Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Российским банкам из-за санкций не хватает долларов и евро
Экономика, 18 авг, 2014 10:19
0
Российским банкам из-за санкций не хватает долларов и евро
Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные США и ЕС санкции, сообщает газета «Ведомости». Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты, объясняет руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.
Фото: Lori

Одновременно сократился и приток валюты от крупных российских компаний, переставших размещать облигации на внешнем рынке. Ранее вырученные об продажи евробондов средства компании размещали в банках, теперь этот источник долларов и евро иссяк.

Между тем западные компании, опасаясь проблем с получением денег, стали требовать от российских компаний предоплаты и покрытия по аккредитивам, а российские банки из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро оказались вынуждены наращивать валютную «подушку безопасности».

Топ-менеджер европейского банка рассказал «Ведомостям», что после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний. Сотрудник российского банка отметил, что у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, попавшими под санкции, из-за того что иностранные банки задерживали валютные платежи для тщательной проверки.

«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил «Ведомостям» топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

Все это привело к тому, что уже в пятницу однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар оказалась ниже 6,75% — на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, подсчитал начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

«Валютный своп — самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро», — констатирует Козуб. Из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%. Это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары, объясняет он и напоминает, что до последних двух недель ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

Такой ситуации не было с 2009 года, отмечает Агарзаев: «После 2009 года на рынке стабильно был избыток валюты, участники размещали рубли под 8,75%, а доллары практически получали под нулевую ставку. Сейчас ситуация изменилась и предпосылок для нормализации долларовой ликвидности нет».

Одновременно стало известно, что приток частных вкладов россиян в российские «дочки» иностранных банков в июле заметно превысил прирост по системе в целом. Если совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, то, например, в Нордеа Банке объем вкладов увеличился на 8,8%, в Ситибанке — на 4,5%, в ОТП Банке — на 3,4%, притом что ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам.

В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% — срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов — на 5,07%.

В неофициальном разговоре с РБК сотрудники некоторых из указанных банков отметили, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков и обострением украинского кризиса.

«Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных», — говорит один из топ-менеджеров.

Евгений Калюков