Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,93 Купить USD 65,95 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,80 Купить EUR 73,60 11:46 Ульяновский губернатор одним из последних обнародовал свои доходы 11:36 Reuters сообщил о помиловании «бойцов ГРУ» 11:35 Эмиссия эмиссии рознь: почему неправы критики Столыпинского клуба 11:34 Песков оказался не в курсе визита Порошенко в Ростов для обмена Савченко 11:30 Акции Сбербанка обновили исторический максимум после выхода отчетности 11:18 Самолет Порошенко отправился в Ростов для обмена Савченко на «бойцов ГРУ» 10:50 В Оренбургской области запретили топить печи из-за аномальной жары 10:41 Цена нефти WTI достигла максимума за семь месяцев 10:39 Минэкономразвития предсказало доллар в коридоре 55–65 руб. 10:36 Порошенко подали прошение о помиловании «бойцов ГРУ» 10:24 Сбербанк получил рекордную квартальную прибыль 10:14 Bulgari откроет не менее пяти магазинов в России за десять лет 10:09 Продавец самой дешевой водки начал терять долю после проверок ФНС и ФСБ 10:05 Минфин допустил размещение евробондов еще на $1,25 млрд до конца года 10:04 Во власти кредитора: спасет ли «36,6» партнерство с американской WBA 09:35 «Газпром» потерял интерес к месторождению «Левиафан» на шельфе Израиля 09:09 Минэкономразвития заявило о рисках появления пузырей на финансовых рынках 09:07 В Кабуле смертник взорвал автобус с сотрудниками суда 09:00 Российские студенты выбрали самых привлекательных работодателей 08:43 «Талибан» избрал нового лидера 08:12 Лавров назвал переоцененной самостоятельность Евросоюза 07:26 Полиция применила силу к противникам Трампа в Нью-Мексико 07:11 Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне 06:52 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы 06:38 В Хабаровском крае осудили устроивших ДТП с 16 погибшими водителей 05:18 Суд санкционировал арест бывших топ-менеджеров Mirax Group
РБК
Российским банкам из-за санкций не хватает долларов и евро
Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные США и ЕС санкции, сообщает газета «Ведомости». Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты, объясняет руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.
Фото: Lori

Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные США и ЕС санкции, сообщает газета «Ведомости». Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты, объясняет руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

Одновременно сократился и приток валюты от крупных российских компаний, переставших размещать облигации на внешнем рынке. Ранее вырученные об продажи евробондов средства компании размещали в банках, теперь этот источник долларов и евро иссяк.

Между тем западные компании, опасаясь проблем с получением денег, стали требовать от российских компаний предоплаты и покрытия по аккредитивам, а российские банки из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро оказались вынуждены наращивать валютную «подушку безопасности».

Топ-менеджер европейского банка рассказал «Ведомостям», что после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний. Сотрудник российского банка отметил, что у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, попавшими под санкции, из-за того что иностранные банки задерживали валютные платежи для тщательной проверки.

«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил «Ведомостям» топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

Все это привело к тому, что уже в пятницу однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар оказалась ниже 6,75% — на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, подсчитал начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

«Валютный своп — самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро», — констатирует Козуб. Из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%. Это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары, объясняет он и напоминает, что до последних двух недель ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

Такой ситуации не было с 2009 года, отмечает Агарзаев: «После 2009 года на рынке стабильно был избыток валюты, участники размещали рубли под 8,75%, а доллары практически получали под нулевую ставку. Сейчас ситуация изменилась и предпосылок для нормализации долларовой ликвидности нет».

Одновременно стало известно, что приток частных вкладов россиян в российские «дочки» иностранных банков в июле заметно превысил прирост по системе в целом. Если совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, то, например, в Нордеа Банке объем вкладов увеличился на 8,8%, в Ситибанке — на 4,5%, в ОТП Банке — на 3,4%, притом что ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам.

В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% — срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов — на 5,07%.

В неофициальном разговоре с РБК сотрудники некоторых из указанных банков отметили, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков и обострением украинского кризиса.

«Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных», — говорит один из топ-менеджеров.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения