Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:55 МСК
ФАС вернулась к идее ежемесячного изменения акцизов на топливо Финансы, 11:32 Кириенко прокомментировал сообщения о переходе на работу в Кремль Политика, 11:31 Акции «Аэрофлота» достигли исторического максимума Бизнес, 11:26 Греф спрогнозировал первое снижение числа клиентов в офисах Сбербанка Финансы, 11:22 Сбербанк и ФСБ решили создать систему защиты от киберпреступников Технологии и медиа, 11:06 Власти Подмосковья отсрочили введение платной парковки Общество, 11:03 СМИ узнали о планах «Транснефти» продать долю в крупнейшем порту России Бизнес, 11:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,30 Продажа 64,37 EUR НАЛ. 72,18 72,26 Стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума Финансы, 10:58 Разработчики назвали срок появления в России гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 10:55 Подросток в Новосибирске выжил после падения с 23-го этажа Общество, 10:29 Российский турист утонул на острове Пхукет в Таиланде Общество, 09:57 В Хабаровске подозреваемый в убийстве выпал из окна отделения полиции Общество, 09:46 ЦБ отозвал лицензию у третьего банка из первой сотни за неделю Финансы, 09:04 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11
18 сен 2014, 12:43
Страхи инвесторов по поводу дефолта Украины достигли максимума с мая
Фото: Depositphotos
Стоимость обслуживания бондов Украины с погашением в 2017 году достигла сегодня 14,4%. Это наивысшая отметка с начала мая этого года, когда Международный валютный фонд объявил о выделении Киеву $17 млрд.

Дороговизна обслуживания гособлигаций объясняется несколькими факторами. К ним относятся, например, госгарантии Киева по ценным бумагам НАК «Нафтогаз Украины». До конца сентября газовая компания должна погасить облигации на $1,6 млрд. Процентная ставка по ним составляет 9,5%, а купон выплачивается дважды в год – в марте и сентябре.

Пока «Нафтогаз» заявляет, что способен справиться с платежами в одиночку. 10 сентября главный советник главы правления «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания зарезервировала средства для выполнения своих обязательств. Тогда же министр финансов Украины Александр Шлапак отметил, что у Киева хватит валюты, чтобы выполнить все обязательства до конца года.

В этом Киеву могут помочь транши от МВФ в рамках кредита на $17 млрд, который был согласован весной этого года. Очередная порция в $1,4 млрд была направлена на Украину 4 сентября. По сведениям Tradeweb, с 2015 по конец 2017 года Украина должна погасить бонды примерно на $7 млрд, которые торгуются на международном рынке.

Еще одной причиной недоверия участников рынка к украинским ценным бумагам является нестабильность на востоке страны. Официальному Киеву и самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам при посредничестве Минска 5 сентября удалось заключить перемирие. Но, как отмечает Bloomberg, новости о возможном срыве договоренностей и возобновлении боевых действий за последние четыре дня привели к росту стоимости украинских евробондов с погашением в июле 2017 года на 1,65 п.п. Отделение сепаратистских регионов или продолжение наступления украинских войск на Донецк и Луганск могут привести к еще большему скачку цен.

Одним из крупнейших держателей украинских евробондов являются фонды Franklin Templeton под управлением Марка Мобиуса. По состоянию на конец марта они владели украинскими облигациями на $7,6 млрд.

Инвесторы не убеждены

Несмотря на помощь со стороны МВФ и значительные золотовалютные резервы, которые в августе достигали $15,8 млрд, часть инвесторов полагают, что Украине придется хотя бы частично реструктуризировать свой долг в ближайшее время.

Как отмечает Bloomberg, аналитики Goldman Sachs 11 сентября спрогнозировали вероятность реструктуризации в 15% в следующем году. Держатели украинских облигаций при таком сценарии могут потерять от 35% до 50%.

Возможность реструктуризации Украиной своей задолженности обсуждалась и раньше. В июне The Wall Street Journal писала, что Украина неофициально обсуждала с кредиторами возможность реструктуризации задолженности или продления сроков ее погашения. Тогда сторонам не удалось прийти к компромиссу.

О недоверии инвесторов к украинской экономике свидетельствуют другие признаки. Ключевой украинский фондовый индекс UX по итогам вчерашних торгов снизился на 2,7%, в ходе сессии снижение достигало 3,8%. На межбанковском рынке 17 сентября курс доллара достиг 14,35 гривны, а евро – 18,59 гривны. Это значительно выше, чем установленные Нацбанком 13,08 гривны за доллар и 16,94 за евро. С начала года гривна подешевела по отношению к доллару на 36%.

Госдолг приближается к угрожающей отметке

В апреле рейтинговое агентство Moody’s опубликовало результаты своего исследования, из которого следует, что соотношение госдолга Украины к ВВП к концу года может вырасти до 60%. В конце 2013 года оно составляло 40,5%.

В случае увеличения долговой нагрузки до 60% Россия может потребовать от Украины досрочного возвращения задолженности в $3 млрд, что может вызвать перекрестные дефолты по другим украинским ценным бумагам. Российские власти заявляли, что не намерены этого делать. Однако в условиях непростых отношений Москвы и Киева в последние несколько месяцев инвесторы не могут полностью исключать такой вариант.

В начале сентября консалтинговая компания Oxford Economics предсказала дефолт Украины в ноябре 2015 года. Она предположила, что из-за военного конфликта соотношение госдолга к ВВП Украины возрастет к 2018 году с 60% до 87%. Организация оговорилась, что ее прогноз не учитывает возможную утрату Киевом части территорий на востоке, за исключением Крыма.

15 сентября Шлапак признал, что госдолг «опасно приблизился» к этой отметке (60% ВВП). По состоянию на конец августа весь госдолг Украины оценивался Минфином в $69,2 млрд.

Сейчас кредитный рейтинг Украины тремя ведущими рейтинговыми агентствами – Moody’s, S&P и Fitch – оценивается в спекулятивных категориях, что свидетельствует о высокой степени риска неисполнения страной своих обязательств.

Александр Ратников