Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:43 МСК
вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль вчера, 20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски вчера, 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» вчера, 20:08 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках вчера, 20:06 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma вчера, 19:46 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого вчера, 19:45 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» вчера, 19:24 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году вчера, 19:23 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы вчера, 19:22 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым вчера, 19:10 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку вчера, 18:33 В Сирии нанесли авиаудар по роддому вчера, 18:26 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти вчера, 18:21 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа
РБК
Цена на палладий преодолела 13-летний максимум
Цена на палладий в понедельник обновила 13-летний максимум, преодолев $900 за тройскую унцию. Рост цены подогревается растущим дефицитом металла, все более востребованного промышленностью, а также опасениями покупателей о срывах поставок из-за санкций и забастовок. В выручке крупнейшего мирового поставщика — «Норильского никеля» — продажи металла занимают 19%.
Производство палладия
Фото: ИТАР-ТАСС

Цена на палладий в понедельник обновила 13-летний максимум, преодолев $900 за тройскую унцию. Рост цены подогревается растущим дефицитом металла, все более востребованного промышленностью, а также опасениями покупателей о срывах поставок из-за санкций и забастовок. В выручке крупнейшего мирового поставщика — «Норильского никеля» — продажи металла занимают 19%.

Мировая потребность в палладии в прошлом году составляла более 48 т, в то время как объем фактических поставок — 25,4 т, подсчитали аналитики Johnson Matthey. Палладий используется в изготовлении электроники, в химической промышленности, для создания ювелирных украшений и в автомобилестроении, где он применяется для создания катализаторов выхлопных газов в автомобилях.

Прекращение поставок из запасов Гохрана, сохраняющийся низкий уровень добычи металла вкупе с ростом промышленного и инвестиционного спроса уже в 2013 году привели к 13‑процентному росту средней цены до $725 за унцию, писал в отчете крупнейший поставщик палладия на мировой рынок — российская компания «Норильский никель», чья доля составляет 40%.

Цена на палладий растет с начала февраля, после того как 23 января в ЮАР (второй мировой экспортер металла) началась забастовка более 70 тыс. работников горнодобывающей отрасли, завершившаяся только к концу июня, писало агентство Bloomberg в апреле. Рост цен подхлестнуло обострение российско-украинских отношений, вызвавшее у западных аналитиков опасения, что Россия может сократить экспорт этого металла.

Структурный дефицит палладия может усилиться с 29 т в 2013 году до более чем 40 т в 2014 году из-за прекращения поставок из запасов Гохрана в связи с их истощением, потерями производства в ЮАР, ростом потребления металла автопромом и увеличением инвестиционного спроса, говорил РБК директор департамента макроэкономики и анализа товарных рынков «Норильского никеля» Антон Берлин.

Доля палладия в выручке «Норникеля» в 2013 году выросла с 15 до 19%, составив $1,94 млрд. За 2013 год «Норникель» произвел 2,66 млн унций палладия.

Для динамики цены палладия большее значение, чем опасения по поводу забастовок и санкций, играют фундаментальные факторы, такие как рост спроса на палладий из-за роста производства автомобилей в мире, и в частности в Китае, а также риски для поставок металла на рынок, связанные с тем, что поставки из российских госрезервов в будущем могут быть ограничены или сведутся к нулю, говорит аналитик «Атона» Диннур Галиханов.

По данным Roland Berger, с 2003 по 2013 год продажи легковых машин в Китае росли в среднем на 18% в год, в 2013 году в стране было продано 20,8 млн машин.

Средняя цена на палладий может достигнуть $880 в четвертом квартале 2014 года, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. В долгосрочной перспективе на цены влияет то, что палладий все больше становится промышленным металлом, заменяя платину в автомобильных катализаторах, говорит Астапович. По его мнению, цены на платину и палладий будут сближаться, к 2016 году средняя цена на платину вырастет на 10%, до $1625 за унцию, в то время как палладий подорожает на 17%, до $975.

Елизавета Добкина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения