Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:00 МСК
01:59 Эрдоган обвинил Евросоюз в «исламофобии» после Brexit 01:49 Спорная победа: как раскол в Евросоюзе повлияет на Россию 01:27 Регуляторы США заявили о стабильности финансовой системы после Brexit 00:57 Встреча с инвестором: за что был задержан губернатор Никита Белых 00:55 В Сети появилось видео задержания Никиты Белых 00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды вчера, 19:25 Вице-премьер Турции объявил о начале развала Евросоюза вчера, 19:22 СМИ сообщили об отключении Евроситибанка от платежной системы ЦБ вчера, 19:20 Совбез назвал основные угрозы для информационной безопасности России
РБК
Российским банкам из-за санкций не хватает долларов и евро
Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные США и ЕС санкции, сообщает газета «Ведомости». Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты, объясняет руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.
Фото: Lori

Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные США и ЕС санкции, сообщает газета «Ведомости». Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты, объясняет руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

Одновременно сократился и приток валюты от крупных российских компаний, переставших размещать облигации на внешнем рынке. Ранее вырученные об продажи евробондов средства компании размещали в банках, теперь этот источник долларов и евро иссяк.

Между тем западные компании, опасаясь проблем с получением денег, стали требовать от российских компаний предоплаты и покрытия по аккредитивам, а российские банки из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро оказались вынуждены наращивать валютную «подушку безопасности».

Топ-менеджер европейского банка рассказал «Ведомостям», что после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний. Сотрудник российского банка отметил, что у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, попавшими под санкции, из-за того что иностранные банки задерживали валютные платежи для тщательной проверки.

«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил «Ведомостям» топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

Все это привело к тому, что уже в пятницу однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар оказалась ниже 6,75% — на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, подсчитал начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

«Валютный своп — самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро», — констатирует Козуб. Из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%. Это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары, объясняет он и напоминает, что до последних двух недель ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

Такой ситуации не было с 2009 года, отмечает Агарзаев: «После 2009 года на рынке стабильно был избыток валюты, участники размещали рубли под 8,75%, а доллары практически получали под нулевую ставку. Сейчас ситуация изменилась и предпосылок для нормализации долларовой ликвидности нет».

Одновременно стало известно, что приток частных вкладов россиян в российские «дочки» иностранных банков в июле заметно превысил прирост по системе в целом. Если совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, то, например, в Нордеа Банке объем вкладов увеличился на 8,8%, в Ситибанке — на 4,5%, в ОТП Банке — на 3,4%, притом что ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам.

В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% — срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов — на 5,07%.

В неофициальном разговоре с РБК сотрудники некоторых из указанных банков отметили, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков и обострением украинского кризиса.

«Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных», — говорит один из топ-менеджеров.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения