизнес, 15:05
18 дек 2014, 13:05
Евгений Калюков
Лукашенко потребовал продавать товары в Россию за доллары
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Фото: РИА Новости
Обвал рубля
Госдума повысила максимальную сумму для обмена валюты без паспорта 20 мая, 18:53 Путин заявил о прохождении дна кризиса в 2015 году 20 мая, 13:18 Еще 2880 материалов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту, сообщает агентство БЕЛТА

«Это, кстати, недостаток в работе правительства России – надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко на состоявшемся сегодня в Минске совещании по экономическим вопросам.

Президент также заверил, что белорусские власти не последуют примеру российских и не станут девальвировать национальную валюту.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно, что там, кто что хочет и что там будет», – пояснил Лукашенко, заверив, что белорусские власти будут использовать для поддержания финансовой стабильности все реально действующие и не нарушающие финансово-экономических законов «рычаги».

Российские власти пока не отреагировали на заявление белорусского лидера. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств – участников СНГ, отказался комментировать РБК ситуацию.

В начале декабря Лукашенко заявил, что поставки белорусских продуктов сдерживают рост цен на продукты в России, а власти РФ, запретив ряду белорусских предприятий поставлять продовольственные товары на территорию России, повели себя «неприлично».

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней. 

Другие материалы по теме
Лукашенко назвал незаконным запрет на поставки продуктов в Россию
Лукашенко пригрозил ответить России на ограничения поставок продукции