Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:28 МСК
СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44 В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия Общество, Вчера, 23:24 Суд заочно арестовал бизнесмена по делу экс-главы Марий Эл Общество, Вчера, 23:08 Версальские смотрины: зачем Путин едет к новому президенту Франции Политика, Вчера, 23:07 Путин наградил сотрудников метро Петербурга за действия во время теракта Общество, Вчера, 23:05 Moody's повысило прогноз роста ВВП России до 1,5% Экономика, Вчера, 22:33 Бизнесмена объявили в международный розыск по делу экс-главы Марий Эл Политика, Вчера, 22:18 Бывшая жена Потанина подала иск к экс-супругу на 849 млрд рублей Бизнес, Вчера, 22:17 Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, Вчера, 22:04 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, Вчера, 21:56 Экс-чемпион MotoGP скончался после аварии в возрасте 35 лет Спорт, Вчера, 21:48 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, Вчера, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, Вчера, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, Вчера, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, Вчера, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, Вчера, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, Вчера, 21:08 Рогозин поручил проработать создание космической станции БРИКС Технологии и медиа, Вчера, 21:02 В Госдуме отклонили идею переноса вступления «пакета Яровой» на пять лет Политика, Вчера, 20:55 Минобрнауки ограничило доступ к заседаниям ВАК Общество, Вчера, 20:41 Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% Экономика, Вчера, 20:38 Росалкогольрегулирование уточнило условия розлива пива для малого бизнеса Бизнес, Вчера, 20:26
18 авг 2014, 12:52
Правительство предложило закрыть особую зону на острове Русский
Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке. Фото: РИА Новости
Минэкономразвития предлагает закрыть особые экономические зоны (ОЭЗ) в Мурманске и на острове Русский во Владивостоке как невостребованные. За почти четыре года существования обеих ОЭЗ в них не было зарегистрировано ни одного резидента, что, в соответствии с законом, дает основания для досрочного прекращения их существования.

Создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа на острове Русский было одобрено постановлением правительства РФ в марте 2010 года, создание портовой ОЭЗ в Мурманской области — в октябре 2010 года.

Создание ОЭЗ на Русском должно было обеспечить развитие туристско-рекреационного потенциала острова за счет привлечение частных инвестиций и повысить эффективность бюджетных расходов на создание и использованию объектов, построенных к саммиту АТЭС–2012. Особо подчеркивалось, что близость к Японии, а также возможность размещения яхтенной марины и организации морских прогулок делают остров удачной площадкой для создания туристического комплекса.

С ОЭЗ в Мурманске связывали планы на «развитие Северного морского пути». Площадь зоны составляет 3050 гектаров, основными направлениями ее развития считаются перевалка железорудной продукции, нефтепродукции и генеральных грузов, судоремонт и переработка морепродуктов.

За прошедшее с 2010 года время была разработана концепция развития обеих зон, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений, на работы по планированию обустройства и материально-технического оснащения мурманской ОЭЗ из средств регионального бюджета потратили 56,05 млн руб. Однако частные инвесторы интереса к ОЭЗ так и не проявили.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает закрыть ОЭЗ и развивать обе площадки «в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнерства». В ведомстве подчеркивают, что это решение не повлечет за собой изменения «финансовых обязательств Российской Федерации» и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Подготовленные Минэкономразвития проекты постановлений правительства РФ опубликованы на едином портале правовой информации.

Тем временем губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что остров Русский станет первой в Приморском крае территорией опережающего развития, а одно из направлений развития острова будет связано с рекреационной зоной.

«Здесь мы хотим сделать океанариум, сафари-парк, аквапарк. Остров Русский должен стать местом отдыха для приморцев, поэтому я поддержу развитие здесь велосипедных видов спорта и тех, которые позволяют проводить время на открытом воздухе», — заявил глава региона на встрече с участниками фестиваля «Лето на Русском – 2014», сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Миклушевский пояснил, что поддержит идею о создании на Русском крытого велотрека, велопарка с фигурами для экстремального катания и велодорожек.

В начале июля сообщалось, что Дальний Восток станет первым регионом, где будут созданы территории опережающего развития (ТОР). Через два-три года опыт могут распространить на всю Россию.

В конце июля МинКрым подготовил проект закона о создании на полуострове первой в России свободной экономической зоны. На территории зоны смогут работать абсолютно все юрлица, но льготы получит бизнес, работающий в санаторно-курортной сфере, туризме, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслях экономики, портовой и транспортной инфраструктуре и судостроении.

Евгений Калюков