Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Минюст США ведет расследование в отношении Standard & Poor's
Экономика, 18 авг, 2011 11:27
0
Минюст США ведет расследование в отношении Standard & Poor's
Министерство юстиции США ведет расследование в отношении одного из самых авторитетных рейтинговых агентств - Standard & Poor's. Оно началось еще до того, как S&P лишило Соединенные Штаты наивысшего рейтинга - AAA, что вызвало падение мировых рынков. Аналитиков агентства подозревают в завышении рейтинга ряда ценных бумаг. Это, по данным New York Times, могло стать одной из причин финансового кризиса 2008г.

В Минюсте США считают, что аналитики S&P собирались снизить рейтинги ипотечных бондов, однако их намерение пресекло руководство агентства. В том случае, если правительство сможет собрать достаточно доказательств, заявления агентства о том, что его прогнозы не имеют связи с бизнесом, окажутся беспочвенными.

По данным издания, пока неясно, коснется ли расследование Минюста других крупных рейтинговых агентств - Moody's и Fitch. В период ипотечного бума, отмечает газета, S&P и другие агентства получали огромные доходы, присваивая наивысшие рейтинги сомнительным ипотечным бумагам, что делало их менее рискованными для инвестиций и при этом более прибыльными. Таким образом, агентства не смогли или не захотели предвидеть спад на рынке жилищного кредитования, который затем привел к сбою финансовой системы.

В настоящий момент в отношении S&P ведется еще одно расследование, инициированное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Комиссия выясняет, имелись ли нарушения при принятии агентством решения о присвоении США более низкого рейтинга - AA+.

Вслед за этим решением на мировых фондовых рынках произошел обвал котировок, а в адрес S&P послышалась критика. В частности, действия агентства резко осудил банковский комитет сената США под председательством демократа Тима Джонсона, назвав понижение рейтинга страны безответственным. Министерство финансов США отметило, что агентство ошиблось в расчетах на 2 трлн долл. и понижение рейтинга не вполне обоснованно.

Более подробно о ситуации на финансовых рынках смотрите на РБК ТВ