Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США на Украине предсказала потерю ею 3% ВВП от «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко рассказал о недовольстве «зрадофилов» «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика
Лукашенко потребовал продавать товары в Россию за доллары
Обвал рубля, 18 дек, 2014 13:05
0
Лукашенко потребовал продавать товары в Россию за доллары
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту, сообщает агентство БЕЛТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: РИА Новости)

«Это, кстати, недостаток в работе правительства России – надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко на состоявшемся сегодня в Минске совещании по экономическим вопросам.

Президент также заверил, что белорусские власти не последуют примеру российских и не станут девальвировать национальную валюту.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно, что там, кто что хочет и что там будет», – пояснил Лукашенко, заверив, что белорусские власти будут использовать для поддержания финансовой стабильности все реально действующие и не нарушающие финансово-экономических законов «рычаги».

Российские власти пока не отреагировали на заявление белорусского лидера. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств – участников СНГ, отказался комментировать РБК ситуацию.

В начале декабря Лукашенко заявил, что поставки белорусских продуктов сдерживают рост цен на продукты в России, а власти РФ, запретив ряду белорусских предприятий поставлять продовольственные товары на территорию России, повели себя «неприлично».

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.