Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Transparency рассказала о миллиардных тратах властей на опросы в Москве 11:44, Политика В Совфеде предупредили о подготовке США к атаке по войскам Сирии 11:31, Политика Telegram стал лидером по скачиваниям в преддверии блокировки 11:28, Технологии и медиа 5 причин считать Nissan Murano самым безопасным кроссовером 11:24, Партнерский материал Volvo совместно с Nvidia разработают беспилотный автомобиль 11:22, Бизнес Глава Балашихи подал в отставку на фоне скандала со свалкой 11:17, Политика При взрыве автомобиля в Киеве погиб командир спецназа разведки Украины 11:16, Общество МВД Украины назвало взрыв автомобиля в Киеве терактом 10:58, Общество В Исаакиевском соборе увеличили число праздничных богослужений 10:50, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии упавшего с лестницы Этуша 10:42, Общество Инженеры приостановили разработку внедорожника из проекта «Кортеж» 10:40, Авто WBA и WBO оправдали Александра Поветкина после допингового скандала 10:40, Спорт Акции «Системы» на Московской бирже подешевели до минимума с 2014 года 10:38, Бизнес В администрации президента Украины раскрыли детали «формулы Макрона» 10:36, Политика Арест акций по иску «Роснефти» не нарушил работу электросетей в Башкирии 10:16, Общество Минтранс обозначил сроки приватизации «Совкомфлота» 10:12, Бизнес Театральный обман: как устроен московский серый билетный рынок 10:02, Расследование Рейтинг одобрения политики США в мире рухнул из-за Трампа 09:58, Политика Володин решил провести в Думе международную антинаркотическую конференцию 09:49, Политика В МВД Украины рассказали о взрыве автомобиля в Киеве 09:39, Общество МВД занялось разработкой удостоверений личности для людей без гражданства 09:35, Общество В Новосибирске над СИЗО сбили два квадрокоптера 09:16, Общество В Киеве взорвался автомобиль 09:15, Общество СМИ узнали о поддержке Совфедом Мешкова на пост посла России во Франции 09:10, Политика Пожаловавшейся Путину на плохое жилье в Забайкалье женщине нашли квартиру 08:18, Общество Правительство поручило узнать правду о финансах «Роснефтегаза» 07:40, Бизнес В НАТО заявили о растущей «по всем фронтам» угрозе из России 07:37, Политика Иран прокомментировал санкции США против Москвы и Тегерана 07:16, Политика
Moody’s понизило суверенный рейтинг России
Экономика, 18 окт, 2014 02:04
0
Moody’s понизило суверенный рейтинг России
Агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2. Прогноз – негативный.
Фото: AP

В официальном сообщении понижение рейтинга объясняется продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций.

Среди других факторов отмечаются ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.

В конце июня этого года Moody’s изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России  со "стабильного" на "негативный". Сам рейтинг тогда был оставлен на уровне Bаа1. Moody's тогда мотивировало ухудшение прогноза по российскому суверенному рейтингу ростом восприимчивости России к геополитическим рискам и ухудшением среднесрочного прогноза экономического роста. 

Moody’s объясняет, что в конце июня не снижало российский рейтинг, поскольку не считало вероятным серьезное ужесточение санкций. Однако внесение в «черный список» банков с государственным участием и ключевых энергетических и оборонных компаний, а также запрет на передачу технологий и индивидуальные санкции заставили агентство пересмотреть свое мнение.

В среднесрочной перспективе санкции могут оказать крайне негативное влияние на инвестиционный климат и среднесрочные перспективы роста, говорится в пояснительной записке.

Среди других негативных факторов отмечается зависимость российской экономики от нефтегазового сектора, а также проблемы с бизнес-климатом внутри страны.

Агентство считает, что при сохранении нынешних условий спад продлится как минимум до середины 2015 года. «Чем дольше будет продолжаться конфликт на Украине, а Россия будет оставаться под режимом санкций, тем больший инвестиционный ущерб будет нанесен экономике.

Moody’s ставит будущие решения по российскому рейтингу в зависимости от ситуации на Украине. Также там отмечают, что влияние на следующие решения будут оказывать цены на нефтяном рынке.

В марте 2014г. два других ведущих рейтинговых агентства - Fitch и Standard & Poor's (S&P) - также ухудшили прогнозы по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Агентства объяснили изменения прогноза "растущими геополитическими и экономическими рисками".