Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 2:06 МСК
01:15 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети 01:04 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец 00:30 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе 00:15 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года вчера, 23:24 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка вчера, 23:20 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью вчера, 23:03 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 вчера, 22:47 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими вчера, 22:12 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов вчера, 22:01 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. вчера, 21:55 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев вчера, 21:21 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России вчера, 21:15 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма вчера, 20:52 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ вчера, 20:47 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции вчера, 20:24 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» вчера, 19:46 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве вчера, 19:23 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента вчера, 19:21 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией вчера, 18:43 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском вчера, 18:12 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа вчера, 18:11 «Запорожец» против «Кадиллака»: ретро-гонка в Москве. Фоторепортаж вчера, 17:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за возврат захваченного в 1982 году танка вчера, 16:56 Навальный извинился после утечки персональных данных сторонников ПАРНАС вчера, 16:39 Данные проголосовавших на праймериз ПАРНАС оказались в открытом доступе вчера, 15:58 Навигационный спутник «Глонасс-М» вывели на расчетную орбиту
РБК
Из-за санкций граждане понесли деньги в иностранные банки
В июле произошел заметный приток частных вкладов в российские «дочки» иностранных банков. В относительном выражении он превысил прирост и по системе в целом, и по госбанкам в частности. Эксперты считают, что так граждане отреагировали на санкции в отношении госбанков.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

В июле произошел заметный приток частных вкладов в российские «дочки» иностранных банков. В относительном выражении он превысил прирост и по системе в целом, и по госбанкам в частности. Эксперты считают, что так граждане отреагировали на санкции в отношении госбанков.

В июле совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%. При этом «дочки» зарубежных банков показали прирост выше рынка, следует из их отчетности (форма 101), размещенной в прошлую пятницу на сайте ЦБ. Самые высокие темпы оказались у Ситибанка (+4,5%), Нордеа Банка (+8,8%) и ОТП Банка (+3,4%, см. таблицу). При этом ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам. Как отмечает директор департамента розничных продаж сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Пирожкова, еженедельный приток в срочные вклады в июне-июле этого года более чем в два раза выше, чем за соответствующий период 2013 года.

В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% – срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов – на 5,07%.

Госбанки также ощутили, приток вкладов в июле, но он был на уровне рынка или даже ниже. На 0,5% увеличился объем средств физлиц в Сбербанке, на 1,7% – в ВТБ24, на столько же в Банке Москвы. Россельхозбанк (РСХБ) показал прирост выше – 3,9%.

30 июля власти США Текст ссылки санкции в отношении трех российских госбанков – ВТБ, Банка Москвы и РСХБ. В частности, Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений. 31 июля ЕС ввел секторальные санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ и ВЭБа.

Официально представители «дочек» зарубежных банков объясняют приток интересными условиями депозитов и не связывают его с санкциями. В частности, так ответили РБК представители Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, ОТП Банка. По мнению зампредправления банка «Нордеа» Андрея Мальцева, рост вкладов может быть также связан с тем, что клиенты возвращают обратно в депозиты те средства, которые в марте были выведены с вкладов и, например, конвертированы в валюту.

Однако в неофициальном разговоре с РБК сотрудники некоторых из указанных банков отметили, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков и обострением украинского кризиса. «Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных», – говорит один из топ-менеджеров.

По словам сотрудника другой «дочки» крупного зарубежного банка, в иностранные банки могли перевести средства граждане, у которых бизнес в России, но при этом он завязан на внешнеэкономических связях. «Угроза ужесточения санкций против госбанков могла их заставить подстраховаться и переложить деньги в зарубежные «дочки», – отмечает он. Также банкир добавляет, что россияне часто используют западные банки как брокеров: «Граждане вышли из акций, резко подешевевших в июне, а их деньги осели на депозитах».

Замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин не исключает, что на рынке может наметиться тенденция перетока вкладов: «Некоторые вкладчики госбанков для того, чтобы диверсифицировать риски, переводят свои депозиты в альтернативные банки, каковыми и являются «дочки» иностранных банков». В целом в банковской системе сейчас нарастают риски и происходит переток вкладов из небольших банков в более крупные и надежные – иностранные как раз такие, считает эксперт.

Наталья Старостина, Татьяна Алешкина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения