Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:46 МСК
Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, 23:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 72,84 72,76 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, 19:43 Овечкин выложил фото с обручальными кольцами Хоккей, 19:34 Германия заявила об отсутствии прогресса в выполнении минских соглашений Политика, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08
18 дек 2014, 13:05
Евгений Калюков
Лукашенко потребовал продавать товары в Россию за доллары
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Фото: РИА Новости
Обвал рубля
Биржевой курс доллара опустился ниже 66 руб. 4 авг, 19:48 Падающий рубль позволил Минфину заработать 271 млрд руб. 2 авг, 16:12 Еще 2955 материалов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту, сообщает агентство БЕЛТА

«Это, кстати, недостаток в работе правительства России – надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко на состоявшемся сегодня в Минске совещании по экономическим вопросам.

Президент также заверил, что белорусские власти не последуют примеру российских и не станут девальвировать национальную валюту.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно, что там, кто что хочет и что там будет», – пояснил Лукашенко, заверив, что белорусские власти будут использовать для поддержания финансовой стабильности все реально действующие и не нарушающие финансово-экономических законов «рычаги».

Российские власти пока не отреагировали на заявление белорусского лидера. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств – участников СНГ, отказался комментировать РБК ситуацию.

В начале декабря Лукашенко заявил, что поставки белорусских продуктов сдерживают рост цен на продукты в России, а власти РФ, запретив ряду белорусских предприятий поставлять продовольственные товары на территорию России, повели себя «неприлично».

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.