Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Правительство предложило закрыть особую зону на острове Русский
Экономика, 18 авг, 2014 13:52
0
Правительство предложило закрыть особую зону на острове Русский
Минэкономразвития предлагает закрыть особые экономические зоны (ОЭЗ) в Мурманске и на острове Русский во Владивостоке как невостребованные. За почти четыре года существования обеих ОЭЗ в них не было зарегистрировано ни одного резидента, что, в соответствии с законом, дает основания для досрочного прекращения их существования.
Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке. (Фото: РИА Новости)

Создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа на острове Русский было одобрено постановлением правительства РФ в марте 2010 года, создание портовой ОЭЗ в Мурманской области — в октябре 2010 года.

Создание ОЭЗ на Русском должно было обеспечить развитие туристско-рекреационного потенциала острова за счет привлечение частных инвестиций и повысить эффективность бюджетных расходов на создание и использованию объектов, построенных к саммиту АТЭС–2012. Особо подчеркивалось, что близость к Японии, а также возможность размещения яхтенной марины и организации морских прогулок делают остров удачной площадкой для создания туристического комплекса.

С ОЭЗ в Мурманске связывали планы на «развитие Северного морского пути». Площадь зоны составляет 3050 гектаров, основными направлениями ее развития считаются перевалка железорудной продукции, нефтепродукции и генеральных грузов, судоремонт и переработка морепродуктов.

За прошедшее с 2010 года время была разработана концепция развития обеих зон, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений, на работы по планированию обустройства и материально-технического оснащения мурманской ОЭЗ из средств регионального бюджета потратили 56,05 млн руб. Однако частные инвесторы интереса к ОЭЗ так и не проявили.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает закрыть ОЭЗ и развивать обе площадки «в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнерства». В ведомстве подчеркивают, что это решение не повлечет за собой изменения «финансовых обязательств Российской Федерации» и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Подготовленные Минэкономразвития проекты постановлений правительства РФ опубликованы на едином портале правовой информации.

Тем временем губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что остров Русский станет первой в Приморском крае территорией опережающего развития, а одно из направлений развития острова будет связано с рекреационной зоной.

«Здесь мы хотим сделать океанариум, сафари-парк, аквапарк. Остров Русский должен стать местом отдыха для приморцев, поэтому я поддержу развитие здесь велосипедных видов спорта и тех, которые позволяют проводить время на открытом воздухе», — заявил глава региона на встрече с участниками фестиваля «Лето на Русском – 2014», сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Миклушевский пояснил, что поддержит идею о создании на Русском крытого велотрека, велопарка с фигурами для экстремального катания и велодорожек.

В начале июля сообщалось, что Дальний Восток станет первым регионом, где будут созданы территории опережающего развития (ТОР). Через два-три года опыт могут распространить на всю Россию.

В конце июля МинКрым подготовил проект закона о создании на полуострове первой в России свободной экономической зоны. На территории зоны смогут работать абсолютно все юрлица, но льготы получит бизнес, работающий в санаторно-курортной сфере, туризме, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслях экономики, портовой и транспортной инфраструктуре и судостроении.

Евгений Калюков