Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:45 МСК
01:48 Правительство Турции начало разработку новой конституции 01:24 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах 01:21 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек 00:39 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС 00:23 Израильская авиация нанесла удар по Сирии 00:10 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов вчера, 23:33 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве вчера, 23:26 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете вчера, 23:21 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню вчера, 23:06 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ вчера, 22:39 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент вчера, 22:08 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина вчера, 22:00 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду вчера, 21:49 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» вчера, 21:34 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус вчера, 21:11 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии вчера, 21:07 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество вчера, 20:43 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело вчера, 20:16 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже вчера, 20:15 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня вчера, 20:13 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию вчера, 19:44 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады вчера, 19:34 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов вчера, 19:29 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым вчера, 19:25 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов вчера, 19:22 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро»
РБК
Два российских банка освободились от санкций Канады
Канада сняла санкции с двух российских банков - Экспобанка и Росэнергобанка, косвенно признав их ошибочное включение в санкционный список весной этого года. Экспобанк и Росэнергобанк выведены из списка, следует из размещенных на сайте канадского МИД поправок к закону о «российских» санкциях. Никаких объяснений этого решения не приводится.
Фото: Экспобанк
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Канада сняла санкции с двух российских банков – Экспобанка и Росэнергобанка, косвенно признав их ошибочное включение в санкционный список весной этого года. Экспобанк и Росэнергобанк выведены из списка, следует из размещенных на сайте канадского МИД поправок к закону о «российских» санкциях. Никаких объяснений этого решения не приводится.

Экспобанк (основной владелец – Игорь Ким) неожиданно оказался в санкционном списке Канады, опубликованном 28 апреля, наряду с Росэнергобанком. Общим критерием внесения в список российских лиц и компаний на тот момент были «разумные основания полагать, что они связаны с правительством России» или были причастны к деятельности российских сил в Крыму. Банки были удивлены действиями канадских властей. В частности, председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов написал письмо министру иностранных дел Канады Джону Бэрду, в котором назвал включение кредитной организации в черный список ошибочным. В письме канадскому министру Нифонтов предположил, что санкции предназначались для одноименного украинского банка — публичное акционерное общество — «Коммерческий банк «Экспобанк», деятельность которого могла иметь отношение к политическим событиям на Украине.

Ни Экспобанк, ни Росэнергобанк до сих пор не появились в санкционных списках ЕС и США, что косвенно указывало на их непричастность к событиям на Украине.

Активы лиц, внесенных в санкционные списки Оттавы, в Канаде подлежат замораживанию, канадским резидентам и гражданам запрещено вести с ними дела. Экспобанк и Росэнергобанк не имели счетов в Канаде и не вели операций с компаниями из этой страны, поэтому включение их в санкционный список представляло скорее репутационный риск. Экспобанк не смирился с ситуацией и привлек представителей лоббистской фирмы Ensight Canada и юридической McCarthy Tetrault для общения с канадскими властями с целью исключения из санкционного списка.

Джон Боскариол из McCarthy Tetrault, занимавшийся делом Экспобанка, не ответил на просьбу РБК рассказать об обстоятельствах включения банка в санкционный список и исключения из него. Росэнергобанк за помощью канадских лоббистов не обращался.

Канада подготовила официальное письмо с разъяснениями, почему санкции были введены, а потом сняты, но Экспобанк пока не получил этот документ, сообщил РБК представитель банка. «Мы были уверены, что включение Экспобанка в список являлось недоразумением и ошибкой. Рады, что данный вопрос успешно решен в короткие сроки и тема снята с повестки дня», - приводятся в пресс-релизе банка слова Нифонтова. «Мы подтверждаем снятие санкций Канады, это результат совместной работы юристов банка, Канадской адвокатской компании Osler, Hoskin & Harcourt LLP, Montreal, а также команиии White and Case LLC с государственными органами Канады», - заявил РБК Марк Шрайбер, первый заместитель председателя правления Росэнергобанка.

Экспобанку и Росэнергобанку повезло: добиться исключения из западных черных списков непросто, даже если пострадавшие готовы обосновать свою невиновность. Федеральный судья Канады Рассел Зинн проиллюстрировал сложность такой задачи на примере лица, внесенного в санкционный список Совета безопасности ООН по подозрениям в связях с террористами: «Просить человека доказать, что он не является членом «Аль-Каиды» - все равно что просить его доказать, что фей и гоблинов не существует». Санкции, как правило, не предусматривают механизма компенсации лицам, попавшим в черные списки по ошибке, за нанесенный ущерб.

Канада начала вводить экономические санкции в отношении России в марте 2014 года и в целом следует линии Соединенных Штатов в этом вопросе. Однако в апреле Канада, в отличие от США, не стала налагать санкции на главу «Ростеха» Сергея Чемезова и президента «Роснефти» Игоря Сечина. Оттава не хотела навредить таким образом интересам канадских компаний в России, сообщало Reuters со ссылкой на источники, знакомые с соображениями властей. Позднее США распространили так называемые «секторальные» санкции на «Роснефть», тогда как Канада не вводила в отношении компании никаких ограничений.

Иван Ткачев

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения