Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:25 МСК
15:52 Boeing получил убыток впервые почти за семь лет 15:44 Власти Канн запретили горожанам проносить на пляжи большие сумки 15:26 Арестованный генерал СКР подал в суд за статью о найденной у него валюте 15:22 Рыболовлев потратит $234 тыс. на снос купленного у Трампа особняка 15:16 Путин рассказал о «другом вкусе» побед на Олимпиаде в Рио 15:14 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев 15:06 В Москве обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов» 14:56 Два одиночества: найдет ли Путин общий язык с Эрдоганом? 14:55 Исинбаева прекратила тренировки из-за судебных разбирательств 14:45 Мэр Коктебеля подал в отставку 14:41 В Москве сошел с рельсов трамвай 14:37 «Роснефть» погасила еврооблигации на $1 млрд 14:34 Работу Путина на посту президента одобрили 82% россиян 14:24 Вооруженная группа в отделении полиции в Ереване опровергла захват врачей 14:22 Кремль сравнил с «ужастиками» заявления о влиянии России на выборы в США 14:19 Никита Белых не просил о свадьбе в СИЗО 14:18 Кремль перестанет рассылать журналистам предварительный график Путина 14:00 Превышающих скорость в Москве будут ловить с помощью системы «Пит-стоп» 13:55 НОВАТЭК во втором квартале снизил капитальные затраты вдвое 13:53 Австралия попросила Россию помочь с делом против российских бизнесменов 13:46 Кремль ответил на заявление Киева об отказе возвращать России $3 млрд 13:46 В Турции подсчитали количество использованной путчистами военной техники 13:25 Мутко «не определился» с поездкой на Олимпиаду 13:03 Кремль прокомментировал возможную отставку главы ФТС 13:03 При теракте в сирийском городе на границе с Турцией погибли 44 человека 12:54 В Тюменской области чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений 12:51 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 65.9467 +0.2059
РБК
Ослабление рубля поможет России избежать трудностей из-за санкций
Ослабление рубля поможет российской экономике справиться с трудностями, возникшими из-за санкций, считают аналитики швейцарского банка Pictet & Cie. Но не все российские экономисты разделяют их оптимизм.
Фото: Lori
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Ослабление рубля поможет российской экономике справиться с трудностями, возникшими из-за санкций, считают аналитики швейцарского банка Pictet & Cie. Но не все российские экономисты разделяют их оптимизм.

Снижение курса рубля по отношению к доллару стимулирует ориентированные на экспорт отрасли и спрос на недвижимость. Это позволит России избежать рецессии в 2014 году, говорится в обзоре швейцарского банка. «Наблюдая за ослаблением рубля, мы заметили любопытную тенденцию: стремящиеся уйти от рисков россияне вкладывают деньги в реальные активы, покупая недвижимость и способствуя росту цен на жилье. С начала года цены на недвижимость в Москве выросли на 3%, в Санкт-Петербурге – на 6%, а количество выданных ипотечных займов – на 42%», – пишет управляющий активами Pictet & Cie Хьюго Бэйн.

Ослабление рубля поможет экспортоориентированным металлургической и горнодобывающей отраслям. «На экспортеров приходится более трех четвертей индекса MSCI Russia. По нашим подсчетам, рубль недооценен на 23% по отношению к доллару», – отмечает Бэйн.

Со швейцарцами согласен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «В целом эта идея очень правильная. Одним из факторов, которые позволят России избежать рецессии в этом году, станет слабый рубль. Он выступает в качестве некого стабилизатора: когда он слабеет, наша конкурентоспособность повышается, растет импортозамещение, что мы видели в первом полугодии, и растут возможности экспортеров», – считает Кузьмин.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров сомневается в том, что падение стоимости рубля окажет значительную поддержку экономике.

«Слабый рубль действительно помогает экспортерам за счет снижения издержек и местным производителям – за счет того, что импорт становится дороже и потребление местных товаров может возрастать. Но мне кажется, что негатив от ослабления рубля может перевесить: из-за этого растет инфляция, а соответственно и стоимость кредитования, тормозятся инвестиции и через это – и рост экономики. Также слабый рубль сказывается на потребительском спросе: реальная покупательная способность населения снижается. И, если учитывать геополитическую ситуацию, снижение возможностей российских компаний по привлечению ресурсов за рубежом, то вместе со слабым рублем мы будем видеть довольно ощутимое снижение инвестиций», – объясняет Тихомиров.

С начала года рубль упал по отношению к доллару на 8%. Только в августе, после эскалации конфликта на Украине, курс снизился на 3%. Основной причиной этого Pictet & Cie считает отток капитала, но и с ним ситуация не такая критичная, как кажется: из общей суммы оттока капитала из России $74 млрд около $12 млрд пришлось на конвертацию рублевых депозитов в российских банках в валютные, посчитал Бэйн.

«Такая тенденция была особенно заметна в первом квартале, за один месяц, в первую очередь за счет корпоративных клиентов, валютные депозиты выросли где-то на $6 млрд. Это показывает, что компании сохраняют валютную ликвидность, как откладывая инвестиции, так и готовясь к возможным негативным событиям», – говорит Кузьмин.

Подводя итоги, Бэйн отмечает: несмотря на волатильность, российский рынок может очень быстро восстановиться.

«Нет никаких сомнений, что мы будем наблюдать волатильность на протяжении следующих месяцев, особенно перед президентскими выборами на Украине в октябре. Но соглашение о прекращении огня является первым шагом в разрешении конфликта – события, которое может иметь глубоко положительное влияние на российскую экономику. Любое ослабление геополитической напряженности очень хорошо скажется на российском фондовом рынке, который сейчас является одним из самых дешевых в мире, торгуясь с дисконтом в 70% по отношению к мировым ценным бумагам и 62% – по отношению к бумагам развивающихся стран», – подводит итоги Бэйн.

Сирануш Шароян, Яков Ефременко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения